2046 просмотров
2046 просмотров

Практически все турецкие ювелирные изделия идут в Казахстан контрабандой

Президент ассоциации ювелиров Турции сказал, что они отправляют в год в Казахстан ювелирных изделий весом 11 тонн

Фото Аскар Ахметуллин

Практически весь импорт турецких ювелирных изделий ввозится в Казахстан контрабандным путем, сообщил председатель объединения юридических лиц «Лига ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев.

«В марте прошлого года мы были в Турции на выставке. Нас приглашали, и президент ассоциации ювелиров Турции сказал, что они отправляют (в год) в Казахстан ювелирных изделий весом 11 тонн. Чтобы вы понимали, что такое 11 тонн – взять самую распространенную 583 пробу – это 11 млн изделий на сумму 100 млрд тенге зашло в Казахстан. А в отчетах комитета госдоходов у нас стоит цифра 80 тыс. долларов (порядка 30 млн тенге по текущему курсу). Где все оставшиеся ювелирные изделия? Понятно, что все они прошли контрабандой», - сказал он на втором форуме ювелиров Казахстана 18 января.

Он отметил, что лига ювелиров обращалась в комитет государственных доходов министерства финансов, генеральную прокуратуру и другие органы, но везде ему ответили, что «у нас контрабанды нет».

«А где тогда все эти 11 млн изделий, хотя бы только турецких? Поэтому в свое время поднимался вопрос, чтобы передать службу экономических расследований передать из компетенции минфина в другую структуру – мы думаем, это правильное решение. Может быть, минфин не хочет показывать реальные объемы контрабанды или не может оправдать бездействие своей таможенной службы», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер