919 просмотров
919 просмотров

Землепользователи ВКО оштрафованы на 20,2 млн тенге

Закон нарушали не только владельцы участков, но и госслужащие при выделении угодий

Фото: Shutterstock

Около тысячи нарушений земельного законодательства было выявлено в ВКО только в 2018 году, причем закон нарушали не только владельцы участков, но и госслужащие при выделении угодий.

Как сообщил руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев, в прошлом году было проведено 1 058 проверок целевого использования земли, выявлено 974 нарушения. 

«За допущенные нарушения земельного законодательства наложены 153 административных штрафов на общую сумму 20,2 млн тенге, на данный момент взыскали 73% суммы, по остальным штрафам материалы находятся на принудительном взыскании», - сообщил Сейсенгазы Чукаев.

По его данным, с 2012 года в ВКО было выявлено более 2 млн гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, 86% из них уже возвращены в госсобственность, а большая часть введена в сельхозоборот и уже используется. Имеются нарушения земельного законодательства и в городах ВКО.

«Установлено 86 фактов незаконного занятия государственных земель, в том числе 30 по городу Усть-Каменогорску, - рассказал Сейсенгазы Чукаев. – Это незаконное размещение на государственных участках киосков, парковок, автозаправок. Материалы по данным участкам направлены в местные исполнительные органы, будем изымать».

А это свыше 300 гектаров только в Усть-Каменогорске, где давно возник острый дефицит земли под строительство социально важных объектов. Так, в районе гребного канала, 19-го жилого микрорайона выявлено 310 неиспользуемых земельных участков.

«Надо изъять эти участки, - сказал заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев. – Сделать все в рамках закона. У нас есть много проектов по строительству в Усть-Каменогорске и других населенных пунктах области объектов здравоохранения и культуры. Этих земель, которые сейчас находятся у недобросовестных пользователей, вполне достаточно для этого».

Впрочем, земельный закон нарушают не только землевладельцы и предприниматели, но и госслужащие. Чаще незаконные решения о предоставлении земельных участков принимают в акиматах  Зайсанского, Тарбагатайского, Уланского районов, городов Семей, Аягоз, Шар, поселков Жангизтобе, К.Кайсенова, Верхнеберезовский и Глубокое, а также отделы земельных отношений города Семея, Глубоковского, Урджарского, Уланского, Кокпектинского, Тарбагатайского, Шемонаихинского, Жарминского, Катон-Карагайского районов.

«По поступившим обращениями нами были проверены 18 местных исполнительных органов, в результате было установлено, что 11 решений были приняты с нарушением земельного законодательства, а еще по четырем – нарушены сроки рассмотрения заявлений о предоставлении участков.

Акиматам были выданы указания об устранении нарушений, также к административной ответственности привлечены четыре должностных лица и восемь должностных лиц акиматов – к дисциплинарной ответственности», - сообщил Сейсенгазы Чукаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер