2307 просмотров
2307 просмотров

Реконструкция пункта пропуска «Кордай» начнется осенью 2019 года

По данным главы погранслужбы, «проходимость» границы РК выросла в 8 раз

Фото: shutterstock.com

Реконструкция пункта пропуска «Кордай» на казахстанско-кыргызской государственной границе начнется осенью 2019 года, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«С момента (обретения) независимости Казахстана, мы уже сделали анализ, поток увеличился в 8 раз, а, соответственно, инфраструктура, которая была создана 20 лет назад, сегодня уже не соответствует тому пассажиропотоку, тому грузопотоку, который на сегодня есть. Поэтому есть некоторые трудности», - сказал заместитель председателя комитета национальной безопасности – директор пограничной службы Дархан Дильманов, представляя проект закона РК «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-кыргызской государственной границы» на пленарном заседании мажилиса парламента 9 января.

«Но в последние два года мы отмечаем, что пассажиропоток идет на снижение, но в то же время силами и средствами пограничной службы мы обеспечиваем сегодня проход всех наших граждан пока внутренними нашими резервами. Вместе с тем, на одном из заседаний в этом зале было дано поручение. Оно активно не только обсуждается, но будет внедряться в практику. Я думаю, что наши коллеги из министерства инвестиций и развития более подробно скажут», - добавил он.

«Нашим министерством и кыргызскими партнерами подписано соглашение о переводе двух пунктов пропуска – это Сартюбе и Укапты, из двухсторонних в многосторонние. Таким образом, все 7 пунктов пропуска станут многосторонними. В текущем году запланировано начало капитального ремонта моста в пункте пропуска Карасу совместно с кыргызскими партнерами 50 на 50 и в прошлом году нами от пограничной службы был принят на баланс имущественный комплекс пункта пропуска Кордай. В текущем году мы завершим разработку ПСД (проектно-сметной документации) – это примерно июль, и осенью по окончании туристического сезона начнем его реконструкцию», - сообщил в свою очередь первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

В соответствии с действующим законодательством для оформления одного лица, пересекающего государственную границу, отводится три минуты, легкового автомобиля – 15 минут, грузового автомобиля – 25 минут, автобуса – 35 минут.

«Так должно быть по нормативам, но на практике время затрачивается гораздо большее. Ежедневно границу между Казахстаном и Кыргызстаном пересекают порядка 18 тыс. человек и до 600 единиц транспортной техники. Действующие пункты пропуска не справляются с таким потоком людей и транспортной техники, особенно в летний период. Депутатами уже неоднократно поднимался вопрос об открытии новых пропускных пунктов на казахстанско-кыргызской границе», - сказал депутат мажилиса Артур Платонов, спросив у директора погранслужбы и представителя МИИР что делается для решения данного вопроса.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер