697 просмотров
697 просмотров

В Казахстане могут ужесточить требования к автошколам

Водителей намерены обучать контраварийному вождению

Фото: shutterstock.com

Ужесточить требования к автошколам и обучать водителей контраварийному вождению предложил депутат мажилиса парламента Павел Казанцев.

«С момента обретения независимости количество ДТП снизилось с 18 тысяч в 1991 году до почти 16 тысяч в 2018 году. Сокращение произошло всего на 15%, но и это не отражает сути. За 28 лет мы потеряли почти 82 тысячи человек, а число пострадавших составляет полмиллиона наших сограждан. И если по погибшим у нас идет снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991 года. И это на фоне огромного количества организационных, технических мер и мероприятий, реализованных за 28 лет независимости. Понятно, что количество автомобилей за эти годы увеличилось, но большинство дорожно-транспортных происшествий происходит далеко не из-за неисправности автомобиля или несовершенства дорожной инфраструктуры, а по вине участников дорожного движения, по вине водителей – это 95% от всех ДТП», - сказал он на пленарном заседании палаты 9 января, обращаясь с запросом к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову.

«В этой связи считаем необходимым министерству внутренних дел принять следующие меры. Комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества, ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедуре получения водительских удостоверений, совместно с местными исполнительными органами пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров, в том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению», - добавил депутат.

Казанцев отметил, что поводом для депутатского запроса являются участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий по стране, связанные со смертельными исходами и травмированием наших сограждан.

«Так, 29 декабря 2018 года в городе Алматы в результате крупного дорожно-транспортного происшествия скончалось три человека, среди которых была актриса Шолпан Елгезек. Еще один пассажир – актриса Айзада Сатыбалдиева была доставлена в больницу с тяжелыми травмами. Со слов очевидцев, водитель «Гелендвагена», который вел автомобиль в нетрезвом состоянии, на скорости проехал на красный свет и столкнулся с автомашиной «Мицубиси». По информации СМИ, виновник ДТП скрылся с места происшествия, но впоследствии был задержан», - привел он пример.

«28 декабря 14-летний подросток совершил смертельный наезд на пешехода в Кызылорде. Установлено, что автомобиль принадлежит матери виновного лица. Подросток взял машину без ведома родителей и совершил наезд на пешехода, который 1 января (2019 года) скончался», - отметил депутат.

Однако при анализе статистике дорожно-транспортных происшествий не только по случаям, на которые обратила внимание казахстанская общественность, сообщил Казанцев, обращает на себя внимание более серьезная и системная проблема.

«Так, за один 2018 год в дорожно-транспортных происшествиях погибло более 2 тысяч человек, получили увечья 20445 человек. В мирное время гибнут люди как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. Следует отметить, что около 70% от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть людей, пострадавших в ДТП, впоследствии становятся инвалидами. Государству наносится ущерб в миллиарды тенге, человеческие страдания вообще не поддаются исчислению», - резюмировал он. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер