2482 просмотра
2482 просмотра

Образовательный центр в ЗКО купил предприятие по санитарной очистке за 777 млн тенге

Пока педагоги учатся управляться с тракторами и лопатами, Уральск утопает в снегу

Фото: Shutterstock

Государственное коммунальное предприятие ТОО «Жайык Таза кала» со 100% долей участия акимата города Уральска было выставлено на продажу в октябре 2018 года по цене - 1,2 млрд тенге, и было продано уже спустя 2 месяца, но за сумму, меньшую в полтора раза - 777 млн тенге.

Покупателем ТОО «Жайык Таза кала» выступило ТОО «Образовательный центр «ZHAIK PROFEDU»,  малое предприятие, в котором, согласно паспорту предприятия задействованы от 6 до 10 человек.

Согласно условиям торга данного объекта коммунальной собственности, в течение 20 лет новый собственник не имеет права изменять основной профиль его деятельности. А спектр видов деятельности ТОО «Жайык Таза кала» достаточно широк. Это и содержание в порядке автодорог в городе Уральск, включая удаление загрязнений, снега и льда с проезжей части, уборка остановок общественного транспорта, мостов, путепроводов, площадей, подземных переходов, борьба с гололедом; вывоз снега; содержание в порядке арычной системы, водоотводных труб и других инженерно-дорожных сооружений;  проведение противопаводковых мероприятий, выполнение работ по откачке талых и дождевых вод;  выполнение работ по уходу и содержанию зеленого фонда города и прочее.

На все виды работ из бюджета ТОО «Жайык Таза кала» только в 2018 году было выделено 1,7 млрд тенге (в 2017 году та сумма составляла 1,3 млрд тенге).

Однако независимая экспертиза, проведенная на предприятии перед торгами, выявила, что при миллиардном финансировании ТОО «Жайык Таза Кала» не в первый раз заканчивает финансовый год не с прибылью, а с убытками в пределах 8-13 млн тенге.ТОО «Независимый оценочно-юридический центр» провел оценку активов и пассивов предприятия, согласно которой уставной капитал ТОО «Жайык Таза кала» составляет 719 млн тенге.Основная ценность предприятия сосредоточена в его технике и зданиях.

По данным оценщиков, рыночная стоимость имущества предприятия составила 963 млн тенге (из них 145 единиц техники общей стоимостью  621,9 млн тенге; 7 зданий и сооружений - 271 млн тенге; прочие основные средства - 70 млн тенге).

В итоговой сумме ТОО «Независимый оценочно-юридический центр» определил цену продажи ТОО «Жайык Таза кала» в размере 1,169 млрд тенге.

Как пояснили Kursiv в пресс-службе акимата Уральска, покупатель на данное коммунальное предприятие не был определен в нояре 2018 года, поэтому следующие торги - 27 декабря 2018 года - прошли уже на понижение цены.

«В рамках исполнения постановления Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы» постановлением акимата города Уральска принято решение о приватизации ТОО «ЖайықТазаҚала», - значится в ответе пресс-службы акима города Уральска. - 27 декабря 2018 года 100% доли участия в уставном капитале ТОО «ЖайықТазаҚала» было реализовано. Цена продажи - 777 млн тенге. Покупатель – ТОО «Образовательный центр «Zhaik ProfEdu». 14 января 2019 года акимат города Уральска подписал договор купли-продажи и акт приема-передачи с ТОО «Образовательный центр «Zhaik ProfEdu».

Сейчас, когда город из-за снежной зимы утонул в сугробах, только ленивый уралец не ругает коммунальное предприятие ТОО «Жайык Таза кала» за нерасторопность в уборке снега. Однако на брифинг новый владелец предприятия не пришел. Отдувались за него руководитель городского отдела ЖКХ Миржан Нуртазиев и инженер отдела эксплуатации ТОО «Жайық Таза қала» Николай Хоменко. Последний отметил, что в сутки они вывозят из города до 10-12 тыс. кубов снега, тогда как в 2017 году эта цифра равнялась 5-6 тыс. кубов. 

Нуртазиев на вопрос журналистов, кто теперь вместо акимата отвечает за уборку снега в городе, ответил, что еще не знаком с новым владельцем ТОО «Жайық Таза қала», но акимат ставит перед ним задачу - вовремя убирать улицы Уральска.

На данный момент, на официальной странице акимата города Уральска в соцсети Инстаграм значится, что «в городе усилена работа по уборке снега. Способствует этому и благоприятная погода. Только в январе было вывезено 261,5 тыс. кубических метра снега. Как сообщает пресс-служба компании ТОО «Жайык таза кала», в двухсменной работе задействованы порядка 100-110 спецтехники и 250 сотрудников предприятия.  С начала зимнего периода из Уральска вывезено около 410 тыс. кубометров снега. Высота снежных покровов по городу вдвое превышает прошлогоднюю норму».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер