5511 просмотров
5511 просмотров

Ювелиры РК перестали брать золото у «Тау-Кен Алтын» и покупают его у черных старателей

К этому привела необходимость уплаты НДС при покупке аффинажного золота у ТОО «Тау-Кен Алтын»

Фото: Shutterstock

Необходимость уплаты НДС при покупке аффинажного золота у ТОО «Тау-Кен Алтын» привела к тому, что ювелиры предпочитают закупать золото в ломбардах и у черных старателей, сообщил председатель объединения юридических лиц «Лига ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев.

«Сейчас треть рынка занимает турецкая продукция. 60% это в основном российская продукция и какая-то часть ювелирных изделий из европейских стран. И лишь 7-10% - это казахстанская ювелирная продукция. Почему мы не можем конкурировать на собственной земле с другими производителями? Только потому что у нас возникла ситуация с недоступностью сырья – того же самого аффинажного золота», - сказал он на втором форуме ювелиров Казахстана 18 января.

Он отметил, что в 2016 году Лига ювелиров неоднократно переписывалась с Национальным банком.

«Нацбанк нам выделил квоту для приобретения местными ювелирами аффинажного золота без НДС по цене биржи и нам это было выгодно, нам было хорошо. «Тау-Кен Алтын» с удовольствием нам отпускал квоту, но в 2018 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, теперь аффинажное сырье – золото, обложено НДС. Мы были в составе этой рабочей группы, просили, что это не поможет повысить собираемость этого налога, во-вторых, оно никак не поможет ювелирам в развитии местного рынка», - сказал Жумагалиев.

Однако, по его словам, голос ювелиров не было услышан в парламенте. «В результате у нас что получилось: сейчас ювелиры практически не покупают золота у «Тау-Кен Алтын» - ни одного грамма не купили. Тогда возникает вопрос: а откуда тогда ювелиры берут золото для производства изделий? Первое – они покупают в ломбардах золото, которое туда сдается. Мы там покупаем по цене биржи – они без НДС покупают», - сказал он.

«И, второе, он и раньше был, но теперь расцвел – это черный рынок. Все вы знаете, что у нас есть черные старатели или черные копатели, которые добывают золото и серебро, и мы покупаем его у них. Они его продают нам даже ниже (цены биржи) на 1-2%, но нас это в принципе устраивает. Потому что надо зарабатывать, это ювелиры, это их профессия, они кормят свои семьи, другого ничего нет. Но если вопрос НДС не решится, то я не знаю для чего тогда будет существовать «Тау-Кен Алтын»? Он только будет работать для биржи», - отметил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер