Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


582 просмотра

Вице-спикер мажилиса обвинил МСХ в бездействии по вопросу развития СПК

Божко отметил, что оптово-распределительные центры развились в Алматинской области по причине заинтересованности местного акимата

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко обвинил министерство сельского хозяйства в бездействии в вопросах развития социально-предпринимательских корпораций (СПК).

«Хочу подчеркнуть, уважаемые господа! У нас, в принципе, я вижу, что проблемы все заключаются в том, что министерство сельского хозяйства считает не царским делом -заниматься предметно сельскохозяйственной составляющей в СПК. Я хочу все-таки узнать у вас: кто координирует эту деятельность?... Семинары кто проводит, обмен опытом кто проводит? Вы посмотрите, министерство (национальной) экономики пришло к нам на правительственный час по регистрации недвижимости и по приватизации в том числе и назвали, что у нас есть шесть оптово-распределительных центров, а это всего шесть в одной области – в Талдыкоргане», - сказал он на круглом столе в мажилисе парламента 11 января.

Божко отметил, что оптово-распределительные центры развились в Алматинской области по причине заинтересованности местного акимата.

«Мы куда ни приедем, в самые дальние сельские районы, везде нам сельхозпроизводители говорят: да не нужны нам ваши дотации, лучше придите своевременно, купите у меня по справедливой цене мою продукцию, чтобы у меня голова об этом не болела и все будут довольны, заберите у меня ее, пожалуйста. Поэтому оптово-закупочные цены или оптово-распределительные центры - это вопль души, который очень правильно реализовало министерство экономики, когда внесли в закон, который мы сейчас рассматриваем», - сказал вице-спикер.

«Но самое интересное – вы же умудрились даже не расписать там функциональные обязанности, и министерство экономики вынуждено было вам дописывать вам эту строчку, что функции этих центров определяются постановлением правительства. Как вы рассматривали, вообще, этот законопроект, очень важный для сельского хозяйства?», - посетовал Божко.


727 просмотров

Минфин разъяснил мотивы введения раскритикованной депутатами новой нормы госзакупок

Ранее депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» раскритиковали намерение минфина определять победителя конкурса по госзакупкам по объему уплаченных налогов, назвав норму ущемлением МСБ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов 22 января на заседании правительства объяснил нововведение по определению победителей конкурсов по госзакупкам на основе суммы уплаченных ими налогов необходимостью избавиться от передачи закупок на субподряд.

Депутаты просят защитить МСБ от действий Минфина

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство...» считает депутат Меруерт Казбекова

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора, в связи с чем министерством финансов были внесены изменения в Правила осуществления госзакупок. Одна из них – по определению победителя конкурса при равном ценовом предложении по объему уплаченных налогов – вызвала критику депутатского корпуса.

В частности, депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Мертуерт Казбекова в среду, 16 января, заявила, что данное предложение ставит в неравные условия представителей крупного предпринимательства и субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку по объемам налогов последние заведомо будут отставать от первого.

На заседании правительства 22 января, где презентовались изменения в правила, глава минфина пояснил, чем руководствовалось его ведомство, внося эту новеллу.

«Правилами установлено, что при равенстве условных цен приоритет будет отдаваться компаниям, имеющим больший опыт работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов. Полагаем, что такой критерий выбора поставщика при равенстве условных цен является справедливым и будет стимулировать предпринимателей добросовестно платить налоги», - сказал Смаилов.

«Также это не позволит выигрывать конкурса компаниям, которые передают все объемы на субподряд, тем самым, не платят налоги, не развивают и не оснащают свою материально-техническую базу», - добавил он.

Министр сообщил, что общий объем государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора в 2018 году составил 9,2 трлн тенге. Из них на госзакупки пришлось 3,6 трлн тенге, на закуп компаниями группы фонда «Самрук-Казына» - около 5 трлн тенге, на другие национальные компании (Байтерек, КазАгро) - около 600 млрд тенге.

«Таким образом, объемы госзакупок и закупок квазигоссектора в 2018 года, в отличие от 2017 года, увеличились на 3,4%», - заметил глава минфина.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank