nedvijimost-v-krizis.png

969 просмотров

Развивать бизнес «на колесах» предлагают в миннацэкономике

Данный бизнес прибыльный с точки зрения налогообложения, он мобильный и обладает высокой окупаемостью

Фото: Shutterstock

Бизнес «на колесах», развитый за рубежом, нужно развивать в Казахстане. Проведенный анализ международного опыта свидетельствует о том, что этот бизнес достаточно прибыльный с точки зрения налогообложения, он мобильный и обладает высокой окупаемостью. Такое мнение высказал сегодня на брифинге в СЦК директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Асланбек Джакупов. 

«Арендуют грузовики, работают на этих грузовиках. Сегодня у нас в этом вопросе нет четкого регулирования. То есть, нельзя допустить того, чтобы любой желающий, условно говоря, поставил газовую плиту и балон в пирожковоз и ездил по городу продавал пирожки. Поэтому сегодня необходимо зарегулировать три основные составляющие. Это с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, дорожного движения и санэпидблагополучия, и конечно, соответствующие места должны быть определены акиматом города. Мы уже на площадке миннацэкономики эти вопросы проработали, в ближайшее время будут конкретные законодательные инициативы в этом вопросе, чтобы подобный вид бизнеса развивать в стране», - сказал спикер.
 
Его поддержала вице-президент ОО «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области» Гульнара Курбанбаева.

По ее словам, на сегодняшний день Комитет по общественному здравоохранению министерства здравоохранения занимается разработкой санитарных правил и норм по бизнесу на колесах. 

«Это очень важный момент, потому что было большое количество жалоб потребителей на стационарные легкие объекты типа шаурмы и т. д. поскольку бизнес на колесах, с точки зрения общепита относится туда же, не считая мороженого, напитков и прочее. Пока не будет санитарных норм и правил, мы, к сожалению, не сможем развить этот бизнес. И сейчас у нас стоит задача совместно с Минздравом экспертной группой доработать эти СанПины, составить проверочные листы и внести изменения в законодательство», - сказала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif