Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2089 просмотров

В Караганде прокурор подал в суд на акима из-за детского городка

По факту служебного подлога проводится досудебное расследование

Фото: shutterstock.com

Апелляционная коллегия рассмотрела гражданское дело по иску прокурора района имени Казыбек би города Караганды к акиму города и другим ответчикам о незаконном изменении границ земельного участка, выданного для детского городка «Сказка» и передаче его части в частную собственность.  

Детский городок «Сказка» был отнесен к землям общего пользования в 2007 году. В 2011 году была по обращению КГПП «Шахтер» отделом земельных отношений была проведена корректировка границ. Из состава «Сказки» вывели  земельный участок площадью 0,0862 га и присвоили ему кадастровый номер 09-142-125-582. Чтобы площадь детского городка из-за этого не уменьшилась, его границы растянули в сторону близстоящего дома №17 на проспекте Нуркена Абдирова. Несмотря изменение конфигурации первоначального земельного участка, его кадастровый номер остался прежним - 09-142-125-551. 

В этом же году право частной собственности на земельный участок площадью 0,0862 га, согласно постановлению акимата, получила бизнесвумен Айгерим Карипова. Этот документ также послужил основанием для заключения между ней и отделом земельных отношений договора купли-продажи. Позже она построила на участке летнее кафе, ставшее частью соседствующего с детским городком ресторанного комплекса.  

Спустя пять лет Карипова подарила, после развода, земельный участок своему бывшему супругу Алимжану Канаеву. На тот момент он являлся заместителем акима Октябрьского района Караганды и не имел права вести предпринимательскую деятельность. Поэтому передал участок в пользование другой бизнесвумен Асель Майжакановой, а в 2017 году и вовсе продал его ей.  

В указанный промежуток времени произошло повышение Алимжана Канаева до акима Октябрьского района. Незадолго до взлета по карьерной лестнице его автомобиль остановили полицейские, заподозрившие водителя в пьяной езде. От медицинского освидетельствования чиновник отказался, за что на два года лишился  водительских прав и получил выговор. Чуть позже он по собственному желанию покинул свой пост.  

В 2018 году с жалобой в прокуратуру района имени Казыбек би Караганды обратилась общественница Галина Пак. По ее словам, в описанной ситуации пострадали интересы жителей дома №17 на проспекте Нуркена Абдирова, так как по документам они  остались без дворовой территории.  

По итогам проведенной проверки надзорный орган выяснил: акимат Караганды не принимал решения об исключении участка площадью 0,0862 га из земель общего пользования, нарушив тем самым требования Земельного Кодекса РК.  

Более того, факт отсутствия в оригинале земельно-кадастрового дела по земельному участку с кадастровым номером 09-142-125-551  был зарегистрирован прокуратурой в ЕРДР по части 1 статьи 369 УК РК «Служебный подлог». В настоящее время департаментом Национального бюро по противодействию коррупции РК по Карагандинской области проводится досудебное расследование. 

В суде прокурор района попросил признать незаконными действия КГКП «Шахтер», отдела земельных отношений и акимата Караганды по изменению границ территории детского городка «Сказка», а также отмены всех последовавших за этим сделок и возвращения сторон в первоначальное положение. Однако суд первой инстанции, ссылаясь на истечение срока исковой давности и другие обстоятельства, отказал в удовлетворении заявленных требований.  

Тем не менее апелляционная коллегия не согласилась с его выводами. Выяснилось, что КГКП «Шахтер» не обладало правом обращения по поводу корректировки границ детского городка. Проигнорировав это обстоятельство, местный исполнительный орган незаконно изменил границы земельного участка  при сохранении прежнего кадастрового номера. Далее отдел земельных отношений без соответствующего решения акимата незаконно передал земли общего пользования в частную собственность. Поскольку земельный участок так и не был выведен из земель общего пользования, все последовавшие сделки по нему являются недействительными.  

Также стало известно, что целевое назначение выданного под ресторанный комплекс земельного участка не соответствует плану детальной планировки города.  

В итоге принятое решение суда было отменено и вынесено новое об удовлетворении заявленных прокурором требований, в том числе касающегося приведения сторон в первоначальное положение.  

Несмотря на это, бизнесвумен Майжаканова не собирается сносить летнее кафе, построенное, как оказалось, на земле общего пользования. Большие надежды она возлагает на Верховный суд, куда готовит кассационную жалобу.  

«Сейчас не стоит вопрос о сносе, а только о приведении земельных границ в соответствие. В 2011 году акиматом при выдаче земельного участка была допущена ошибка. За 8 лет на нем  появился зарегистрированный в органах юстиции объект недвижимости. По закону при  таких обстоятельствах акимат имеет право выдать участок в частную собственность  либо хотя бы предоставить его в аренду», - считает предпринимательница.  

Юрист Ирина Фурсова, представлявшая в суде интересы Галины Пак, также полагает, что пока никто не имеет право посягать на частную собственность. Снос кафе станет возможен, если суд удовлетворит соответствующий иск, с которым, судя по логике вещей, должен выступить акимат. Однако велика вероятность, что бизнесвумен может предотвратить такой исход событий, если обратится со своим заявлением в местный исполнительный орган раньше.

Фото: Галина Пак


1433 просмотра

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций