Перейти к основному содержанию


1682 просмотра

В Шымкенте продали на торгах предпринимателю земельный участок, у которого выявилось 6 хозяев

По этой причине представители компании не могут вступить в права собственности

Фото: Shutterstock

Ситуация, в которой оказалось ТОО «Курылыс», обсуждалась на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Шымкента. Представители ТОО не могут освоить законно купленные 1,7 га земли в связи с наличием юридических притязаний на разделенные участки со стороны шести собственников.

Как следует из обращения в Палату предпринимателей представителей ТОО «Курылыс», 21 апреля 2006 года компания участвовала в аукционе, проведенном акиматом города Шымкент по реализации земельных участков, и приобрела земельный участок в размере 3 га. 26 апреля 2006 года был заключен договор купли-продажи, затем право собственности на земельный участок было зарегистрировано в органах юстиции. 

Однако постановлением акимата города Шымкент от 20.06.2008 года и решения Аль-Фарабийского районного суда Шымкента часть земельного участка в размере 1,3 га была изъята для государственных нужд. Чтобы начать строительство на оставшейся части в 1,7 га, ТОО «Курылыс» обратилось в городской отдел земельных отношений для установления границ в натуре (на местности). Тогда выявилось, что земельный участок разделен на несколько частей, принадлежащих шести разным собственникам. 

Так, по данным Палаты предпринимателей, 4 земельных участка принадлежали гражданину Б., 3 земельных участка - гражданке И. Кроме того, часть из оставшихся субъекту предпринимательства 1,7 га земли постановлением городского акима была предоставлена гражданке С., которая в свою очередь передала участок по договору купли-продажи двум физическим лицам. Также было установлено, что еще одна часть участка была передана в арендное пользование ГУ «Отдел образования г. Шымкент» по договору аренды, заключенному с ГУ «Отдел земельных отношений г. Шымкент» от 15.06.2017 года. 

В итоге до сегодняшнего дня ТОО Курылыс не может вступить в права собственности на купленный в 2006 году земельный участок в связи с наличием юридических притязаний, которые компания оспаривает через судебные органы. 

Эксперты Палаты предпринимателей Шымкента и члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции усмотрели в данном деле грубые нарушения госорганов при регистрации прав на недвижимость. Решением Совета было решено направить обращение и все материалы по ситуации с ТОО «Курылыс» в Департамент Национального бюро по противодействию коррупции по городу Шымкент для проведения расследования и привлечения к ответственности виновных лиц.


304 просмотра

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций