768 просмотров
768 просмотров

Представитель РПП Костанайской области: «Банкам не интересен начинающий предприниматель»

Финансирование стартапов назвали сложным в области

Фото: Shutterstock

По проекту «Бастау Бизнес» профинансированы 660 проектов на сумму 1 млрд 678,2 млн тенге из различных источников финансирования, что составляет 29,1% от плановых показателей по обучению. Это третий показатель по республике.

«Очень острым остается вопрос финансирования стартапов в городах. Банкам не интересен наш выпускник — начинающий предприниматель. Как результат — в текущем году всего 9 проектов прокредитовались. "Входной билет" для МФО дорогой, а операционных субсидий нет, что не дает им возможности участия в реализации государственной программы «Енбек» в городах. В качестве альтернативы Атамекен развивает собственную систему микрофинансирования», - отметил директор Костанайского филиала Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

В четырех регионах успешно функционируют микрофинансоавые организации. Например, МФО «Атамекен Костанай» в рамках Программы «Енбек» за 2 года выдано 179 микрокредитов на сумму 509 млн тенге. Создано 163 рабочих места. Всего же с момента создания нашего МФО было профинансировано 375 проектов на общую сумму более полутора миллиардов (1 млрд 532,6 млн) тенге. Создано 314 рабочих мест.

«Основная масса участников проекта - 421 (76,5%) прокредитовались в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства на общую сумму 1 млрд 104,5 млн тенге. По линии фондирования АКК, прокредитовались 118 человек (21,5 %) на сумму 440,9 млн. тенге. Из них основная масса - 90 человек (16,4%) прокредитовались в МФО «Атамекен Костанай» на сумму 270,3 млн тенге, 21 человек получили кредиты в кредитных товариществах (3,8%) на сумму 141,3 млн. тенге, 9 выпускников получили кредиты в БВУ (1,8 %) на сумму 105,4 млн тенге. Средний размер кредита по ФФПСХ составляет 2,6 млн  тенге, по МФО 3,0 млн тенге, по КТ —7,6 млн. тенге, по БВУ — 10,6  млн тенге. Грантовое финансирование - 240,5 тыс. тенге предоставляются участникам Программы «Енбек», реализующим или планирующим реализовать стартовый бизнес, на безвозмездной и безвозвратной основе», - перечислил Мурат Абенов.

Кроме того, по его словам, Палата реализует обучающие проекты, выпускники которых также участвуют в Программе развития продуктивной занятости «Енбек». Из 874 выпускников проекта «Бизнес-Советник» текущего года, 100  получили микрокредиты на сумму 386,2 млн тенге по всем источникам финансирования.  

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер