Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Смаилов: «Отслеживание потребления воды и электроэнергии увеличило сборы налогов на 4,8 млрд»

Также Минфин намерен разработать «систему управления рисками», которая позволит увеличить собираемость налогов, что даст денежный эффект в размере 5,5 трлн тенге к 2025 году

Фото: shutterstock.com

Органы государственных доходов в рамках пилотного проекта отслеживали объемы потребления воды и электроэнергии, что позволило собрать налогов на 4,8 млрд тенге больше, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«Международный опыт показывает, что современное налоговое администрирование осуществляется на основе сведений, получаемых не только от уполномоченных государственных органов, но и от бизнеса. К примеру, в рамках пилота на основании сведений коммунальных организаций по объемам потребления воды и электроэнергии субъектами бизнеса поступление в бюджет налогов увеличено на 4,8 млрд тенге. Пилот проводился начиная со второго полугодия 2018 года. В настоящее проводится анализ эффективности пилота», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 28 января.

Министр отметил, что планируется поэтапное создание базы данных третьих лиц для целей налогового администрирования. Также в целях создания благоприятных условий для бизнеса перенесены акценты налогового контроля на камеральный контроль.

«Суть камерального контроля заключается в перекрестном анализе сведений из налоговых деклараций, а также из других имеющихся в органах государственных доходах источников», - сказал Смаилов.

Минфин также развивает информационную систему «Система управления рисками». ИС СУР с помощью анализа больших массивов данных позволяет выявлять новые области риска и автоматизацию процессов отбора, категорирование налогоплательщиков, выявлять нарушения налогового и таможенного законодательства.

«Разработанные на базе информационной системы «СУР» модели риска позволили исключить ручную обработку данных, автоматизировать бизнес-процессы, сократить затраты рабочего времени на обработку данных с двух месяцев до двух дней и, вместе с тем, получить более высокий эффект от полученных результатов. Цель – к 2025 году увеличить собираемость налогов до 25% к ВВП. Таким образом, в рамках проектного управления в целях реализации Послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» мы поставили перед собой амбициозную цель увеличить собираемость налогов с 16,9% в 2018 году до 25% к ВВП в 2025 году», - сказал Смаилов.

В абсолютном выражении это даст денежный эффект в размере 5,5 трлн тенге к 2025 году за счет цифровизации налогового и таможенного администрирования.


1709 просмотров

Назарбаев распорядился создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также изменен механизм формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», который направлен на комплексное регулирование сферы оборонной промышленности страны, а также формирование и исполнение государственного оборонного заказа.

Данным законом предусмотрено создание фонда развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня в Казахстане не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники.

С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию фонд может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законом также передается профильному министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Также документ предлагает изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Назарбаев также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации».

Целью этого документа является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Напомним, что депутаты Мажилиса на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Наиболее примечательной правкой, внесенной депутатами стала поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

Также ранее объединение юридических лиц (Консорциум) исполнителей государственного оборонного заказа заявил, что более 40 предприятий легкой промышленности могут закрыться из-за действий Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank