Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


752 просмотра

Порядка 500 млн тенге будет инвестировано в разработку соляного месторождения

Это позволит нарастить объемы производства

Фото автора

Нынешней весной павлодарское ТОО «Павлодарсоль» приступит к освоению нового соляного месторождения на озере Туздысор.  Запасы соли на данном месторождении оцениваются в 6 376 тыс. тонн. В текущем году здесь запланировано строительство ЛЭП, обустройство рабочих участков, приобретение оборудования.

Как сообщил «Къ» директор предприятия Денис Семенов: «В начале июля должен запуститься участок добычи, до конца сезона здесь планируется выйти на объем 50 тысяч тонн соли. При выходе на проектную мощность через три года объем добычи на озере может составить 150 тысяч тонн».

Основным потребителем павлодарской технической соли являются российские предприятия. Реализация происходит через российского трейдера, который, в последние два года, производит предоплату за продукцию нового сезона. Сейчас ведутся работы по пролонгации данного договора. Прием, трейдер берет на себя затраты по транспортировке продукции по железной дороге.

В прошлом году предприятие добыло и реализовало 50 тыс. тонн соли. Цена на данный вид товара ежегодно в среднем растет на 5-7%. 

С вводом нового месторождения, ТОО «Павлодарсоль» планирует в перспективе заниматься добычей как технической, так и пищевой соли, цена на которую выше.

Справочно:

Компания ТОО «Павлодарсоль» специализируется на добыче, переработке и реализации соли, для промышленного потребления на протяжении 95 лет. Добыча ведется сезонно: с апреля по ноябрь. Переработка и отгрузка осуществляется круглый год.

В настоящий момент ТОО «Павлодарсоль» объединяет два солепромысла Таволжанский и Калкаманский. С 2019 г. сюда вошло озеро Туздысор.    
 


1709 просмотров

Назарбаев распорядился создать фонд развития оборонно-промышленного комплекса

Также изменен механизм формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», который направлен на комплексное регулирование сферы оборонной промышленности страны, а также формирование и исполнение государственного оборонного заказа.

Данным законом предусмотрено создание фонда развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов.

В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня в Казахстане не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники.

С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию фонд может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.

Законом также передается профильному министерству право по использованию неиспользованного военного имущества, вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Также документ предлагает изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Назарбаев также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации».

Целью этого документа является приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Напомним, что депутаты Мажилиса на пленарном заседании 20 февраля согласились с поправками, внесенными сенатом парламента в проект закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе». Наиболее примечательной правкой, внесенной депутатами стала поправка о запрете юридическому лицу, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в перечень офшорных зон, участвовать в государственном оборонном заказе.

Также ранее объединение юридических лиц (Консорциум) исполнителей государственного оборонного заказа заявил, что более 40 предприятий легкой промышленности могут закрыться из-за действий Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank