Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Ювелиров Казахстана толкают в тень: новые законы поставили легальный бизнес на грань исчезновения

Представители бизнеса говорят, что работать по серым схемам выгоднее и безопаснее, чем в открытую

Фото: shutterstock.com

На Втором форуме ювелиров председатель Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев привел многочисленные доказательства того, что работать по серым схемам выгоднее и безопаснее, чем выстраивать открытый бизнес в этой отрасли. Последним ударом под дых для легальных изготовителей ювелирных украшений стали прошлогодние изменения в Налоговом кодексе, которые лишили ювелиров возможности приобретать золото у государства.

Проблемы с тенью в казахстанском ювелирном бизнесе известны давно, так что в ходе Второго форума ювелиров республики они были лишь повторены: г-н Жумагалиев и остальные представители легального бизнеса отрасли констатировали, что Казахстан по-прежнему остается единственной страной на постсоветском пространстве, как в ЕАЭС, так и в СНГ, где ответственность за нарушение законодательства об обороте драгоценных металлов является административной, а не уголовной.

Более того, согласно действующему законодательству, нарушители этого закона не подвергаются такой мере наказания, как конфискация товара, произведенного или ввезенного в страну с нарушениями. Максимальный штраф в случае доказательства вины составляет около миллиона тенге. Ювелиры считают эту сумму смехотворной, потому что 1 млн тенге – это стоимость двух-трех крупных золотых изделий, так что контрабандисты и иные представители черного рынка легко отбивают это наказание за счет продажи неконфискованной у них продукции.

В Казахстане фактически создан рай для контрабанды золота, утверждают в Лиге ювелиров: по ее сведениям, годовой оборот ювелирных изделий на территории Казахстана составляет около 300 млрд тенге, из них 95% приходится на теневой рынок. Треть казахстанского рынка занимает продукция из Турции (по сведениям Ассоциации ювелиров Турции, в Казахстан в последние годы заходит до 11 т ювелирной продукции из этой страны), сейчас турецкая продукция начала наводнять и российский рынок – и это достаточно опасно для развития собственной отрасли обеих стран, считает Жумагалиев, поскольку турецкие поставщики золотых изделий зачастую занимаются откровенным демпингом за счет тех же серых схем.

«Турецкая продукция в 1,5-2 раза ниже себестоимости изделия: сейчас биржевая стоимость 1 грамма золота 583 пробы составляет 9 тыс. 199 тенге – это без работы, просто золото, – говорит глава республиканской Лиги ювелиров. – А в стоимости конечного изделия должна еще сидеть цена за работу, растаможку, пошлины, то есть нормальная цена качественного золотого изделия должна составлять минимум 12–15 тыс. тенге за грамм.  Поэтому казахстанские ювелиры, которые платят налоги, обеспечивают  рабочие места, выплачивают заработную плату, не могут конкурировать с Турцией, потому что Турция заходит контрабандой. Да и не все то золото, что блестит», – дал он понять, что многие контрабандные изделия вызывают сомнения относительно качества своего сырья.

Дело в том, что принятый в 2016 году Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в теории должен был выявить все подделки на рынке: в его 13-й статье прописан прямой запрет на реализацию ювелирных и других изделий без пробирного клейма. Но проблема в том, что немногие из казахстанских ритейлеров пробируют ввозимые изделия – 99% реализаторов в республике как торговали без проверки пробы, так и продолжают это делать.

«Зачастую, так как они не пробируются, там намного ниже качество, чем даже 583 проба: там  может быть не золото, а просто золотое напыление, – утверждает Жумагалиев. – Но когда наши покупатели покупают за 8 тыс. тенге золото, они не пойдут его проверять. Они рады, что купили его дешево, а потом оно портится, аллергию у людей вызывает, но это никого не волнует. Поэтому если эти вопросы не будут решены, ювелирная отрасль как отрасль долго не продержится», – добавляет он.

В Лиге ювелиров не жаждут крови конкурентов – легальные игроки рынка предлагают государству провести амнистию для тех ювелиров, которые ранее контрабандным путем ввезли ювелирные изделия из Турции, Индии и других стран.

«Мы недавно обратились в администрацию президента с просьбой провести амнистию для ювелиров, чтобы те, кто завез контрабандным путем золотые изделия, легализовали их, показали, пошли апробировали, встали на налоговый учет, не прятались, и мы хоть на 20–30% снизим уровень теневого рынка», – говорит К. Жумагалиев.

По его оценке, торговлей ювелирными изделиями в стране занимается сейчас порядка 10 тыс. лиц, как юридических, так и физических. Все они по Закону «О противодействии легализации и отмыванию незаконных доходов» должны состоять на спецучете в комитете финансового мониторинга Министерства финансов Казахстана. Однако на деле там значится чуть более 300 компаний и физлиц, занимающихся ювелирной деятельностью – как раз те, кто работает легально. Остальные игнорируют это требование закона – и им это сходит с рук. Более того, дает конкурентное преимущество в борьбе за дорогостоящие индивидуальные заказы.

«У нас по закону человека, который хочет купить дорогое изделие, стоимостью от 10 млн тенге, я должен проверить, не отмывает ли он деньги, снять копию его удостоверения личности, сообщить о сделке в комитет финансового мониторинга. И при малейшем подозрении отказать такому покупателю в сделке – ему зачем это все надо? Он просто идет на базар, к тем, кто закон не соблюдает, кто на спецучете не состоит, – констатирует Жумагалиев. – Мы неоднократно обращались в комитет финансового мониторинга с просьбой поднять вопрос, проверить и поставить их всех на учет, чтобы хоть какой-то был цивилизованный рынок, но комитет финансового мониторинга ссылается на то, что у него нет контрольных функций, и он этот вопрос решить не может», – добавляет он.

Но даже в этих условиях легальный бизнес умудрялся оставаться на плаву, соблюдая законы, пока с начала 2018 года государство само не толкнуло его на поддержку тени. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс, отменивших квоту в 300 кг аффинажного золота, которые ранее компания «Тау-Кен Алтын» продавала легальным ювелирам без НДС.

«Почему мы не можем конкурировать на собственной земле с другими производителями? Только потому, что у нас возникла ситуация с недоступностью сырья, того же самого аффинажного золота. Нацбанк нам выделил квоту для приобретения местными ювелирами аффинажного золота без НДС по цене биржи, и нам это было выгодно. «Тау-Кен Алтын» с удовольствием нам отпускал квоту, но в 2018 году были внесены изменения в Налоговый кодекс, теперь аффинажное сырье – золото, обложено НДС. В результате у нас что получилось: сейчас ювелиры практически не покупают золота у «Тау-Кен Алтын», ни одного грамма не купили. Тогда возникает вопрос: а откуда тогда ювелиры берут золото для производства изделий? Они покупают в ломбардах золото, которое туда сдается, по цене биржи без НДС…», – говорит Жумагалиев.

Еще один источник сырья для легального рынка – это так называемые черные старатели, которые продают сырье ниже биржевых цен на 1–2%. Как говорит Жумагалиев, ювелиров-то это, в принципе, устраивает, непонятно только, насколько это устраивает государство, которое декларирует борьбу с теневым сектором на всех рынках страны. К тому же, отмечают эксперты, если не будет возвращен прежний порядок работы компании «Тау-Кен Алтын» с ювелирами, то неясна будет и судьба самой этой компании, потому что по факту у нее останется один покупатель – биржа. Все эти вопросы участники Второго форума намерены поставить в очередной раз перед курирующим отрасль ведомством – Министерством по инвестициям и развитию, а пока что складывается такое впечатление, что государство вольно или невольно, но спихивает эту отрасль в тень.


1883 просмотра

Tax Free и Bed Tax: какие нововведения ждут туристов, приезжающих в Казахстан?

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима

Фото: shutterstock.com

В Казахстане иностранные туристы будут освобождены от уплаты НДС при совершении покупок на территории страны, сообщил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. При этом иностранцы будут оставлять в казне по $2,4 за каждую ночь, проведенную в стране.

Механизм возврата НДС по системе Tax Free позволяет рассчитывать на то, что далеко не все иностранцы им воспользуются, поскольку осуществляться он будет только в трех крупных аэропортах страны – Астаны, Алматы и Шимкента. Система Tax Free (буквальный перевод – «без сборов») действует в Евросоюзе, Австралии, Таиланде, Сингапуре, России, Белоруссии и в Грузии. Суть ее проста: налог на добавленную стоимость, входящий в стоимость всех покупок иностранного туриста, возвращается ему при выезде из страны. Суммы возврата могут достигать пятой части потраченных на приобретение в стране сувениров и товаров – здесь все зависит от размеров НДС, от размеров комиссионных оператора Tax Free, а также от одной мелочи: наличия в местах продажи кассовых аппаратов, чеки которых подтверждают стоимость покупки и ее происхождение.

Внедрением Tax Free казахстанские власти хотят озаботиться с 2022 года, поскольку благодаря этой мере многие государства увеличили потоки шопинг-туристов. При этом пока, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, предполагается, что в Казахстане возмещения с возможным привлечением таких операторов, как Premier Tax Free, Global Blue, Innova Tax free, будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте. То есть те же россияне, въезжающие для отдыха в нашу страну на своих автомобилях, вряд ли этой мерой воспользуются.

Зато им придется платить так называемый налог для туристов в том случае, если они захотят остановиться в отелях.

«Мы предлагаем повысить качество продвижения на рынках, ключевых для развития въездного туризма стран, по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ, – сказал Мухамедиулы. – Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере внедрить практику туристского взноса по аналогии Bed Tax только с иностранных граждан в размере $2,4 за одну ночь, эта мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы. На первых этапах финансовые поступления позволят снизить нагрузку на бюджет», – добавил он.

По словам главы МКС, данные сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Нацкомпании Kazakh Tourism, что впоследствии позволит выйти ей на самоокупаемость и снизить бюджетные расходы на собственное содержание и на продвижение казахстанского туристического продукта. Помимо этого, рассчитывают в профильном ведомстве, эта мера заинтересует нацкомпанию в том, чтобы прилагать усилия по выведению туристической отрасли из серой зоны, уменьшая количество туристов-дикарей.

«На первых этапах финансовые поступления от Bed Tax составят порядка 1,5 млрд тенге в год, или около $4 млн, с последующим увеличением», – уточнил Мухамедиулы.

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима – в частности, будет предпринят комплекс мер по оптимизации введенного механизма e-Visa, а также для расширения 72-часового безвизового транзита для граждан Индии и Китая, который за два года своего функционирования в Казахстане был нарушен ими всего несколько раз. По словам министра, этот первый успешный опыт внедрения безвизового транзита в Казахстане позволил стране в 2018 году принять 22 тыс. туристов из этих стран и принес стране порядка $16 млн.

«Турсообщество не только поддерживает продление данного режима, но и активно выступает за его дальнейшее расширение, – заявил Мухамедиулы. – В рамках либерализации важно последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Указанная мера в разы увеличит приток иностранных туристов в страну», – добавил он.

При этом попутно казахстанские аэропорты должны становиться авиационными хабами по примеру Стамбула или Лондона, что позволит развивать Казахстану так называемый транзитный туризм. И все же основной упор предполагается сделать на привлечение туристов в Казахстан на относительно длительное время, для чего в госпрограмме предусмотрены приоритетные для развития туризма территории, в их число вошли Имантау-Шалкарская и Щучинско-Боровская курортная зоны, Баянаул и Алаколь, Алматы, Астана, Балхаш, Туркестан и Мангыстау.

Турпроекты, реализуемые на этих территориях, получат натурные гранты от государства в виде выделения земельных участков, а также на 80 лет будут освобождены от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов. По оценке министра, это позволит привлечь инвесторов более чем в 200 проектов по всему Казахстану. Особо охраняемые природные территории при этом будут развиваться в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма.
«Данная мера позволит параллельно с развитием эко- и охотничьего туризма в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции краснокнижных животных, – сказал Мухамедиулы. – У нас уже есть реальный инвестор, который готов работать с правительством на принципах государственно-частного партнерства над этими проектами», – заверил он.

Также в рамках госпрограммы будет внедрена система KIDS GO FREE в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских стран, Арабских Эмиратов, Катара, Таити. В МКС рассчитывают, что реализация мер по поддержке внутреннего туризма в экономике Казахстана ежегодно будет оставаться 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта.

«Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику», – отметил Мухамедиулы.

В результате же реализации этой программы до 2025 года, как ожидают в министерстве, число занятых в туристической сфере увеличится с 427 до 650 тыс. человек, из них порядка 72 тыс. будут заняты на постоянных рабочих местах в отдаленных сельских районах. Ежегодное количество иностранных туристов в Казахстане увеличится до 3 млн человек против нынешних 2 млн, а внутренних туристов –- до 9 млн человек.

«В результате Казахстан войдет в 50 наиболее привлекательных для путешествия стран», – заключил Мухамедиулы.

Любопытно, что в раздаточных материалах к рассмотрению госпрограммы ставилась задача по увеличению иностранных туристов с нынешних 7 млн человек в год до 15 млн, но министр на пресс-конференции по окончании заседания правительства честно признался, что из 7 млн иностранцев, прибывающих в Казахстан, туристами являются порядка 2 млн человек. Однако предполагаемый объем инвестиций в отрасль в ближайшие семь лет (2 трлн тенге), по его мнению, может способствовать сближению этих цифр.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank