Убыточный столичный автопарк ищет инвестора

Торги на электронной торговой площадке запланированы на 10:00 16 января 2019 года

Фото: Alrt.kz

АО «Автобусный парк № 1» в Астане планируется передать в доверительное управление с правом последующего выкупа, сообщается на сайте gosreestr.kz.

Торги на электронной торговой площадке запланированы на 10:00 16 января 2019 года. Стартовая цена составляет 1 млрд 126,6 млн тенге. Для участия в торгах необходимо внести гарантийный взнос 168,98 млн тенге. При этом допускается продажа 100% акций «Автобусного парка № 1» единственному участнику торгов.

Срок доверительного управления составляет три года. В настоящее время 100% акций автобусного парка принадлежит ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны». Автобусный парк состоит из производственно-административного корпуса, автозаправок и зданий площадью 36,1 тыс. квадратных метров, в аренде находится 6,7 тыс. кв. метров.

Победитель торгов должен будет сохранить профиль деятельности автобусного парка, обеспечить обслуживание маршрутов с закрепленной частотой проезда по графику, утверждаемому Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и оказывать услуги пассажирских перевозок по утвержденным тарифам (90 тенге для взрослых в городских автобусах при оплате электронной картой и 180 тенге при оплате наличными). Также он должен будет сохранить штатную численность сотрудников автобусного парка до полного выкупа 100% пакета акций. Победителю тендера будет запрещено вносить изменения в коллективные договора сотрудников, которые бы ухудшили их. После передачи объекта в доверительное управление автобусный парк должен будет оказывать услуги пассажирских перевозок по утвержденным тарифам. Победитель тендера должен будет обеспечить обслуживание маршрутов с закрепленной частотой проезда по графику, утверждаемому Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Кроме того, победитель тендера должен будет в течение первого полугодия 2019 года провести ремонт офисного помещения автопарка и капитальный ремонт объектов производственной базы. После передачи объекта в доверительное управление в 2019-2020 годы победитель должен обновить 100 автобусов, в том числе приобрести не менее 20 автобусов на электротяге, и до конца 2021 года - еще 100 автобусов, в том числе не менее 50 на электротяге. В течение периода доверительного управления также он должен обеспечить ежегодно обновление автобусов, выработавших утвержденный норматив эксплуатации.

«Победитель тендера должен будет в течение 15 календарных дней после подписания договора доверительного управления за счет собственных средств погасить краткосрочную кредиторскую задолженность предприятия на сумму 1,3 млрд тенге перед контрагентами и 7 млрд тенге перед ТОО «Астана LRT» по обязательствам финансового лизинга. Права доверительного управляющего на управление имуществом «Автобусным парком № 1» наступают после полного погашения вышеуказанных обязательств, закрепленного подтверждающими документа. Кроме того, победитель тендера должен будет иметь опыт не менее 10 лет в осуществлении работ и услуг по транспортному обслуживанию (маршрутным пассажирским перевозкам) в городах республиканского значения», - отмечается в требованиях к доверительному управляющему.

За счет средств доверительного управляющего в установленном законодательством порядке в период доверительного управления будет обеспечено и исполнение обязательств по договорам финансового лизинга между АО «Автобусный парк №1» и ТОО «Астана LRT», а также обеспечено 100% страхование автобусного парка. Доверительный управляющий должен иметь опыт не менее 10 лет в осуществлении работ и услуг по транспортному обслуживанию (маршрутным пассажирским перевозкам) в городах республиканского значения и предоставить тендерное предложение по эффективному управлению объектом доверительного управления. Также доверительный управляющий должен иметь в наличии на счете в банке сумму не менее 10 млрд тенге или открытую кредитную линию в банках второго уровня на сумму не менее 10 млрд тенге, гарантирующих выполнение обязательств.

Победитель должен сделать автопарк безубыточным уже по итогам 2019 года, в то время как в 2017 году он получил убыток в 2,5 млрд тенге, в 2016 году – 1,2 млрд тенге. В первом полугодии 2018 года автопарк получил убыток в 3 млрд тенге. «Автобусный парк № 1» был создан в 1974 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg