nedvijimost-v-krizis.png

970 просмотров

Премьер-министр Казахстана рассказал, кто получит налоговую амнистию

Бакытжан Сагинтаев ответил обоснованным отказом на большинство предложений депутатов

Фото: Shutterstock

Kursiv.kz уже писал о том, что депутаты попросили премьера сократить срок исковой давности по налогам с 5 до 3 лет не с 2020-го, а начиная с текущего финансового года, полагая, что это устранит одну из важных причин, приводящих к неплатежеспособности малого и среднего бизнеса.

Премьер-министр Казахстана рассмотрел депутатский запрос по вопросам проведения налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса и ответил народным избранникам по каждому пункту. В целом, инициатива мажилисменов поддержана не была. Бакытжан Сагинтаев отметил, что налоговая амнистия не будет распространяться на крупных налогоплательщиков, недропользователей, производителей подакцизной продукции, а также на физических лиц, не состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей и занимающихся частной практикой. 

«С учетом опыта предыдущих налоговых амнистий, проведенных в 2011 и 2015 году, при разработке поправок выработано предложение об исключении недропользователей из числа лиц, подлежащих налоговой амнистии, ввиду того, что данные налогоплательщики осуществляют деятельность в отрасли экономики с традиционно высокой нормой прибыли и потенциально имеют возможность своевременной уплаты налогов», - написано в ответе Бакытжана Сагинтаева, опубликованном на официальном ресурсе мажилиса. 

По приведенной в документе информации, по состоянию на 1 октября 2018 года около 200 недропользователей задолжали бюджету 5,3 млрд тенге. Списание налоговой задолженности с физических лиц невозможно в связи с тем, что налоговая амнистия по поручению Президента РК проводится в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Снизить срок исковой давности по налогам с 5 до 3 лет, начиная с 2019 года также не выйдет. 

«Согласно новому Налоговому Кодексу изменен срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию для субъектов малого и среднего бизнеса с 5 до 3 лет. При этом, действие данной нормы приостановлено до 1 января 2020 год, так как переходный период необходим налогоплательщикам. Предложение по сокращению срока исковой давности с текущего финансового года не поддерживается», - ответил Сагинтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif