Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1476 просмотров

Павлодарская область может направить профицит электроэнергии в майнинг криптовалют

Представители компании из Бангладеша намерены организовать майнинг-проект

Фото: Shutterstock

Благодаря новому поветрию по добыче криптовалюты Павлодарская область может избавиться от профицита электроэнергии. Накануне нового года Экибастуз посетили представители компании из Бангладеш «Наследный принц», которая готова построить здесь дата-центр. В области имеются свободные электрические мощности. И это не первые желающие организовать в богатом электроэнергией регионе майнинг-проект.

В Экибастуз прибыл исполнительный директор камбоджийской компании (CAMBODIAN DEERUN INTERNATIONAL INVESTMENT GROUP CO., LTD) «Наследный принц» Лиу Эрли (Liu Erli). Цель визита – изучить возможности для размещения дата-центра. 

«Главное условие для нас – дешевая электроэнергия. Объем ее потребления предприятием в год может быть существенным. В основном планируем заниматься облачным хранением информации. Оборудование для центра мы сами изготавливаем», – говорит бизнесмен. Цена на электроэнергию в регионе, озвученная в ходе встречи акимом области Булатом Бакауовым, составляет 8 тенге за киловатт-час.

По информации главы региона, в области имеются свободные 800 МВт. «Летом – до 1 100 МВт свободных мощностей. В течение 3–4 лет после строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 появится дополнительно 625 МВт», – привел данные аким. При этом Булат Бакауов отметил, что уменьшить нынешнюю стоимость электроэнергии возможно с помощью понижающей подстанции, предназначенной для приема, преобразования и распределения электрической энергии. Такой проект требует значительных финансовых вложений и времени, до двух лет. По словам главы региона, сегодня цифровой центр на 100 МВт строится и в моногороде Аксу. 

«Там идет этап завершения строительства ферм. Если планы не изменятся, то компания-инвестор расширит мощность предприятия до 300 МВт, что позволит покупать всю энергию одного блока Аксуской станции (входит в состав АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». – «Къ»). Та же компания в Павлодаре ставит центр на 16 МВт», – отметил аким области.

Зарабатывают на профиците

Павлодарская область становится привлекательной и для хранения информации в дата-центрах и покупки-продажи криптовалюты. Осенью 2017 года во время визита бизнес-делегации Павлодарской области в Китай впервые возникла тема строительства в области майнинг-центров. Не прошло и года, как первый проект был реализован. Речь идет о крупной майнинговой ферме. Ее минувшим летом в Экибастузе создали местная компания BNK Energy и американские инвесторы, вложившие в проект 3 млрд тенге, чьи имена не разглашаются. По информации технического директора казахстанской компании Жаната Альдабергенова, здесь применяется оборудование китайской компании, разработанное специально под криптовалюту.

«Мы его обслуживаем круглосуточно. В регионе имеется профицит электроэнергии, и цена на нее одна самых дешевых в стране. Сегодня наше предприятие потребляет 15 МВт электроэнергии, в перспективе – до 65 МВт», – говорит г-н Алдабергенов. 

По информации руководителя управления индустриально-инновационного развития области Нурболата Сейтмагамбетова: «На площадке центра обработки данных АО «Казахтелеком» в городе Павлодаре реализуется пилотный проект по тестированию оборудования и демонстрации возможностей в области новых вычислительных технологий. АО «Транстелеком» готово реализовать проект по строительству центра обработки данных и «майнинг-отеля» на общую сумму $20 млн с последующим увеличением инвестиций».

Рынок криптовалюты неустойчив. Согласно исследованиям компании CoinShares, чья деятельность связана с биржевыми криптовалютными продуктами, при стоимости Bitcoin $4 тыс. среднестатистический майнер, вероятнее всего, работает в убыток. Но при определенных условиях добыча монеты может оставаться прибыльным бизнесом. Речь идет о дешевой электроэнергии. Сегодня многие майнинг-фирмы меняют Китай на Скандинавские страны, Россию, Канаду, где дешевле электричество и мягче регулирование. Теперь в этот список, возможно, войдет и Казахстан, точнее Павлодарская область.


742 просмотра

Минфин разъяснил мотивы введения раскритикованной депутатами новой нормы госзакупок

Ранее депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» раскритиковали намерение минфина определять победителя конкурса по госзакупкам по объему уплаченных налогов, назвав норму ущемлением МСБ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов 22 января на заседании правительства объяснил нововведение по определению победителей конкурсов по госзакупкам на основе суммы уплаченных ими налогов необходимостью избавиться от передачи закупок на субподряд.

Депутаты просят защитить МСБ от действий Минфина

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство...» считает депутат Меруерт Казбекова

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора, в связи с чем министерством финансов были внесены изменения в Правила осуществления госзакупок. Одна из них – по определению победителя конкурса при равном ценовом предложении по объему уплаченных налогов – вызвала критику депутатского корпуса.

В частности, депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Мертуерт Казбекова в среду, 16 января, заявила, что данное предложение ставит в неравные условия представителей крупного предпринимательства и субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку по объемам налогов последние заведомо будут отставать от первого.

На заседании правительства 22 января, где презентовались изменения в правила, глава минфина пояснил, чем руководствовалось его ведомство, внося эту новеллу.

«Правилами установлено, что при равенстве условных цен приоритет будет отдаваться компаниям, имеющим больший опыт работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов. Полагаем, что такой критерий выбора поставщика при равенстве условных цен является справедливым и будет стимулировать предпринимателей добросовестно платить налоги», - сказал Смаилов.

«Также это не позволит выигрывать конкурса компаниям, которые передают все объемы на субподряд, тем самым, не платят налоги, не развивают и не оснащают свою материально-техническую базу», - добавил он.

Министр сообщил, что общий объем государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора в 2018 году составил 9,2 трлн тенге. Из них на госзакупки пришлось 3,6 трлн тенге, на закуп компаниями группы фонда «Самрук-Казына» - около 5 трлн тенге, на другие национальные компании (Байтерек, КазАгро) - около 600 млрд тенге.

«Таким образом, объемы госзакупок и закупок квазигоссектора в 2018 года, в отличие от 2017 года, увеличились на 3,4%», - заметил глава минфина.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank