Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


444 просмотра

Поток туристов возрос в три раза на ряде объектов программы «Сакральный Казахстан»

В настоящее время статус сакральных объектов получило в стране более 600 природных, исторических и культовых достопримечательностей

Фото: Shutterstock.com

Поток туристов втрое вырос на некоторых объектах программы «Сакральный Казахстан» после присвоения им соответствующего статуса, сообщил заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев.

«Нашей основной задачей не является развитие туризма, поэтому специальную статистику мы не ведем по турпотоку, но если взять цифры по посещаемости объектов программы от местных управлений культуры, то по данным, которые мы получили в сентябре прошлого года, было ясно: в три раза в некоторых регионах на этих объектах увеличился поток», - сказал Жумабаев во время онлайн-конференции.

Он уточнил, что такое увеличение было зафиксировано в Павлодарской и Карагандинской областях, по остальным регионам увеличение потока туристов, желающих ознакомиться с сакральными местами, было также зафиксировано на уровне, по его словам, «в полтора – в два раза выше».

«Знаете, местные жители подхватили идею этой программы – и начинают придумывать уже новые легенды, связанные с этими местами: мы же все посещаем в Бурабае поляну Аблай Хана, все знаем его трон из камня, и люди ходят вокруг него кругами, загадывая желание. Раньше такого не было, это уже такая на современный лад традиция родилась – мне недавно сказали, что вокруг этого трона надо пройти семь кругов и бросить монетку, тогда желание сбудется. И в народе уже есть такое поверье, и оно людей тоже уже объединяет, и туристов тоже привлекает», - сказал эксперт.

Ранее он сообщил, что в настоящий момент в программу «Сакральный Казахстан» вошло 185 общенациональных объектов и 463 региональных сакральных объекта.

В перечень сакральных объектов входят особо почитаемые объекты природного наследия, археологические памятники и средневековые города, религиозно-культовые объекты, являющиеся местами поклонения, объекты, связанные с историческими личностями, и места, связанные с политическими событиями.


723 просмотра

Минфин разъяснил мотивы введения раскритикованной депутатами новой нормы госзакупок

Ранее депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» раскритиковали намерение минфина определять победителя конкурса по госзакупкам по объему уплаченных налогов, назвав норму ущемлением МСБ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов 22 января на заседании правительства объяснил нововведение по определению победителей конкурсов по госзакупкам на основе суммы уплаченных ими налогов необходимостью избавиться от передачи закупок на субподряд.

Депутаты просят защитить МСБ от действий Минфина

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство...» считает депутат Меруерт Казбекова

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора, в связи с чем министерством финансов были внесены изменения в Правила осуществления госзакупок. Одна из них – по определению победителя конкурса при равном ценовом предложении по объему уплаченных налогов – вызвала критику депутатского корпуса.

В частности, депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Мертуерт Казбекова в среду, 16 января, заявила, что данное предложение ставит в неравные условия представителей крупного предпринимательства и субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку по объемам налогов последние заведомо будут отставать от первого.

На заседании правительства 22 января, где презентовались изменения в правила, глава минфина пояснил, чем руководствовалось его ведомство, внося эту новеллу.

«Правилами установлено, что при равенстве условных цен приоритет будет отдаваться компаниям, имеющим больший опыт работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов. Полагаем, что такой критерий выбора поставщика при равенстве условных цен является справедливым и будет стимулировать предпринимателей добросовестно платить налоги», - сказал Смаилов.

«Также это не позволит выигрывать конкурса компаниям, которые передают все объемы на субподряд, тем самым, не платят налоги, не развивают и не оснащают свою материально-техническую базу», - добавил он.

Министр сообщил, что общий объем государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора в 2018 году составил 9,2 трлн тенге. Из них на госзакупки пришлось 3,6 трлн тенге, на закуп компаниями группы фонда «Самрук-Казына» - около 5 трлн тенге, на другие национальные компании (Байтерек, КазАгро) - около 600 млрд тенге.

«Таким образом, объемы госзакупок и закупок квазигоссектора в 2018 года, в отличие от 2017 года, увеличились на 3,4%», - заметил глава минфина.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank