Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1477 просмотров

Стабфонд ВКО переполнен: спроса на продукцию нет

Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде

Фото: Shutterstock

Директор ТОО «Агрофирма «Приречное» Мухит Тумабаев обратился с предложением в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде.

Морковь по 70 тенге за килограмм можно приобрести в некоторых продовольственных магазинах и супермаркетах Семея. При этом в точках реализации продукции стабфонда ВКО этот же продукт реализуют по 72-73 тенге за килограмм. Даже такой минимальный разрыв в цене пагубно действует на реализацию овощной продукции, закупленной из средств областного бюджета еще весной 2018 года. 

«Спроса на овощи из стабфонда почти нет. Особенно, в Семее. Это наблюдается с начала ноября», - отметил Мухит Тумабаев. - Магазины заказывают их очень неохотно. А все потому, что на рынок зашли несколько оптовых компаний, которые реализуют тот же товар по ценам, гораздо ниже стабфонда, мы сами реализуем свои излишки на рынок по 30-35 тенге за килограмм оптовым покупателям».

Именно это и стало причиной инициативы руководителя ТОО «Агрофирма «Приречное» для обращения в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Таким образом, конечная цена для населения в магазинах станет 50 тенге. Причем сразу по четырем видам овощной продукции: картофелю, луку, капусте и моркови.

В целом, стабилизационный фонд приобрел 7500 тонн овощей по сумму около 450 млн тенге по цене 59,99 тенге за килограмм. Ее реализация производится в Усть-Каменогорске и Семее в период межсезонья для сдерживания цен на рынке. И эта схема работала в течение целого ряда лет. В  сезон 2017-2018 года цены на овощи достигали 150-180 тенге за килограмм, тогда как в отделах стабфонда они стоили 80 тенге. В этом году ситуация на рынке иная: цены стабфонда стали выше, чем оптовые на свободном рынке.

«К нам обращаются некоторые предприниматели, которые готовы закупить у нас только один вид продукции стабфонда, чтобы реализовывать его по завышенным ценам. Причем, не 3-4 мешка, как обычно, а сразу 5-6 тонн. Сейчас очень выгодно торговать капустой. Цена на нее достигает 120-130 тенге на рынке. В стабфонде же она стоит сейчас 65 тенге вместе с доставкой до магазина. Но такие схемы неприемлемы, поэтому мы работаем только с теми магазинами, которые подписали меморандум о сотрудничестве с СПК «Ертic»», - пояснил Мухит Тумабаев.

Как пояснили в СПК «Ертic», в период межсезонья 2018-2019 годов в Усть-Каменогорске насчитывается 37 точек реализации продукции стабфонда. А в Семее – 39.

То, что на овощи стабфонда нет большого спроса, влияет и качество овощей, представленных в торговых точках. Многие покупатели в Семее и Усть-Каменогорске предпочитают переплатить, но купить действительно чистые и качественные овощи. Потому как в отделах реализации продукции стабилизационного фонда они часто видят подпорченные овощи.

Мухит Тумабаев считает, что здесь есть вина и самих магазинов. Некоторые продавцы не соблюдают правила хранения овощей в зимний период. Оставляют их на холоде или, наоборот, в теплом помещении. Тогда как для каждого типа овощей существуют свои нормы хранения.

«Бывали и такие случаи, когда нам возвращали бракованные овощи. Но это была не наша продукция! Под видом испорченного картофеля нам привозят совершенно чужой урожай! Неужели они думают, что наши специалисты не узнают подмены? Ведь мы эту картошку сами выращиваем, храним, сортируем, фасуем и доставляем. То же самое бывает и с морковью, луком, капустой. В магазинах наши отборные овощи выкладывают совсем на других прилавках. А вот самые низкие по качеству реализуют под видом продукции стабфонда», - пожаловался предприниматель.

Чтобы привести цены на овощи к «единому знаменателю», по магазинам Семея прошелся аким города Ермак Салимов. Побывав как в крупных супермаркетах, так и мелких овощных лавках, градоначальник сделал вывод, что далеко не все предприниматели знают о том, что они имеют право делать заявки на покупку продукции стабфонда. Так, в одной из овощных лавочек хозяйка призналась, что закупает капусту у оптовиков по 120 тенге за килограмм, а продает ее по 130. Чтобы привлечь покупателей, она готова приобретать овощи по фиксированной цене. Именно с такими предпринимателями будут заключаться дополнительные договоры об открытии точек реализации продукции стабфонда.


588 просмотров

Почему в ЗКО остановлена выдача земельных участков бизнесу

История длится не один год 

Фото: Shutterstock

Из-за волокиты с разработкой генпланов развития территорий (ГП) и проектов детальной планировки (ПДП) в районах области не могут выдавать земли под бизнес-проекты. В бюджете средства на эти цели не закладываются. «Разбор полетов» провели 12 июня на Совете по защите прав предпринимателей в РПП «Атамекен».

Ни генпланов, ни участков

Анализ поступающих в палату обращений субъектов бизнеса свидетельствует: сегодня во многих районах ЗКО приостановлена работа по выделению земельных участков под развитие бизнеса. Причина в отсутствии генпланов развития территории и проектов детальной планировки.

В Уральске при наличии генерального плана развития города разработано всего 10 ПДП. В районах картина еще хуже. Согласно информации районных отделов и областного управления строительства, большая часть населенных пунктов ЗКО ГП и ПДП не имеют.

Например, в Акжаикском районе 51 населенный пункт, а генплан имеют всего 22, ПДП – два населенных пункта. В Бокейординском из 22 поселков генплан развития имеет только один, а ПДП – восемь. Примерно такая же картина во всех остальных 10 районах области. При этом значительная часть действующих ГП и ПДП устарели – они изготовлены и утверждены в 60–90-х годах. Почему решение этой проблемы не движется, и пытались выяснить на Совете.

«Отсутствие генпланов и ПДП – один из главных барьеров, препятствующих строительству. Предприниматели не могут даже получить информацию о районах, где можно строить объекты для бизнеса. Потому что таких данных нет», – говорит эксперт РПП Валентина Гаршина.

При этом постановлением акимата области №204 от 25 июля 2017 года утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства в ЗКО на 2017–2019 годы. План предусматривает мероприятия, направленные на повышение доступности к земельным ресурсам, в том числе и разработку ПДП населенных пунктов.

«После принятия этого детального плана по улучшению бизнес-климата ни один из его 74 пунктов не был выполнен! И он до сих пор в таком состоянии, хотя это постановление подписал аким области», – отметил председатель Совета, предприниматель Хайдар Капанов.

По данным райотделов строительства, в 2017 году в районах области разработали и утвердили генпланы только трех населенных пунктов – по одному в Акжаикском, Жангалинском и Зеленовском районах. В 2018 году – один в Бурлинском районе. ПДП разработали в трех населенных пунктах, в 2017 году. Таким образом, в девяти районах ЗКО из 12 местные акиматы эту работу не проводят, хотя перед ними стоит уже другая задача – оцифровка генпланов и ПДП, которых нет, отметили спикеры.

В райбюджетах на ГП денег нет

Причина сложившегося положения – отсутствие финансирования. В 2019 году депутаты областного маслихата дали городу и районам деньги только на топографические съемки земель. Уральску – 73 млн тенге, Таскалинскому району – 5,8 млн и району Байтерек – 3,9 млн тенге. Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, которые были озвучены на Совете, в 2018 году из областного бюджета на вышеназванные мероприятия средства вообще не выделялись.

«Хотя эта работа поднята на государственный уровень. Реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», и одна из ее целей – обеспечение доступности информационной инфраструктуры. Уже есть спутниковая онлайн-карта всего Казахстана. Только у нас ничего нет», – возмутилась юрист Гаршина.

В свою очередь представители госструктур отрицают, что предприниматели не могут получить в районах землю под бизнес.

«У нас, наоборот, бывают сложности в поиске участников аукционов на землю – районные акиматы их сами ищут», – возразила руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова.

Но при этом спикер признала: из-за срыва в договоре с компанией, которая должна была организовать процесс космических съемок, эти работы откладываются. Электронная карта земель области сделана, но с секретными данными о коммуникациях, которыми разрешено пользоваться только управлению архитектуры. Затянулась и разработка геопортала, где можно будет получить всю информацию о сельхозучастках.

«Что касается генпланов, то мы только земпроекты разрабатываем. Стоимость одного участка зависит от площади – от 30 тыс. до 150 тыс. тенге. Деньги на эти цели акиматы берут из районного бюджета», – объяснила руководитель управления.

Г-жа Муханбетжанова напомнила: в Уральске спрос на землю не убывает. И городские участки остаются предметом спора. Например, предприниматели отмечают, что при застройке новых микрорайонов бизнесу «не оставляют ни клочка земли» – а они нужны под строительство частных школ и детсадов, магазинов, кафе и других бизнес-объектов. При этом предприниматели предлагают не тратить госказну, а открыть коридор частнику, передав ему заботы о расходах – он и генплан сделает сам, и проект детальной планировки. По данным Ассоциации частных детских садов, сегодня в новых микрорайонах необходимо строительство не менее 15 детсадов.

Между тем отсутствие ГП И ПДП в городе и районах области, отмечали спикеры, нарушает ст. 43 Земельного кодекса РК. Не исполняется и требование Земельного кодекса о размещении земельных участков под бизнес-проекты на сайтах местных исполнительных органов. «Мы выдаем предписания, но нарушения не устраняют, и мы вновь указываем на это», – развел руками представитель прокуратуры. Совет решил направить на имя акима области информацию о текущем положении дел для принятия мер по разработке и утверждению ГП и ПДП, а районным акиматам рекомендовал принять меры для соблюдения законности в этой сфере.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций