1884 просмотра
1884 просмотра

Оплачивать из бюджета сгнившие овощи стабфонда предложили в СПК «Павлодар»

Объем средств стабилизационного фонда Павлодарской области составляет 350 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Расходы, связанные с естественной убылью и порчей овощей при хранении в стабилизационных фондах, нужно учитывать в измененных правилах организации и использования региональных стабилизационных фондов, считает заместитель председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» (СПК) Ернар Абылкасов.

«Накладные расходы, возникающие при формировании стабилизационных фондов, должны восполняться за счет разницы реализации продукции, которая закуплена, и рыночной (цены). Соответственно, если цена спрогнозирована выше, но она пошла вниз, убытки покрываются за счет собственных средств СПК. Во-вторых, при закупе в стабилизационный фонд овощей, таких как картофель, лук, морковь, свекла, капуста, имеют место быть риски утери продукции, а именно естественная убыль, порча в связи с ограниченным сроком хранения», - сказал он на круглом столе в мажилисе парламента 11 января.

По его словам, объем средств стабилизационного фонда Павлодарской области составляет 350 млн тенге.

«При этом, так как Павлодарский регион является производителем овощей, у нас в принципе осенью в связи с сезонным характером очень падает цена. В то же время летом, когда у нас овощи не могут быть сохранены, цена растет и этот дисбаланс в любом случае за счет производителей нашего региона мы не сможем никак выровнять, потому что крайний срок хранения картофеля это апрель-май», - отметил Абылкасов.

«В-третьих, отсутствие прогнозируемых цен на социально-значимые виды продукции, имеются факты закупа продукции в стабфонд с последующим их (цен) снижением. Зачастую на стоимость продукции влияют различные факторы, спрогнозировать которые в полном объеме не представляется возможным. На основании вышеизложенного мы предлагаем внести следующие изменения в правила формирования и использования региональных стабилизационных фондов: это предусмотреть покрытие накладных расходов, в том числе естественной убыли и порчи за счет средств стабилизационного фонда, а также предусмотреть возможность возврата средств стабилизационного фонда за минусом этих расходов при его расформировании», - предложил замглавы СПК.

Однако данные предложения вызвали критику вице-спикера мажилиса парламента Владимира Божко.

«Тут прозвучало из Павлодара: давайте мы из бюджета компенсируем усушку, утруску и порчу. Ну, извините, как вы себе это представляете? Вы там разгильдяйски начинаете хранить, не применяете суперновые технологии и вам за ваше разгильдяйство бюджет деньги должен выплачивать. Это же ни в какие ворота не лезет, господа!», - сказал он.

«Вы лучше вложите деньги в строительство нормальных хранилищ – вот под Астаной сделали хранилище: газовые камеры есть. Пожалуйста, хранится 6 месяцев, практически ничего не уходит, потому что газовая камера не дает гнили развиваться. Высокой заморозки есть (хранилища)», - резюмировал Божко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер