Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


629 просмотров

Оплачивать из бюджета сгнившие овощи стабфонда предложили в СПК «Павлодар»

Объем средств стабилизационного фонда Павлодарской области составляет 350 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Расходы, связанные с естественной убылью и порчей овощей при хранении в стабилизационных фондах, нужно учитывать в измененных правилах организации и использования региональных стабилизационных фондов, считает заместитель председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» (СПК) Ернар Абылкасов.

«Накладные расходы, возникающие при формировании стабилизационных фондов, должны восполняться за счет разницы реализации продукции, которая закуплена, и рыночной (цены). Соответственно, если цена спрогнозирована выше, но она пошла вниз, убытки покрываются за счет собственных средств СПК. Во-вторых, при закупе в стабилизационный фонд овощей, таких как картофель, лук, морковь, свекла, капуста, имеют место быть риски утери продукции, а именно естественная убыль, порча в связи с ограниченным сроком хранения», - сказал он на круглом столе в мажилисе парламента 11 января.

По его словам, объем средств стабилизационного фонда Павлодарской области составляет 350 млн тенге.

«При этом, так как Павлодарский регион является производителем овощей, у нас в принципе осенью в связи с сезонным характером очень падает цена. В то же время летом, когда у нас овощи не могут быть сохранены, цена растет и этот дисбаланс в любом случае за счет производителей нашего региона мы не сможем никак выровнять, потому что крайний срок хранения картофеля это апрель-май», - отметил Абылкасов.

«В-третьих, отсутствие прогнозируемых цен на социально-значимые виды продукции, имеются факты закупа продукции в стабфонд с последующим их (цен) снижением. Зачастую на стоимость продукции влияют различные факторы, спрогнозировать которые в полном объеме не представляется возможным. На основании вышеизложенного мы предлагаем внести следующие изменения в правила формирования и использования региональных стабилизационных фондов: это предусмотреть покрытие накладных расходов, в том числе естественной убыли и порчи за счет средств стабилизационного фонда, а также предусмотреть возможность возврата средств стабилизационного фонда за минусом этих расходов при его расформировании», - предложил замглавы СПК.

Однако данные предложения вызвали критику вице-спикера мажилиса парламента Владимира Божко.

«Тут прозвучало из Павлодара: давайте мы из бюджета компенсируем усушку, утруску и порчу. Ну, извините, как вы себе это представляете? Вы там разгильдяйски начинаете хранить, не применяете суперновые технологии и вам за ваше разгильдяйство бюджет деньги должен выплачивать. Это же ни в какие ворота не лезет, господа!», - сказал он.

«Вы лучше вложите деньги в строительство нормальных хранилищ – вот под Астаной сделали хранилище: газовые камеры есть. Пожалуйста, хранится 6 месяцев, практически ничего не уходит, потому что газовая камера не дает гнили развиваться. Высокой заморозки есть (хранилища)», - резюмировал Божко.


727 просмотров

Минфин разъяснил мотивы введения раскритикованной депутатами новой нормы госзакупок

Ранее депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» раскритиковали намерение минфина определять победителя конкурса по госзакупкам по объему уплаченных налогов, назвав норму ущемлением МСБ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов 22 января на заседании правительства объяснил нововведение по определению победителей конкурсов по госзакупкам на основе суммы уплаченных ими налогов необходимостью избавиться от передачи закупок на субподряд.

Депутаты просят защитить МСБ от действий Минфина

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство...» считает депутат Меруерт Казбекова

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора, в связи с чем министерством финансов были внесены изменения в Правила осуществления госзакупок. Одна из них – по определению победителя конкурса при равном ценовом предложении по объему уплаченных налогов – вызвала критику депутатского корпуса.

В частности, депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Мертуерт Казбекова в среду, 16 января, заявила, что данное предложение ставит в неравные условия представителей крупного предпринимательства и субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку по объемам налогов последние заведомо будут отставать от первого.

На заседании правительства 22 января, где презентовались изменения в правила, глава минфина пояснил, чем руководствовалось его ведомство, внося эту новеллу.

«Правилами установлено, что при равенстве условных цен приоритет будет отдаваться компаниям, имеющим больший опыт работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов. Полагаем, что такой критерий выбора поставщика при равенстве условных цен является справедливым и будет стимулировать предпринимателей добросовестно платить налоги», - сказал Смаилов.

«Также это не позволит выигрывать конкурса компаниям, которые передают все объемы на субподряд, тем самым, не платят налоги, не развивают и не оснащают свою материально-техническую базу», - добавил он.

Министр сообщил, что общий объем государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора в 2018 году составил 9,2 трлн тенге. Из них на госзакупки пришлось 3,6 трлн тенге, на закуп компаниями группы фонда «Самрук-Казына» - около 5 трлн тенге, на другие национальные компании (Байтерек, КазАгро) - около 600 млрд тенге.

«Таким образом, объемы госзакупок и закупок квазигоссектора в 2018 года, в отличие от 2017 года, увеличились на 3,4%», - заметил глава минфина.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank