1 просмотр

Сотни человек могут остаться без работы из-за модернизации школьных столовых Усть-Каменогорска

Предприниматели видят ограничение конкуренции в процессе внедрения механизма государственно-частного партнерства в учреждениях образования

Фото: Shutterstock

Субъекты малого предпринимательства организацией школьного питания в областном центре Восточного Казахстана занимаются не первый год. Но ситуацией обеспокоились лишь в начале 2019 года, когда им сообщили о старте проекта по работе организации питания в 44 общеобразовательных учреждениях города в рамках государственно-частного партнерства. 

«По данным сайта АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области», предварительная стоимость инвестиционной части проекта «Модернизация и обслуживание пищеблоков школьных столовых Усть-Каменогорска» по четырем лотам составляет 503,731 млн тенге. Период реализации проекта государственно-частного партнерства 7 лет», - сообщили в региональной палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

По информации бизнесменов, все школы Усть-Каменогорска разделены на 4 лота. В каждом по 11 общеобразовательных учреждений. 

«Получается, в проекте создаются условия только для крупных инвесторов, а нас, представителей малого бизнеса, сразу отметают. Какой смысл нам участвовать в тендере и готовить документы, если финансовые условия неприемлемы для малых предприятий?», - говорит индивидуальный предприниматель Яна Родякина.

По сведениям региональной палаты предпринимателей, куда бизнесмены обратились за помощью, под угрозой остановки деятельности находятся около 20 ИП, в которых работает почти 200 человек. В РПП предложили создать равные условия для всех бизнесменов и разбить лоты на менее крупные. 

«Развитие государственно-частного партнерства подразумевает и модернизацию столовых. То, что бизнесмен на 7 лет будет в проекте, это преимущество, так как сейчас договор оформляется на год. Но почему бы не оформить государственно-частное партнерство с действующими арендаторами? Ведь любое укрупнение вытеснит часть субъектов, которые создали рабочие места, у которых имеется опыт работы в данной сфере и которые зарекомендовали себя с положительной стороны», - говорит директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер