Перейти к основному содержанию

1957 просмотров

Стабфонд ВКО переполнен: спроса на продукцию нет

Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде

Фото: Shutterstock

Директор ТОО «Агрофирма «Приречное» Мухит Тумабаев обратился с предложением в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде.

Морковь по 70 тенге за килограмм можно приобрести в некоторых продовольственных магазинах и супермаркетах Семея. При этом в точках реализации продукции стабфонда ВКО этот же продукт реализуют по 72-73 тенге за килограмм. Даже такой минимальный разрыв в цене пагубно действует на реализацию овощной продукции, закупленной из средств областного бюджета еще весной 2018 года. 

«Спроса на овощи из стабфонда почти нет. Особенно, в Семее. Это наблюдается с начала ноября», - отметил Мухит Тумабаев. - Магазины заказывают их очень неохотно. А все потому, что на рынок зашли несколько оптовых компаний, которые реализуют тот же товар по ценам, гораздо ниже стабфонда, мы сами реализуем свои излишки на рынок по 30-35 тенге за килограмм оптовым покупателям».

Именно это и стало причиной инициативы руководителя ТОО «Агрофирма «Приречное» для обращения в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Таким образом, конечная цена для населения в магазинах станет 50 тенге. Причем сразу по четырем видам овощной продукции: картофелю, луку, капусте и моркови.

В целом, стабилизационный фонд приобрел 7500 тонн овощей по сумму около 450 млн тенге по цене 59,99 тенге за килограмм. Ее реализация производится в Усть-Каменогорске и Семее в период межсезонья для сдерживания цен на рынке. И эта схема работала в течение целого ряда лет. В  сезон 2017-2018 года цены на овощи достигали 150-180 тенге за килограмм, тогда как в отделах стабфонда они стоили 80 тенге. В этом году ситуация на рынке иная: цены стабфонда стали выше, чем оптовые на свободном рынке.

«К нам обращаются некоторые предприниматели, которые готовы закупить у нас только один вид продукции стабфонда, чтобы реализовывать его по завышенным ценам. Причем, не 3-4 мешка, как обычно, а сразу 5-6 тонн. Сейчас очень выгодно торговать капустой. Цена на нее достигает 120-130 тенге на рынке. В стабфонде же она стоит сейчас 65 тенге вместе с доставкой до магазина. Но такие схемы неприемлемы, поэтому мы работаем только с теми магазинами, которые подписали меморандум о сотрудничестве с СПК «Ертic»», - пояснил Мухит Тумабаев.

Как пояснили в СПК «Ертic», в период межсезонья 2018-2019 годов в Усть-Каменогорске насчитывается 37 точек реализации продукции стабфонда. А в Семее – 39.

То, что на овощи стабфонда нет большого спроса, влияет и качество овощей, представленных в торговых точках. Многие покупатели в Семее и Усть-Каменогорске предпочитают переплатить, но купить действительно чистые и качественные овощи. Потому как в отделах реализации продукции стабилизационного фонда они часто видят подпорченные овощи.

Мухит Тумабаев считает, что здесь есть вина и самих магазинов. Некоторые продавцы не соблюдают правила хранения овощей в зимний период. Оставляют их на холоде или, наоборот, в теплом помещении. Тогда как для каждого типа овощей существуют свои нормы хранения.

«Бывали и такие случаи, когда нам возвращали бракованные овощи. Но это была не наша продукция! Под видом испорченного картофеля нам привозят совершенно чужой урожай! Неужели они думают, что наши специалисты не узнают подмены? Ведь мы эту картошку сами выращиваем, храним, сортируем, фасуем и доставляем. То же самое бывает и с морковью, луком, капустой. В магазинах наши отборные овощи выкладывают совсем на других прилавках. А вот самые низкие по качеству реализуют под видом продукции стабфонда», - пожаловался предприниматель.

Чтобы привести цены на овощи к «единому знаменателю», по магазинам Семея прошелся аким города Ермак Салимов. Побывав как в крупных супермаркетах, так и мелких овощных лавках, градоначальник сделал вывод, что далеко не все предприниматели знают о том, что они имеют право делать заявки на покупку продукции стабфонда. Так, в одной из овощных лавочек хозяйка призналась, что закупает капусту у оптовиков по 120 тенге за килограмм, а продает ее по 130. Чтобы привлечь покупателей, она готова приобретать овощи по фиксированной цене. Именно с такими предпринимателями будут заключаться дополнительные договоры об открытии точек реализации продукции стабфонда.

banner_wsj.gif

30938 просмотров

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif