Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1857 просмотров

Павлодарская область может направить профицит электроэнергии в майнинг криптовалют

Представители компании из Бангладеша намерены организовать майнинг-проект

Фото: Shutterstock

Благодаря новому поветрию по добыче криптовалюты Павлодарская область может избавиться от профицита электроэнергии. Накануне нового года Экибастуз посетили представители компании из Бангладеш «Наследный принц», которая готова построить здесь дата-центр. В области имеются свободные электрические мощности. И это не первые желающие организовать в богатом электроэнергией регионе майнинг-проект.

В Экибастуз прибыл исполнительный директор камбоджийской компании (CAMBODIAN DEERUN INTERNATIONAL INVESTMENT GROUP CO., LTD) «Наследный принц» Лиу Эрли (Liu Erli). Цель визита – изучить возможности для размещения дата-центра. 

«Главное условие для нас – дешевая электроэнергия. Объем ее потребления предприятием в год может быть существенным. В основном планируем заниматься облачным хранением информации. Оборудование для центра мы сами изготавливаем», – говорит бизнесмен. Цена на электроэнергию в регионе, озвученная в ходе встречи акимом области Булатом Бакауовым, составляет 8 тенге за киловатт-час.

По информации главы региона, в области имеются свободные 800 МВт. «Летом – до 1 100 МВт свободных мощностей. В течение 3–4 лет после строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 появится дополнительно 625 МВт», – привел данные аким. При этом Булат Бакауов отметил, что уменьшить нынешнюю стоимость электроэнергии возможно с помощью понижающей подстанции, предназначенной для приема, преобразования и распределения электрической энергии. Такой проект требует значительных финансовых вложений и времени, до двух лет. По словам главы региона, сегодня цифровой центр на 100 МВт строится и в моногороде Аксу. 

«Там идет этап завершения строительства ферм. Если планы не изменятся, то компания-инвестор расширит мощность предприятия до 300 МВт, что позволит покупать всю энергию одного блока Аксуской станции (входит в состав АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». – «Къ»). Та же компания в Павлодаре ставит центр на 16 МВт», – отметил аким области.

Зарабатывают на профиците

Павлодарская область становится привлекательной и для хранения информации в дата-центрах и покупки-продажи криптовалюты. Осенью 2017 года во время визита бизнес-делегации Павлодарской области в Китай впервые возникла тема строительства в области майнинг-центров. Не прошло и года, как первый проект был реализован. Речь идет о крупной майнинговой ферме. Ее минувшим летом в Экибастузе создали местная компания BNK Energy и американские инвесторы, вложившие в проект 3 млрд тенге, чьи имена не разглашаются. По информации технического директора казахстанской компании Жаната Альдабергенова, здесь применяется оборудование китайской компании, разработанное специально под криптовалюту.

«Мы его обслуживаем круглосуточно. В регионе имеется профицит электроэнергии, и цена на нее одна самых дешевых в стране. Сегодня наше предприятие потребляет 15 МВт электроэнергии, в перспективе – до 65 МВт», – говорит г-н Алдабергенов. 

По информации руководителя управления индустриально-инновационного развития области Нурболата Сейтмагамбетова: «На площадке центра обработки данных АО «Казахтелеком» в городе Павлодаре реализуется пилотный проект по тестированию оборудования и демонстрации возможностей в области новых вычислительных технологий. АО «Транстелеком» готово реализовать проект по строительству центра обработки данных и «майнинг-отеля» на общую сумму $20 млн с последующим увеличением инвестиций».

Рынок криптовалюты неустойчив. Согласно исследованиям компании CoinShares, чья деятельность связана с биржевыми криптовалютными продуктами, при стоимости Bitcoin $4 тыс. среднестатистический майнер, вероятнее всего, работает в убыток. Но при определенных условиях добыча монеты может оставаться прибыльным бизнесом. Речь идет о дешевой электроэнергии. Сегодня многие майнинг-фирмы меняют Китай на Скандинавские страны, Россию, Канаду, где дешевле электричество и мягче регулирование. Теперь в этот список, возможно, войдет и Казахстан, точнее Павлодарская область.


947 просмотров

Tax Free и Bed Tax: какие нововведения ждут туристов, приезжающих в Казахстан?

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима

Фото: shutterstock.com

В Казахстане иностранные туристы будут освобождены от уплаты НДС при совершении покупок на территории страны, сообщил министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы. При этом иностранцы будут оставлять в казне по $2,4 за каждую ночь, проведенную в стране.

Механизм возврата НДС по системе Tax Free позволяет рассчитывать на то, что далеко не все иностранцы им воспользуются, поскольку осуществляться он будет только в трех крупных аэропортах страны – Астаны, Алматы и Шимкента. Система Tax Free (буквальный перевод – «без сборов») действует в Евросоюзе, Австралии, Таиланде, Сингапуре, России, Белоруссии и в Грузии. Суть ее проста: налог на добавленную стоимость, входящий в стоимость всех покупок иностранного туриста, возвращается ему при выезде из страны. Суммы возврата могут достигать пятой части потраченных на приобретение в стране сувениров и товаров – здесь все зависит от размеров НДС, от размеров комиссионных оператора Tax Free, а также от одной мелочи: наличия в местах продажи кассовых аппаратов, чеки которых подтверждают стоимость покупки и ее происхождение.

Внедрением Tax Free казахстанские власти хотят озаботиться с 2022 года, поскольку благодаря этой мере многие государства увеличили потоки шопинг-туристов. При этом пока, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, предполагается, что в Казахстане возмещения с возможным привлечением таких операторов, как Premier Tax Free, Global Blue, Innova Tax free, будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте. То есть те же россияне, въезжающие для отдыха в нашу страну на своих автомобилях, вряд ли этой мерой воспользуются.

Зато им придется платить так называемый налог для туристов в том случае, если они захотят остановиться в отелях.

«Мы предлагаем повысить качество продвижения на рынках, ключевых для развития въездного туризма стран, по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ, – сказал Мухамедиулы. – Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере внедрить практику туристского взноса по аналогии Bed Tax только с иностранных граждан в размере $2,4 за одну ночь, эта мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы. На первых этапах финансовые поступления позволят снизить нагрузку на бюджет», – добавил он.

По словам главы МКС, данные сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Нацкомпании Kazakh Tourism, что впоследствии позволит выйти ей на самоокупаемость и снизить бюджетные расходы на собственное содержание и на продвижение казахстанского туристического продукта. Помимо этого, рассчитывают в профильном ведомстве, эта мера заинтересует нацкомпанию в том, чтобы прилагать усилия по выведению туристической отрасли из серой зоны, уменьшая количество туристов-дикарей.

«На первых этапах финансовые поступления от Bed Tax составят порядка 1,5 млрд тенге в год, или около $4 млн, с последующим увеличением», – уточнил Мухамедиулы.

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима – в частности, будет предпринят комплекс мер по оптимизации введенного механизма e-Visa, а также для расширения 72-часового безвизового транзита для граждан Индии и Китая, который за два года своего функционирования в Казахстане был нарушен ими всего несколько раз. По словам министра, этот первый успешный опыт внедрения безвизового транзита в Казахстане позволил стране в 2018 году принять 22 тыс. туристов из этих стран и принес стране порядка $16 млн.

«Турсообщество не только поддерживает продление данного режима, но и активно выступает за его дальнейшее расширение, – заявил Мухамедиулы. – В рамках либерализации важно последовательное решение вопроса отмены приглашений для иностранных туристов. Указанная мера в разы увеличит приток иностранных туристов в страну», – добавил он.

При этом попутно казахстанские аэропорты должны становиться авиационными хабами по примеру Стамбула или Лондона, что позволит развивать Казахстану так называемый транзитный туризм. И все же основной упор предполагается сделать на привлечение туристов в Казахстан на относительно длительное время, для чего в госпрограмме предусмотрены приоритетные для развития туризма территории, в их число вошли Имантау-Шалкарская и Щучинско-Боровская курортная зоны, Баянаул и Алаколь, Алматы, Астана, Балхаш, Туркестан и Мангыстау.

Турпроекты, реализуемые на этих территориях, получат натурные гранты от государства в виде выделения земельных участков, а также на 80 лет будут освобождены от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов. По оценке министра, это позволит привлечь инвесторов более чем в 200 проектов по всему Казахстану. Особо охраняемые природные территории при этом будут развиваться в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма.
«Данная мера позволит параллельно с развитием эко- и охотничьего туризма в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции краснокнижных животных, – сказал Мухамедиулы. – У нас уже есть реальный инвестор, который готов работать с правительством на принципах государственно-частного партнерства над этими проектами», – заверил он.

Также в рамках госпрограммы будет внедрена система KIDS GO FREE в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских стран, Арабских Эмиратов, Катара, Таити. В МКС рассчитывают, что реализация мер по поддержке внутреннего туризма в экономике Казахстана ежегодно будет оставаться 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта.

«Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику», – отметил Мухамедиулы.

В результате же реализации этой программы до 2025 года, как ожидают в министерстве, число занятых в туристической сфере увеличится с 427 до 650 тыс. человек, из них порядка 72 тыс. будут заняты на постоянных рабочих местах в отдаленных сельских районах. Ежегодное количество иностранных туристов в Казахстане увеличится до 3 млн человек против нынешних 2 млн, а внутренних туристов –- до 9 млн человек.

«В результате Казахстан войдет в 50 наиболее привлекательных для путешествия стран», – заключил Мухамедиулы.

Любопытно, что в раздаточных материалах к рассмотрению госпрограммы ставилась задача по увеличению иностранных туристов с нынешних 7 млн человек в год до 15 млн, но министр на пресс-конференции по окончании заседания правительства честно признался, что из 7 млн иностранцев, прибывающих в Казахстан, туристами являются порядка 2 млн человек. Однако предполагаемый объем инвестиций в отрасль в ближайшие семь лет (2 трлн тенге), по его мнению, может способствовать сближению этих цифр.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank