Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1680 просмотров

Стабфонд ВКО переполнен: спроса на продукцию нет

Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде

Фото: Shutterstock

Директор ТОО «Агрофирма «Приречное» Мухит Тумабаев обратился с предложением в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде.

Морковь по 70 тенге за килограмм можно приобрести в некоторых продовольственных магазинах и супермаркетах Семея. При этом в точках реализации продукции стабфонда ВКО этот же продукт реализуют по 72-73 тенге за килограмм. Даже такой минимальный разрыв в цене пагубно действует на реализацию овощной продукции, закупленной из средств областного бюджета еще весной 2018 года. 

«Спроса на овощи из стабфонда почти нет. Особенно, в Семее. Это наблюдается с начала ноября», - отметил Мухит Тумабаев. - Магазины заказывают их очень неохотно. А все потому, что на рынок зашли несколько оптовых компаний, которые реализуют тот же товар по ценам, гораздо ниже стабфонда, мы сами реализуем свои излишки на рынок по 30-35 тенге за килограмм оптовым покупателям».

Именно это и стало причиной инициативы руководителя ТОО «Агрофирма «Приречное» для обращения в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Таким образом, конечная цена для населения в магазинах станет 50 тенге. Причем сразу по четырем видам овощной продукции: картофелю, луку, капусте и моркови.

В целом, стабилизационный фонд приобрел 7500 тонн овощей по сумму около 450 млн тенге по цене 59,99 тенге за килограмм. Ее реализация производится в Усть-Каменогорске и Семее в период межсезонья для сдерживания цен на рынке. И эта схема работала в течение целого ряда лет. В  сезон 2017-2018 года цены на овощи достигали 150-180 тенге за килограмм, тогда как в отделах стабфонда они стоили 80 тенге. В этом году ситуация на рынке иная: цены стабфонда стали выше, чем оптовые на свободном рынке.

«К нам обращаются некоторые предприниматели, которые готовы закупить у нас только один вид продукции стабфонда, чтобы реализовывать его по завышенным ценам. Причем, не 3-4 мешка, как обычно, а сразу 5-6 тонн. Сейчас очень выгодно торговать капустой. Цена на нее достигает 120-130 тенге на рынке. В стабфонде же она стоит сейчас 65 тенге вместе с доставкой до магазина. Но такие схемы неприемлемы, поэтому мы работаем только с теми магазинами, которые подписали меморандум о сотрудничестве с СПК «Ертic»», - пояснил Мухит Тумабаев.

Как пояснили в СПК «Ертic», в период межсезонья 2018-2019 годов в Усть-Каменогорске насчитывается 37 точек реализации продукции стабфонда. А в Семее – 39.

То, что на овощи стабфонда нет большого спроса, влияет и качество овощей, представленных в торговых точках. Многие покупатели в Семее и Усть-Каменогорске предпочитают переплатить, но купить действительно чистые и качественные овощи. Потому как в отделах реализации продукции стабилизационного фонда они часто видят подпорченные овощи.

Мухит Тумабаев считает, что здесь есть вина и самих магазинов. Некоторые продавцы не соблюдают правила хранения овощей в зимний период. Оставляют их на холоде или, наоборот, в теплом помещении. Тогда как для каждого типа овощей существуют свои нормы хранения.

«Бывали и такие случаи, когда нам возвращали бракованные овощи. Но это была не наша продукция! Под видом испорченного картофеля нам привозят совершенно чужой урожай! Неужели они думают, что наши специалисты не узнают подмены? Ведь мы эту картошку сами выращиваем, храним, сортируем, фасуем и доставляем. То же самое бывает и с морковью, луком, капустой. В магазинах наши отборные овощи выкладывают совсем на других прилавках. А вот самые низкие по качеству реализуют под видом продукции стабфонда», - пожаловался предприниматель.

Чтобы привести цены на овощи к «единому знаменателю», по магазинам Семея прошелся аким города Ермак Салимов. Побывав как в крупных супермаркетах, так и мелких овощных лавках, градоначальник сделал вывод, что далеко не все предприниматели знают о том, что они имеют право делать заявки на покупку продукции стабфонда. Так, в одной из овощных лавочек хозяйка призналась, что закупает капусту у оптовиков по 120 тенге за килограмм, а продает ее по 130. Чтобы привлечь покупателей, она готова приобретать овощи по фиксированной цене. Именно с такими предпринимателями будут заключаться дополнительные договоры об открытии точек реализации продукции стабфонда.


490 просмотров

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под ИЖС

По словам акима города Мавра Абдуллина, это вынужденная мера

Фото: shutterstock

В Актобе ввели временный мораторий на выдачу земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам акима города Мавра Абдуллина, эта мера вынужденная.

Экономической проблемой для Актобе обернулась массовая миграция сельских жителей в город. По мнению депутата городского маслихата Ахата Мурзалина, появление этой волны в большей степени спровоцировала выдача земельных участков под ИЖС.

«Этот вопрос затрагивает и политику, и экономику одновременно. Ранее, пять-шесть лет назад, у нас был мораторий на выдачу 10 соток под ИЖС. Причина – отсутствие газа и света на большей территории области. Прежний аким, Бердыбек Сапарбаев, решил данный вопрос: начали выдавать народу земельные участки в огромном количестве. Многие сельские жители тогда, услышав об этой новости, переехали в город, бросив свои дома и продав скот. А для экономики региона это нехорошо. Если не приостановить выдачу земельных участков, то эта проблема будет только нарастать как снежный ком», – считает Ахат Мурзалин.

В 2019 году в Актобе выдали 116 участков. До этого более 22 тысяч очередников получили по 10 соток. Из них только 3,5 тыс. получили землю с подведенными инженерными сетями. Остальные коммуникаций не имеют. По этой причине многие люди, получившие землю от государства, не могут построить дома. Те, кому удалось возвести дом, не имеют элементарных удобств – света, воды и тепла. По этой причине они каждый день обращаются с жалобами в местные органы управления.

«Каждый день мне звонят люди из района Бауырластар-1. Договор на газификацию с абонентами заключен, а к сетям их еще не подключили. Начался отопительный сезон, а здесь тоже свои проблемы. Питьевая вода есть только в одной точке», – отмечает в свою очередь депутат маслихата Ерлан Татимов.

Жители поселка Бауырластар вынуждены уповать на то, чтобы нынешняя зима, как в прошлом году, оказалась теплой. Деньги на проведение газопроводной ветки в бюджет обещают заложить только в следующем году.

«В прошлом году была проблема с обеспечением газовым отоплением близлежащих к району Бауырластар жилых массивов. К счастью, зима была теплая. Если подключить к газовому отоплению Бауырластар, то давления может не хватить. Но, несмотря на это, я поручил, чтобы подключили людей. Рядом там должен проходить большой газопровод, который даст подпитку этим районам. Но из-за отсутствия денежных средств этот вопрос решить пока не получается. В следующем году в бюджет планируется заложить на это деньги», – пообещал аким Актобе Мавр Абдуллин.

Массовое переселение в областной центр Актюбинской области продолжается уже много лет. Людей в город притягивает не только возможность получить бесплатно землю, но и наличие работы. Алия Карибаева рассказала «Курсиву», что была вынуждена продать свой дом в Хобдинском районе за бесценок и переехать в город, чтобы найти источник заработка. Алия устроилась работать в пельменный цех, а ее сын работает водителем. Однако возвращаться домой в аул Карибаевы не собираются.

«В тесноте, но с куском хлеба. Как вернешься в поселок, если там ничего не изменилось и так же, как и несколько лет назад, работы нет! Поселок опустел», – говорит Алия Карибаева.

Из-за наплыва сельских переселенцев земельные участки в Актобе стали дефицитом и поднялись в цене. Особенно подорожали участки со светом, газом и централизованной водой. В пригороде такие участки продают от  4 млн тенге и выше. В самом городе – в разы дороже. Даже дачные массивы Актобе стали жилыми.

Это стало еще одной головной болью местной власти. В прошлые годы в результате обильного паводка дома, расположенные на дачах в устье рек, ушли под воду. Люди, оставшиеся без крова, вышли на митинг, требуя от властей безопасное жилье и земли.

Вместе с ростом численности горожан появились и другие проблемы: нехватка мест в детских садах и школах, скрытая безработица и нищета. Неучтенные семьи без прописки не имеют права на получение пособий, лечение и другие социальные льготы.

Остановит ли временный мораторий на выдачу земли внутреннюю миграцию, неизвестно. Однако, как предполагают чиновники и депутаты, возможно, сократит число переселенцев в разы.

«Мы останавливаем выдачу земли под ИЖС, пока на 100% не построим инженерные коммуникации к ней. В районе Акшат-2, Акшат-3 дома строят практически в степи. Сейчас мы в Корашасай тянем газ, чтобы обеспечить им 52 дома. В Курайли 94 дома без газа», – отмечает  Мавр Абдуллин.

К слову, в Актобе уже сегодня в очереди на землю стоят 145 тысяч человек. Чтобы обеспечить их землей, нужны коммуникации. На их строительство, по подсчетам акимата, требуется 105 млрд тенге. Таких денег в бюджете нет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций