Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Караганде прокурор подал в суд на акима из-за детского городка

По факту служебного подлога проводится досудебное расследование

Фото: shutterstock.com

Апелляционная коллегия рассмотрела гражданское дело по иску прокурора района имени Казыбек би города Караганды к акиму города и другим ответчикам о незаконном изменении границ земельного участка, выданного для детского городка «Сказка» и передаче его части в частную собственность.  

Детский городок «Сказка» был отнесен к землям общего пользования в 2007 году. В 2011 году была по обращению КГПП «Шахтер» отделом земельных отношений была проведена корректировка границ. Из состава «Сказки» вывели  земельный участок площадью 0,0862 га и присвоили ему кадастровый номер 09-142-125-582. Чтобы площадь детского городка из-за этого не уменьшилась, его границы растянули в сторону близстоящего дома №17 на проспекте Нуркена Абдирова. Несмотря изменение конфигурации первоначального земельного участка, его кадастровый номер остался прежним - 09-142-125-551. 

В этом же году право частной собственности на земельный участок площадью 0,0862 га, согласно постановлению акимата, получила бизнесвумен Айгерим Карипова. Этот документ также послужил основанием для заключения между ней и отделом земельных отношений договора купли-продажи. Позже она построила на участке летнее кафе, ставшее частью соседствующего с детским городком ресторанного комплекса.  

Спустя пять лет Карипова подарила, после развода, земельный участок своему бывшему супругу Алимжану Канаеву. На тот момент он являлся заместителем акима Октябрьского района Караганды и не имел права вести предпринимательскую деятельность. Поэтому передал участок в пользование другой бизнесвумен Асель Майжакановой, а в 2017 году и вовсе продал его ей.  

В указанный промежуток времени произошло повышение Алимжана Канаева до акима Октябрьского района. Незадолго до взлета по карьерной лестнице его автомобиль остановили полицейские, заподозрившие водителя в пьяной езде. От медицинского освидетельствования чиновник отказался, за что на два года лишился  водительских прав и получил выговор. Чуть позже он по собственному желанию покинул свой пост.  

В 2018 году с жалобой в прокуратуру района имени Казыбек би Караганды обратилась общественница Галина Пак. По ее словам, в описанной ситуации пострадали интересы жителей дома №17 на проспекте Нуркена Абдирова, так как по документам они  остались без дворовой территории.  

По итогам проведенной проверки надзорный орган выяснил: акимат Караганды не принимал решения об исключении участка площадью 0,0862 га из земель общего пользования, нарушив тем самым требования Земельного Кодекса РК.  

Более того, факт отсутствия в оригинале земельно-кадастрового дела по земельному участку с кадастровым номером 09-142-125-551  был зарегистрирован прокуратурой в ЕРДР по части 1 статьи 369 УК РК «Служебный подлог». В настоящее время департаментом Национального бюро по противодействию коррупции РК по Карагандинской области проводится досудебное расследование. 

В суде прокурор района попросил признать незаконными действия КГКП «Шахтер», отдела земельных отношений и акимата Караганды по изменению границ территории детского городка «Сказка», а также отмены всех последовавших за этим сделок и возвращения сторон в первоначальное положение. Однако суд первой инстанции, ссылаясь на истечение срока исковой давности и другие обстоятельства, отказал в удовлетворении заявленных требований.  

Тем не менее апелляционная коллегия не согласилась с его выводами. Выяснилось, что КГКП «Шахтер» не обладало правом обращения по поводу корректировки границ детского городка. Проигнорировав это обстоятельство, местный исполнительный орган незаконно изменил границы земельного участка  при сохранении прежнего кадастрового номера. Далее отдел земельных отношений без соответствующего решения акимата незаконно передал земли общего пользования в частную собственность. Поскольку земельный участок так и не был выведен из земель общего пользования, все последовавшие сделки по нему являются недействительными.  

Также стало известно, что целевое назначение выданного под ресторанный комплекс земельного участка не соответствует плану детальной планировки города.  

В итоге принятое решение суда было отменено и вынесено новое об удовлетворении заявленных прокурором требований, в том числе касающегося приведения сторон в первоначальное положение.  

Несмотря на это, бизнесвумен Майжаканова не собирается сносить летнее кафе, построенное, как оказалось, на земле общего пользования. Большие надежды она возлагает на Верховный суд, куда готовит кассационную жалобу.  

«Сейчас не стоит вопрос о сносе, а только о приведении земельных границ в соответствие. В 2011 году акиматом при выдаче земельного участка была допущена ошибка. За 8 лет на нем  появился зарегистрированный в органах юстиции объект недвижимости. По закону при  таких обстоятельствах акимат имеет право выдать участок в частную собственность  либо хотя бы предоставить его в аренду», - считает предпринимательница.  

Юрист Ирина Фурсова, представлявшая в суде интересы Галины Пак, также полагает, что пока никто не имеет право посягать на частную собственность. Снос кафе станет возможен, если суд удовлетворит соответствующий иск, с которым, судя по логике вещей, должен выступить акимат. Однако велика вероятность, что бизнесвумен может предотвратить такой исход событий, если обратится со своим заявлением в местный исполнительный орган раньше.

Фото: Галина Пак


490 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций