644 просмотра
644 просмотра

Около 1 трлн тенге инвестиций привлечено в Астане в прошлом году

Доля привлеченных инвестиций на госбюджет сократилась до 10%

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году в Астану было привлечено около 1 трлн тенге инвестиций. При этом 90% инвестиций города формируют частные инициативы. Доля привлеченных инвестиций на госбюджет сократилась до 10%. 

Как отметил аким Астаны Бахыт Султанов на совещании с активом города по итогам 2018 года и задачах на 2019 год, город стал более привлекательным для иностранного капитала. В истекшем году было привлечено более 200 млрд тенге. Это почти на четверть больше объема, привлеченного в предыдущем году.

Он также сообщил, что будет разработан мастер-план развития Астаны до 2035 года. Основные его параметры будут заложены в Генеральном плане Астаны.

«Новый формат планирования даст инвесторам четкое видение приоритетных направлений развития города и планируемой застройки в долгосрочной перспективе, что повысит инвестиционную привлекательность города», – пояснил столичный градоначальник.

Между тем, по его оценке, работа Международного финансового центра Астаны дает возможность развить в городе новые финансовые технологии, создавать наиболее благоприятные условия для реализации FinTech-проектов, а также развить деловой туризм.

«Стратегия города не будет просто «сухим» бюрократическим документом, а будет «общественным» документом, разработанным с учетом мнения широкого круга заинтересованных лиц – горожан, предпринимателей, экспертов, в том числе международных. Мы проведем публичные слушания, где каждый, кому не безразлична судьба родного города, сможет высказать свои предложения по дальнейшему развитию столицы», – пообещал Б. Султанов.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер