Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Ввести уголовную ответственность за незаконный оборот драгметаллов предлагает Жумагалиев

По его словам, в Казахстане по сравнению с другими странами совершенно разная административно-уголовная ответственность

Фото: Shutterstock

Казахстану необходимо ужесточить ответственность за нарушение законодательство об обороте драгоценных металлов с административной до уголовной, считает председатель объединения юридических лиц «Лига ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев.

«Нас сейчас очень волнует взаимного признания клейм. У нас по сравнению с другими странами совершенно разная административно-уголовная ответственность – практически во всех странах ЕАЭС предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов, в Казахстане предусмотрена только административная ответственность даже без конфискации предметов административного правонарушения и штрафом максимально до 1 млн тенге. 1 млн тенге – это 2-3 золотых изделия. Поэтому если не привести это к другим странам, то все контрабандисты пойдут через нас», - сказал он на втором форуме ювелиров Казахстана 18 января.

Вместе с тем, Жумагалиев отметил, что Лига ювелиров предлагает провести амнистию для тех ювелиров, которые ранее контрабандным путем ввезли ювелирные изделия из Турции, Индии и других стран. «Мы недавно обратились в администрацию президента с просьбой провести амнистию для ювелиров, чтобы те, кто завез контрабандным путем золотые изделия, легализовали их, показали, пошли апробировали, встали на налоговый учет, не прятались и мы хоть на 20-30% снизим уровень теневого рынка», - сказал он.

Жумагалиев также объяснил почему легальные казахстанские ювелиры не могут конкурировать с контрабандистами. «Потому что турецкая продукция в 1,5-2 раза ниже себестоимости этого изделия. Потому что сейчас биржевая стоимость 1 грамма золота 583 пробы составляет 9 199 тенге. Это без работы просто золото. Туда входит работа, заработная плата, растаможка, пошлины и нормальная цена качественного золотого изделия должна составлять минимум 12-15 тыс. тенге за грамм. Поэтому казахстанские ювелиры, которые платят налоги, обеспечивают рабочие места, выплачивают заработную плату, не могут конкурировать с Турцией, потому что Турция заходит контрабандой, а, во-вторых, не все то золото, что блестит», - сказал он.

По его словам, турецкие изделия не проходят пробирование.

«Потому что зачастую, так как они не пробируются, там намного ниже чем 583 проба. Там может быть не золото, а просто золотое напыление. Но когда наши покупатели покупают за 8 тыс. тенге золото они не пойдут его проверять за 200 тенге. Они рады, что купили его дешево, а потом оно портится, аллергию у людей вызывает, но это никого не волнует. Поэтому если эти вопросы не будут решены ювелирная отрасль как отрасль долго не проживет», - сказал Жумагалиев.

Кроме того, есть и другие вопросы.

«Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, это проблема с законом о религиозной деятельности и религиозных объединениях, где в девятой статье говорится, что изделия, имеющие элементы религиозной символики, должны проходить экспертизу. В прошлом году со стороны акиматов ряда областей начали проводиться проверки, начали заходить сотрудники полиции, изымать все ювелирные изделия с нательными крестиками и все подряд. В связи с этим мы обратились в уполномоченный орган, потом в мажилис парламента, чтобы рассмотреть вопрос. Мы хотим сказать, что ювелирные изделия с элементом религиозной символики не могут служить предметами отправления богослужения. Это не кадило, не алтарь. Это просто он повесил себе на шею или на палец. Ну никак он не может нести в себе религиозный терроризм или еще что-то. Мы просим этот вопрос рассмотреть и как-то решить», - резюмировал Жумагалиев.
 


1 просмотр

Фермеры Карагандинской области столкнулись с проблемой банковской гарантии

По мнению правозащитников, правила на проведение конкурсов на аренду земли поставили новые барьеры для сельхозпроизводителей

Фото: Shutterstock

Предприниматели Карагандинской области во время участия в конкурсе по предоставлению права временного возмездного землепользования столкнулись с проблемой получения банковских гарантий. Причину вопроса выяснял «Курсив». 

Замкнутый круг

За последние четыре месяца в региональную палату предпринимателей поступило 20 заявлений от руководителей крестьянских хозяйств Карагандинской области. Поводом для обращений послужили отказы банков в выдаче гарантий бизнесменам.

Как рассказывает глава крестьянского хозяйства «Раббугзи» Осакаровского района Торебек Идрисов, больше месяца назад он подал документы на участие в конкурсе для получения земельного участка в 1500 га. С тех пор и началось хождение предпринимателя по замкнутому кругу.

«Я обратился сразу в несколько банков, которые потребовали документы о моем участии в конкурсе. Я предоставил свое заявление и конкурсное предложение, в котором указал, что намерен арендовать землю для пастбищных угодий. Показал и публикацию извещения о проведении конкурса в местной газете», – рассказал «Курсиву» Торебек Идрисов.

Но, несмотря на полный пакет документов, ряд банков отказал предпринимателю в выдаче гарантий. «Специалисты банка сказали, что впервые слышат об этом новшестве и не будут рассматривать мое заявление. Выдать гарантию согласился лишь Сбербанк России, где подтвердили объем инвестиций, которые я намерен вложить, – это 15 млн тенге», – говорит фермер.

Но вскоре и этот банк попросил дополнительные справки у Торебека Идрисова. Тогда, по словам предпринимателя, он обратился в управление земельных отношений и акимат Осакаровского района, чтобы прояснить ситуацию с данным пунктом правил проведения конкурса. Однако, как утверждает фермер, ответа ни от кого он так и не получил.

«У меня есть собственные средства на банковских депозитах, есть скот, цена которого, по оценкам рыночной стоимости, превышает 15 млн тенге. Все справки и выписки со счетов я предоставил в виде объемов инвестиций в БВУ. Тем не менее мне так и не выдают положительного кредитного решения», – говорит фермер.

Теперь Торебек Идрисов с письменным заявлением обратился в Народный банк Казахстана и ждет от его руководства официального ответа. «Пока мне только звонили из данного банка и спросили, что за гарантии они мне должны дать. Говорят, что в их практике такого запроса еще не было, когда предприниматель просит подтвердить собственные инвестиции для участия в конкурсе по распределению земли», – отмечает г-н Идрисов. 

Неосведомленность менеджеров БВУ фермер связывает с тем, что правила проведения конкурса были утверждены в конце декабря 2018 года, а крестьяне лишь недавно стали подавать документы на участие в аукционах.

Между тем Торебек Идрисов заметил, что введенный в Правила пункт стал новым поводом, чтобы обойти закон все теми же предпринимателями. «Бизнесмены договариваются между собой и составляют фиктивные договоры на куплю-продажу скота. После чего одна из сторон обращается в банк, вкладывает инвестиции либо берет кредит, тем самым получая положительное решение и гарантии. Документ идет в «зачет» во время конкурсных процедур. И опять получается обман того же государства», – считает Торебек Идрисов. Сам же он намерен до конца бороться за свое законное участие в конкурсе.

Кто даст гарантии?

В управлении земельных отношений по Карагандинской области на вопрос «Курсива» пояснили, что банковские гарантии являются обязательным пунктом Правил.

«Организацию и проведение конкурсов проводят местные исполнительные органы. Есть соответствующие правила процедуры участия, и предприниматели обязаны их соблюдать», – сказала специалист управления земельных отношений Акмарал Мукашева.

В свою очередь руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев отмечает, что утвержденные Правила на проведение конкурсов по предоставлению аренды земли сельскохозяйственного значения одновременно и упростили процедуру участия, и поставили новые барьеры. 

Он также подтвердил «Курсиву» факт отказа БВУ в приеме заявлений от фермеров.

«Основной проблемой для банков стали риски, которые они не имеют возможности просчитать, так как земельного участка у предпринимателя еще нет, соответственно, его нельзя принять в виде залогового имущества. Больше того, специалисты банков на наши претензии отвечают, что даже не имеют понятия, как должно выглядеть данное письменное обязательство», – отмечает Азамат Даненбаев.

По словам юриста, многие фермеры готовы вкладывать деньги в использование земли, однако и в этом случае им необходимо предоставить банковские гарантии для дальнейшего участия в конкурсе. 

«Карагандинские правозащитники обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой пересмотреть данный пункт, тормозящий весь процесс конкурса распределения земли для сельскохозяйственных угодий. Надеемся, что проблема найдет свое решение», – считает Азамат Даненбаев.

Пока ведомство никак не откликнулось на письмо юристов региональной палаты предпринимателей. А жалобы от фермеров продолжают поступать не только в РПП, но и в местные исполнительные органы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций