1 просмотр

Ввести уголовную ответственность за незаконный оборот драгметаллов предлагает Жумагалиев

По его словам, в Казахстане по сравнению с другими странами совершенно разная административно-уголовная ответственность

Фото: Shutterstock

Казахстану необходимо ужесточить ответственность за нарушение законодательство об обороте драгоценных металлов с административной до уголовной, считает председатель объединения юридических лиц «Лига ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев.

«Нас сейчас очень волнует взаимного признания клейм. У нас по сравнению с другими странами совершенно разная административно-уголовная ответственность – практически во всех странах ЕАЭС предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, в Казахстане предусмотрена только административная ответственность даже без конфискации предметов административного правонарушения и штрафом максимально до 1 млн тенге. 1 млн тенге – это 2-3 золотых изделия. Поэтому если не привести это к другим странам, то все контрабандисты пойдут через нас», - сказал он на втором форуме ювелиров Казахстана 18 января.

Вместе с тем, Жумагалиев отметил, что Лига ювелиров предлагает провести амнистию для тех ювелиров, которые ранее контрабандным путем ввезли ювелирные изделия из Турции, Индии и других стран. «Мы недавно обратились в администрацию президента с просьбой провести амнистию для ювелиров, чтобы те, кто завез контрабандным путем золотые изделия, легализовали их, показали, пошли апробировали, встали на налоговый учет, не прятались и мы хоть на 20-30% снизим уровень теневого рынка», - сказал он.

Жумагалиев также объяснил почему легальные казахстанские ювелиры не могут конкурировать с контрабандистами. «Потому что турецкая продукция в 1,5-2 раза ниже себестоимости этого изделия. Потому что сейчас биржевая стоимость 1 грамма золота 583 пробы составляет 9 199 тенге. Это без работы просто золото. Туда входит работа, заработная плата, растаможка, пошлины и нормальная цена качественного золотого изделия должна составлять минимум 12-15 тыс. тенге за грамм. Поэтому казахстанские ювелиры, которые платят налоги, обеспечивают рабочие места, выплачивают заработную плату, не могут конкурировать с Турцией, потому что Турция заходит контрабандой, а, во-вторых, не все то золото, что блестит», - сказал он.

По его словам, турецкие изделия не проходят пробирование.

«Потому что зачастую, так как они не пробируются, там намного ниже чем 583 проба. Там может быть не золото, а просто золотое напыление. Но когда наши покупатели покупают за 8 тыс. тенге золото они не пойдут его проверять за 200 тенге. Они рады, что купили его дешево, а потом оно портится, аллергию у людей вызывает, но это никого не волнует. Поэтому если эти вопросы не будут решены ювелирная отрасль как отрасль долго не проживет», - сказал Жумагалиев.

Кроме того, есть и другие вопросы.

«Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, это проблема с законом о религиозной деятельности и религиозных объединениях, где в девятой статье говорится, что изделия, имеющие элементы религиозной символики, должны проходить экспертизу. В прошлом году со стороны акиматов ряда областей начали проводиться проверки, начали заходить сотрудники полиции, изымать все ювелирные изделия с нательными крестиками и все подряд. В связи с этим мы обратились в уполномоченный орган, потом в мажилис парламента, чтобы рассмотреть вопрос. Мы хотим сказать, что ювелирные изделия с элементом религиозной символики не могут служить предметами отправления богослужения. Это не кадило, не алтарь. Это просто он повесил себе на шею или на палец. Ну никак он не может нести в себе религиозный терроризм или еще что-то. Мы просим этот вопрос рассмотреть и как-то решить», - резюмировал Жумагалиев.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер