883 просмотра
883 просмотра

Власти Петропавловска отказали перевозчикам в повышении тарифа на проезд в 2019 году

Горожане жалуются на тесноту, грязь и частые поломки, а также на холод в салоне в зимнее время

Фото: Shutterstock

В текущем году на городские маршруты в административном центре Северо-Казахстанской области выехали 17 новых автобусов. В следующем году парк общественного транспорта тоже будет обновляться, пообещали городские чиновники. При этом они сообщают населению, что расходы на покупку транспортных средств никак не скажутся на тарифе. Между тем сами перевозчики поднимают вопрос о необходимости повышения оплаты за проезд. 

Состояние пассажирского транспорта в Петропавловске нарекания у населения вызывает давно. Горожане жалуются на тесноту, грязь и частые поломки, а также на холод в салоне в зимнее время. Ежедневно на маршруты в самом северном городе страны выходит порядка 300 единиц общественного транспорта. В этом году среди жителей нескольких микрорайонов города стали ходить слухи, что из-за нерентабельности, вызванной удаленностью, и малого, по мнению перевозчика, пассажиропотока к ним могут перестать ходить автобусы. В середине декабря в ходе дня открытых дверей в местном акимате городские чиновники поспешили эти слухи развеять. 

«Компания, которая обслуживает маршрут № 11, закупила 15 новых автобусов и сейчас производит замену. В ближайшее время движение на данном маршруте нормализуется», – пообещал руководитель петропавловского отдела ЖКХ Дулат Шарапиденов

Между тем еще два месяца назад городские власти сами хотели взять общественный транспорт «на буксир». Градоначальник Марат Тасмаганбетов на аппаратном совещании в областном акимате говорил о необходимости государственного участия в приведении городской системы общественного транспорта в порядок.

«Предприниматели отказываются брать новые автобусы из-за большой стоимости даже в лизинг. Есть смысл организовать предприятие с участием государства и тогда поставить вопрос субсидирования стоимости проезда или выделения средств на первоначальный взнос», – сказал тогда градоначальник. 

Впрочем, у руководства области это предложение поддержки не нашло. А самостоятельно автобусный бизнес в Петропавловске решает такие вопросы очень медленно. Всего же в текущем году автобусный парк города пополнили 17 машин. Все – так называемые «китайцы». Покупают их из-за относительно небольшой по меркам пассажирского транспорта стоимости. В среднем цена на новый автобус доходит до 12 млн тенге. В 2019 году закупят еще 26 таких автобусов, говорят в городском акимате. Пока же местные власти пытаются улучшить качество работы имеющихся маршрутов. Из-за регулярных жалоб петропавловцев на ненадлежащее санитарное состояние машин пообещали усилить контроль на маршрутах. 

«С 1 декабря проводятся совместные рейды местной полицейской службы и городского отдела ЖКХ. По их итогам будут приниматься меры. Влажная уборка салона общественного транспорта должна производиться один раз в день перед выходом на линию», – прокомментировал во время встречи с населением Дулат Шарапиденов. 

Перевозчики в свою очередь ссылаются на тяжелое финансовое положение и отсутствие возможности его поправить без адекватного, по их мнению, тарифа. В качестве аргумента приводят динамику изменения цен на дизельное топливо. Когда в 2016 году формировали действующий и сегодня тариф в 80 тенге литр солярки стоил 106 тенге. Сейчас ее цена выросла почти до 200 тенге. Расчеты участников рынка общественного транспорта в ноябре озвучила СМИ руководитель ассоциации «СКО Автотранспортный союз» Галина Семенова, это тариф в размере 210 тенге. Однако в акимате ответили, что ни в этом, ни в 2019 году повышения цены на проезд не случится. 

«Мы обсуждали этот вопрос с перевозчиками. На сегодняшний день этот тариф является оптимальным как для перевозчиков, так и для пассажиров», – сказал в ходе дня открытых дверей в горакимате руководитель отдела ЖКХ Дулат Шарапиденов. 

Каким образом будет обновляться парк в таких условиях, он не пояснил.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер