Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4603 просмотра

Ювелиры РК перестали брать золото у «Тау-Кен Алтын» и покупают его у черных старателей

К этому привела необходимость уплаты НДС при покупке аффинажного золота у ТОО «Тау-Кен Алтын»

Фото: Shutterstock

Необходимость уплаты НДС при покупке аффинажного золота у ТОО «Тау-Кен Алтын» привела к тому, что ювелиры предпочитают закупать золото в ломбардах и у черных старателей, сообщил председатель объединения юридических лиц «Лига ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев.

«Сейчас треть рынка занимает турецкая продукция. 60% это в основном российская продукция и какая-то часть ювелирных изделий из европейских стран. И лишь 7-10% - это казахстанская ювелирная продукция. Почему мы не можем конкурировать на собственной земле с другими производителями? Только потому что у нас возникла ситуация с недоступностью сырья – того же самого аффинажного золота», - сказал он на втором форуме ювелиров Казахстана 18 января.

Он отметил, что в 2016 году Лига ювелиров неоднократно переписывалась с Национальным банком.

«Нацбанк нам выделил квоту для приобретения местными ювелирами аффинажного золота без НДС по цене биржи и нам это было выгодно, нам было хорошо. «Тау-Кен Алтын» с удовольствием нам отпускал квоту, но в 2018 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, теперь аффинажное сырье – золото, обложено НДС. Мы были в составе этой рабочей группы, просили, что это не поможет повысить собираемость этого налога, во-вторых, оно никак не поможет ювелирам в развитии местного рынка», - сказал Жумагалиев.

Однако, по его словам, голос ювелиров не было услышан в парламенте. «В результате у нас что получилось: сейчас ювелиры практически не покупают золота у «Тау-Кен Алтын» - ни одного грамма не купили. Тогда возникает вопрос: а откуда тогда ювелиры берут золото для производства изделий? Первое – они покупают в ломбардах золото, которое туда сдается. Мы там покупаем по цене биржи – они без НДС покупают», - сказал он.

«И, второе, он и раньше был, но теперь расцвел – это черный рынок. Все вы знаете, что у нас есть черные старатели или черные копатели, которые добывают золото и серебро, и мы покупаем его у них. Они его продают нам даже ниже (цены биржи) на 1-2%, но нас это в принципе устраивает. Потому что надо зарабатывать, это ювелиры, это их профессия, они кормят свои семьи, другого ничего нет. Но если вопрос НДС не решится, то я не знаю для чего тогда будет существовать «Тау-Кен Алтын»? Он только будет работать для биржи», - отметил он.


757 просмотров

Каким будет строительный рынок ближайшего будущего

Модульное домостроение, искусственный интеллект и реформа инфраструктуры – главные тренды отрасли на ближайшие 20 лет

Фото: Shutterstock

Около 300 компаний строительного рынка приняли участие в профессиональном форуме 13 июня в Алматы. Главной темой обсуждения стал нарастающий разрыв между технологиями строительства и ограничивающими их применение СНиПами, часть которых была принята полвека назад.

Как в этих условиях возводить здания, отвечающие современным эстетическим и технологическим запросам? Что такое цифровизация строительного процесса и как она помогает усилить позиции компании на рынке? Каковы перспективы отрасли в стране на ближайшие десятилетия? Ответы на эти вопросы в полной мере прозвучали в выступлении Айдына Рахимбаева, контролирующего акционера и председателя совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group. 

Доля строительства в ВВП страны неизменна и достаточна

Компания BI Group известна рынку как лидер отрасли и пионер в области применения самых современных стандартов строительства. Неудивительно, что выступление Айдына Рахимбаева ждали с особым интересом. В свою очередь спикер сразу обозначил понимание проблем рынка, в том числе и такой, казалось бы, наивный запрос: есть ли у рынка перспективы роста после EXPO.

Не надо беспокоиться о будущем рынка или сомневаться в важности новых технологий, успокоил аудиторию Айдын Рахимбаев. По его данным, доля строительного рынка в ВВП Казахстана в течение последних семи лет держится на уровне 5,6%, что соответствует среднему показателю европейских стран. К примеру, в 2018 году доля строительства в ВВП Норвегии составила 6,6%, Австрии – 6,4%, в Великобритании – 6,1%. Показатели ниже казахстанских демонстрируют Франция – 5,5%, Германия – 5,3%, Италия – 4,7%.  

Лидер строительных инвестиций – Атырауская область

Общий объем выполненных строительных работ в стране за период январь – апрель текущего года – 626,5 млрд тенге. Это на 11,4% выше аналогичного прош­логоднего показателя.

Если изучить строительный рынок Казахстана текущего года через регионы, то лидером по инвестициям окажется отнюдь не столица. Она занимает второе место с показателем выполненных строительных работ на 61,2 млрд тенге. Третье место за Алматы – 50,3 млрд тенге. Далее расположились Карагандинская область (48,3 млрд), ВКО (43,5 млрд) и Алматинская область (40,1 млрд тенге). 

Лидер отрасли – Атырауская область с показателем 151,8 млрд тенге. Это обусловлено развитием серьезных объектов нефтедобывающей промышленности. Именно сюда, считает Айдын Рахимбаев, должны стремиться компании, желающие закрепиться на рынке надолго. Объем возводимых промышленных объектов неизменно растет. В текущем году его показатель ожидается на уровне 953,602 млрд тенге. Рынок инженерно-коммуникационной инфраструктуры составит 792,712 млрд тенге. Рынок гражданских объектов – 648,583 млрд тенге.

Урбанизация подстегивает рынок жилья

Айдын Рахимбаев развеял неуверенность строительных компаний относительно перспектив рынка жилья: рост неизбежен. Причина тому – отток населения в крупные города. Согласно прогнозу BI Group на ближайшие 20 лет в 2038 году в Казахстане будут жить 22,1 млн человек, 70% из них – в городах. Ожидаемая цифра ввода жилья в 2023 году составит 20,286 млн кв. м. Сравните с показателем 2012 года – 6,472 млн кв. м. В текущем году запланировано 13,856 млн кв.м.

Также Айдын Рахимбаев представил прогноз динамики уплотнения городов Казахстана, составленный экспертами
BI Group на период до 2028 года. К примеру, население Нур-Султана ежегодно прирастает на 4%, Алматы – на 2,2%. В 2028 году рост плотности населения ожидается следующим: в Нур-Султане на 41,2%, в Шымкенте на 24,9%, в Алматы на 21,6%, в Атырау на  21,2%, в Актобе на 19,7%, в Туркестане на 19%. Урбанизация повлечет реконструкцию и новое строительство инженерной инфраструктуры. А вот и аутсайдеры по росту плотности населения: в Талдыкоргане ожидается рост на 8,5%, в Петропавловске на 4,3%, в Таразе на 4%, в Кокшетау на 3,3%, в Павлодаре на 3%.

Ключевые тренды строительства будущего

Айдын Рахимбаев предложил аудитории короткий экскурс в ближайшие 10 лет строительного рынка. Основные направления – сильные регионы и урбанизация, развитие обрабатывающей промышленности, умные города, газификация страны, развитие инфраструктурных проектов. 

Аналитика BI Group видит перспективу в модульном домостроении. Это технология возведения зданий из готовых квартирных блоков, которые отлиты в заводских условиях. Она позволяет возводить дом из 400 квартир за три-четыре месяца силами десяти человек (монолитная технология рассчитана на срок возведения 15–18 месяцев усилиями 400 человек). В ноябре BI Group планирует запуск модульного завода в Нур-Султане. Затем в течение 10 лет поставит заводы в каждом из регионов. Производительность одного завода – 131–460 тыс. м. кв. в год. Стоимость квадратного метра жилья составит от 240 тыс. тенге. Экспериментальное здание на 144 квартиры по этой технологии возводится в Нур-Султане, запуск ожидается в октябре.

Искусственный интеллект, принятый на службу BI Group, мгновенно приводит цену жилья к рыночным условиям и помогает составлять прогноз погоды для каждой строительной площадки. Специальные проектировочные программы умеют вписать строительный комплекс в любой ландшафт за два часа, предоставив при этом актуальную смету расходов. Умные дома без специальной доплаты за технологию, информационное моделирование проектов любой сложности, автоматизация взаимодействия с бизнес-партнерами – все это не только картина будущего, но и текущего дня. 

«Строительная отрасль не менялась 50 лет. Пора ее перекроить и встряхнуть», – резюмировал Айдын Рахимбаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций