Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


985 просмотров

Оплачивать из бюджета сгнившие овощи стабфонда предложили в СПК «Павлодар»

Объем средств стабилизационного фонда Павлодарской области составляет 350 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Расходы, связанные с естественной убылью и порчей овощей при хранении в стабилизационных фондах, нужно учитывать в измененных правилах организации и использования региональных стабилизационных фондов, считает заместитель председателя правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» (СПК) Ернар Абылкасов.

«Накладные расходы, возникающие при формировании стабилизационных фондов, должны восполняться за счет разницы реализации продукции, которая закуплена, и рыночной (цены). Соответственно, если цена спрогнозирована выше, но она пошла вниз, убытки покрываются за счет собственных средств СПК. Во-вторых, при закупе в стабилизационный фонд овощей, таких как картофель, лук, морковь, свекла, капуста, имеют место быть риски утери продукции, а именно естественная убыль, порча в связи с ограниченным сроком хранения», - сказал он на круглом столе в мажилисе парламента 11 января.

По его словам, объем средств стабилизационного фонда Павлодарской области составляет 350 млн тенге.

«При этом, так как Павлодарский регион является производителем овощей, у нас в принципе осенью в связи с сезонным характером очень падает цена. В то же время летом, когда у нас овощи не могут быть сохранены, цена растет и этот дисбаланс в любом случае за счет производителей нашего региона мы не сможем никак выровнять, потому что крайний срок хранения картофеля это апрель-май», - отметил Абылкасов.

«В-третьих, отсутствие прогнозируемых цен на социально-значимые виды продукции, имеются факты закупа продукции в стабфонд с последующим их (цен) снижением. Зачастую на стоимость продукции влияют различные факторы, спрогнозировать которые в полном объеме не представляется возможным. На основании вышеизложенного мы предлагаем внести следующие изменения в правила формирования и использования региональных стабилизационных фондов: это предусмотреть покрытие накладных расходов, в том числе естественной убыли и порчи за счет средств стабилизационного фонда, а также предусмотреть возможность возврата средств стабилизационного фонда за минусом этих расходов при его расформировании», - предложил замглавы СПК.

Однако данные предложения вызвали критику вице-спикера мажилиса парламента Владимира Божко.

«Тут прозвучало из Павлодара: давайте мы из бюджета компенсируем усушку, утруску и порчу. Ну, извините, как вы себе это представляете? Вы там разгильдяйски начинаете хранить, не применяете суперновые технологии и вам за ваше разгильдяйство бюджет деньги должен выплачивать. Это же ни в какие ворота не лезет, господа!», - сказал он.

«Вы лучше вложите деньги в строительство нормальных хранилищ – вот под Астаной сделали хранилище: газовые камеры есть. Пожалуйста, хранится 6 месяцев, практически ничего не уходит, потому что газовая камера не дает гнили развиваться. Высокой заморозки есть (хранилища)», - резюмировал Божко.


1947 просмотров

Рынок черной икры охватил нисходящий тренд

Крупнейшим в мире производителем черной икры стал Китай, что способствует снижению на мировом рынке цен на этот продукт

Фото: Shutterstock

Стоимость осетровой икры начала снижаться после того, как за производство этого продукта взялись в Китае. Некогда практически недоступный для широких масс деликатес сегодня заполонил мировой рынок.

Из-за чрезмерной рыбной ловли и браконьерства мелкозернистая солоноватая икра самок диких осетровых рыб когда-то была под угрозой исчезновения. В итоге с 1998 года вся торговля натуральной икрой находится под жестким международным контролем.

В наши дни большая часть икры заготавливается в аквакультуре, а осетровые выращиваются искусственно в реках, озерах и резервуарах по всему миру. Бум рыбоводческой индустрии в ряде регионов мира произошел благодаря высокому спросу на черную икру, которая, как правило, используется в небольших количествах, например, для украшения пасты и для закусок. В последние годы крупнейшим производителем икры стал Китай, что привело к снижению мировых цен на этот продукт.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ноябре прошлого года импортная икра в США в среднем продавалась по цене $276,24 за килограмм, что на 13% меньше, чем в 2017 году. Всего с 2012 года цены снизились вдвое.

При этом в 2018 году США импортировали икру на сумму $17,8 млн, тогда как в 2014 году объем импорта составил всего $7,6 млн. По данным американского Бюро переписи, почти половина импортированной в 2018 году в США икры была привезена из Китая.

Цены на икру падают

Появление на мировом рынке китайской икры привело к снижению средней цены на этот продукт.

Согласно статистике по торговым сделкам Конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, экспорт китайской икры в период с 2012 по 2017 год вырос до 136 метрических тонн. Этого достаточно, чтобы полностью заполнить 3,5 грузовых контейнера.

Местные рыбные хозяйства способны производить огромное количество икры по относительно невысокой цене, что позволяет им продавать свою продукцию по цене ниже, чем кто-либо еще.

«Китай обладает огромным влиянием на рынке», – говорит Дэйл Шерроу, вице-президент компании Seattle Caviar, занимающейся продажей трюфелей, фуа-гра и черной икры из Бельгии, Финляндии, Израиля, Италии, Уругвая и США.

По словам г-на Шерроу, один из американских производителей недавно был вынужден снизить цены на этот год на 25%, что напрямую связано с влиянием на индустрию со стороны китайской икры. «Это настоящая схватка», – говорит он о зарождающейся ценовой войне. 

Другое рыбное хозяйство – Marshallberg Farm – в Северной Каролине, занимающееся выращиванием русского осетра, на пике мощности может производить от пяти до шести метрических тонн икры в год. По данным семьи Лианн Уон, управляющей этим бизнесом, из-за импорта дешевой китайской икры в период с 2015 по 2017 год продажи упали вдвое.

«Мы просто не в состоянии конкурировать с ними», – признается г-жа Уон. Для американских производителей труд рабочих обходится дороже, кроме того, в США действуют строгие ограничения на использование консервантов, которые способны увеличить срок годности икры.

В сентябре 2018 года США ввели на китайскую икру 10%-ный налог. Это было сделано в рамках пакета новых тарифов на импортируемые из Китая (второй экономики мира) товары на сумму $200 млрд. Если Вашингтон и Пекин не достигнут торгового соглашения, тариф на икру может быть увеличен до 25%.

Для многих поставщиков икры введенные США тарифы стали хорошей новостью. По словам Ричарда Холла, отвечающего за икорное направление бизнеса компании Browne Trading в Портленде, штат Мэйн, эти тарифы помогли американской и европейской икре стать более конкурентоспособной в ценовом отношении.

При этом производство икры в Китае растет на фоне превышения предложения над спросом. По словам Романа Шетти, менеджера по экспорту итальянского производителя Agroittica Lombarda SpA, некоторые традиционные каналы сбыта икры, например салоны самолетов первого класса и отели класса «люкс», уже не покупают икры столько, сколько брали раньше.

И хотя, согласно данным Всемирного общества охраны осетровых, общее количество выращенной на фермах икры все еще намного меньше того объема сырья, который добывался путем рыбной ловли в 1980-е годы, в ближайшие два года представители индустрии ожидают на мировом рынке серьезные проблемы с перепроизводством.

Одна из причин этого заключается в том, что для созревания осетра и получения икры требуется время. Необходимо минимум пять лет, чтобы потомство рыбы достигло половозрелого возраста и смогло метать икру, что означает, что в 2019 году производство было основано на данных по спросу, спрогнозированных несколько лет назад. При этом в искусственных условиях взрослая самка осетра в среднем может произвести до 40 фунтов икры.

В Китае на рынке черной икры доминирует компания Kaluga Queen, производящая до трети мирового объема икры. Осетровых эта компания выращивает на озере Цяньдаоху в китайской провинции Чжэцзян, наращивая при этом уровень производства на 20–30% в год. По словам Ся Юнтао, заместителя генерального директора Kaluga Queen, компания рассчитывает сохранить такие темпы роста в течение последующих пяти лет.

По данным г-на Юнтао, для созревания рыбы требуется не менее семи лет, а полученная икра экспортируется в США, Европейский союз, а также в Японию, Россию и Объединенные Арабские Эмираты.

«На мировом рынке качество нашей продукции хорошо известно», – говорит он, отмечая, что икру Kaluga Queen подают во многих престижных ресторанах Парижа. Также ее закупает немецкая авиакомпания Deutsche Lufthansa AG. 

Для американских производителей единственный способ оставаться конкурентоспособными – это попытаться сделать свою икру отличающейся по цене и вкусу. По словам Али Болурчи, вице-президента компании Tsar Nicoulai Caviar, занимающейся выращиванием осетровых в резервуарах в Уилтоне, штат Калифорния, в верхнем ценовом сегменте рынка, где банка икры продается по $400 за унцию, розничные цены более стабильные.

При этом на маркировку икры как «выращенной в Калифорнии» покупатели реагируют весьма положительно, и сегодня компания производит икру в различных ценовых сегментах.

«За пределами ресторанного мира в отношении продуктов питания премиум-класса из Китая все еще существует определенное предубеждение», – отмечает г-н Болурчи.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций