2293 просмотра
2293 просмотра

Строительный бизнес в Петропавловске буксует из-за несвоевременного подведения инженерной инфраструктуры

По мнению застройщика, подведение коммунальных сетей до начала работ позволило бы обеспечивать соблюдение сроков строительства домов и формировать дальнейшие планы

Фото: Вадим Мударисов

В Ассоциации строителей Северо-Казахстанской области заявляют, что отсутствие подготовленных участков для возведения жилых домов, несвоевременный монтаж инженерных сетей не только сказываются на сроках введения новостроек в эксплуатацию, но и лишают занятые в отрасли компании стимула работать в принципе. В результате существенно проседает коммерческая застройка. 

За 2018 год в Петропавловске в эксплуатацию введено 1600 квартир. Основное количество новостроек приходится на государственный заказ. Фирм, строящих за собственные деньги, в Петропавловске лишь две – ТОО «Основание» и ТОО «Казградстрой НС». Обе компании заняты как собственными проектами, так и строительством домов по госзаказу. 

В текущем году в город зашло еще и кокшетауское ТОО «Хом инвест». Предприятие получило заказ на возведение дома эконом-класса в рамках стартовавшей в Казахстане ипотечной программы «Свой дом». Однако это пилотный проект, и закрепится ли еще одна коммерческая строительная фирма в административном центре СКО, покажут время и интерес со стороны покупателей. 

Одной из причин того, что самый северный город Казахстана оказался малопривлекательным для коммерческой застройки, директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев, являющийся председателем Ассоциации строителей СКО, называет неправильный подход к делу со стороны городских властей. В Петропавловске домостроительство ведется на неподготовленных к этому участках, в то время как в других городах, к примеру в соседнем Кокшетау, первым делом к будущим новостройкам подводятся инженерные сети и подъездные пути. Таким образом можно не только обеспечить своевременную сдачу объектов, но и формировать планы дальнейшей застройки, считает предприниматель. В административном центре Северо-Казахстанской области местные власти положительный опыт соседей перенимать не торопятся.

«Когда мы занимались строительством в микрорайоне «Береке», на выделенном под застройку участке не было ни коммуникаций, ни дорог к нему. До точки просто невозможно было добраться. В итоге готовые дома в данном микрорайоне год стояли без коммуникаций, следовательно, в эксплуатацию их сдать было невозможно, – рассказал в ходе организованного местным филиалом Жилстройсбербанка бизнес-завтрака г-н Тимофеев. – Понятное дело, что в таких условиях люди не хотят работать и строить».

Один из последних наглядных примеров такой ситуации – готовящийся в Петропавловске к сдаче дом по адресу: Жукова, 34. Квартиры в нем распределяли по государственной программе «Нурлы жер» между вкладчиками Жилстройсбербанка и очередниками городского акимата. Заселение планировалось в декабре, хотя конкретная дата не указывалась. Интересующихся сроками горожан в городском отделе ЖКХ заверили, что ключи в торжественной обстановке вручат 28 декабря. Однако этого до сих пор не случилось. Покупатели недвижимости и сегодня остаются в неведении относительно даты новоселья, притом что первые взносы за ипотеку уже приходится нести в банк. 

В конце прошлого месяца «Къ» через собственные источники выяснил, что к объекту не подведен ряд инженерных коммуникаций. Позже эту информацию подтвердила и пресс-служба городского отдела ЖКХ. «Дом пока к сдаче не готов, и неизвестно, когда он будет сдан», – сказали в пресс-службе. На момент написания материала данный вопрос оставался открытым.

К слову, проблему минувшим летом поднимали и строители. Их беспокоило отсутствие коммуникаций в застраиваемом микрорайоне «Жас Оркен». Как выяснилось в ходе одного из заседаний акимата, несвоевременно была подготовлена проектно-сметная документация по проекту. Тогда прояснить ситуацию взялось руководство региона.

«Было небольшое запоздание, но я не считаю, что это критично. Когда нет еще кирпичной кладки, о каком тепле может идти речь? Летом 2019 года мы сдадим в эксплуатацию новую подстанцию по улице Жамбыла, которая будет весь микрорайон обеспечивать электроэнергией. Планируется, что она будет даже с запасом мощности», – отметил тогда первый руководитель СКО Кумар Аксакалов

Между тем вопрос несвоевременного проведения коммуникаций к строящимся объектам то и дело дает о себе знать. Понимание между строителями и акиматом по этому моменту так и не достигнуто: объекты продолжают сначала возводить и только потом к ним проводятся коммуникации. 
Сегодня в Петропавловске так строят новое образовательное учреждение. Здание готово на 65%, однако тендер еще даже не проводили, а проектно-сметная документация будет разработана лишь весной. 

К другим вопросам, тормозящим развитие отрасли, относится отсутствие местных материалов. В основном кирпич, щебень, кровельное покрытие завозятся из Астаны, Кокшетау, Костаная и из России. Только кирпича региону нужно до 10 млн штук в год. Руководители строительных компаний объясняют низкое местное содержание требованиями проектных документов, отсутствием в Казахстане собственных производств и низким качеством имеющегося отечественного материала. Повлиять на ситуацию региональные власти намерены за счет открытия в текущем году кирпичного завода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер