Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1059 просмотров

Новые требования Экологического кодекса толкают бизнес ВКО на многомиллионные затраты

Предприниматель рассказал, что на организацию сортировки и переработки ТБО необходимо $1,5 млн

Фото: Shutterstock

В городах ВКО не создана инфраструктура для сортировки и переработки ТБО. Предприниматели, занимающиеся вывозом отходов, вынуждены либо строить сортировочные линии за свой счет, либо ждать, что их оштрафуют, как нарушителей экологических норм.

Kursiv ранее сообщал, что в ВКО (в Усть-Каменогорске и Семее) планируют построить два мусороперерабатывающих комплекса за 23 млрд тенге. Но пока проекты находятся на стадии обсуждения финансового вопроса с Европейским банком реконструкции и развития.

Новые же требования Экологического кодекса РК, касающиеся запрета на захоронение на полигонах отходов из пластика, пластмассы, бумаги, полиэтилена и стекла, действуют с начала 2019 года. Власти призывают бизнесменов заняться организацией инфраструктуры для сортировки и переработки ТБО за свой счет или же в рамках ГЧП. Но пока откликаются единицы.

Серьезный проект по запуску мусороперерабатывающего завода, пытается реализовать предприниматель из Риддера, директор ТОО «Фирма Эталон» Виктор Стребков. Уже летом он планирует завершить первый этап работы - запустить сортировочную линию и пиролизную печь.

«По нашим подсчетам, на организацию сортировки и переработки необходимо $1,5 млн, - говорит Виктор Стребков. – Мы собираем 24 тысячи тонн отходов в год, не понятно, окупятся ли когда-то наши затраты».

Подобные сомнения есть и предпринимателя из Усть-Каменогорска. Чтобы не стать нарушителями закона, в ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» планируют запуск небольшой сортировочной линии за свой счет.

«Мы обслуживаем половину областного центра, - говорит директор ТОО Казез Махамбетов. - Подсчитали, что организация сортировки ТБО для нашей фирмы обойдется в 150 млн тенге, но таких средств у нас нет, нашли более бюджетный вариант за 30 млн – сортировочная линия под навесом с временным электроснабжением».

Предприниматели из районов отмечают, что с учетом малых объемов вывозимого мусора и низких тарифов, не потянут и такую сумму.

«У нас нет 30 млн, - говорит директор ТОО «Дигорос» Александр Диц из района Алтай. – В городе Серебрянске небольшой объем мусора – всего 3 тыс. тонн в год, при этом мы содержим полигон, за свой счет делаем анализы, оплачиваем эмиссии».

Владелец ТОО «Зырян-Тартип» Сергей Смирнов из города Алтая заверяет, что при существующем тарифе в 1 300 тенге за куб мусора у него нет возможности даже обновить технику. Предприниматели ждут, что созданием  инфраструктуры для сортировки и переработки ТБО займется государство.


648 просмотров

Эксперт: «Умные города» выгодны муниципалитетам»

В Казахстане усилиями АО «Казахтелеком» полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг города Акколь

Фото: Аскар Ахметуллин

В разворачивании в том или ином городе систем smart city («умного города») должны быть заинтересованы местные власти, монетизирующие вложения в эти системы за счет привлекательности своих населенных пунктов для жизни, заявил 17 мая заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

«Муниципальные органы прежде всего должны быть заинтересованы в усовершенствовании сферы видеонаблюдения и обеспечения безопасности граждан, именно поэтому в Москве, допустим, данная услуга реализуется за счет средств мэрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, несколько иной опыт», - сказал Горбатько в ходе панельной сессии «Умные города как основа цифровой экономики» в рамках Астанинского Экономического Форума.

Горбатько.JPG

Он пояснил, что экономическая отдача от вложений в систему видеонаблюдения, позволяющую обеспечить безопасность на городских улицах или в систему контроля за движением общественного транспорта, должна измеряться тем количеством людей, которые готовы перебраться в город, внедривший эти системы и создавший определенные условия для комфортной жизни людей.

«Чем больше в том или ином городе элементов smart сити, тем больше желающих перебраться в него, развернуть в нем бизнес – а это новые рабочие места и налоги, поступающие в бюджет местного муниципалитета», - заметил представитель руководства департамента информационных технологий Москвы в комментариях журналистам по окончании панельной сессии.

Его поддержал представитель крупнейшей в мире компании в области производства и поддержки IoT сетей Actility Роман Саввин, по словам которого, главная цель появления любого «умного города» – улучшить взаимодействие граждан с городскими властями и компаниями, обслуживающими город, сделав жизнь населения более комфортной и удобной.

Саввин также считает, что за установку систем smart сити ответственность, в том числе – и финансовую, должны нести местные исполнительные власти, поскольку именно они будут в конечном счете решать, какой smart-пакет будет реализован на их территории.

«Именно мэрия или акимат, как в случае с Казахстаном, будет той структурой, которая будет определять наиболее важные потребности, могущие быть наиболее востребованными. Соответственно, она и должна вкладывать средства в эти проекты», - заметил эксперт.

243A0837.JPG

В Казахстане камеры систем видеонаблюдения устанавливаются за счет оператора – АО «Казахтелеком», председатель правления которого Куанышбек Есекеев рассказал о том, насколько привлекательнее стал город Акколь в Акмолинской области после реализации в нем пилотного проекта SmartAqkol– цифровой экосистемы.

Проект SmartAqkol реализуется «Казахтелекомом» около года, его основной целью было создание концептуальной базовой модели казахстанского «умного города» на основе агрегации информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Все данные поступают в ситуационный центр – объект с диспетчерским залом, видеостеной для мониторинга, системой видеоконференц-связи, call-центром, и эта централизация позволяет городским властям оперативно среагировать на любую внештатную ситуацию в городе.

Концепция «умного города», реализованная в Акколе, помимо этого включает в себя интегрированные системы и сеть датчиков и элементов контроля и анализа данных каждой квартиры – и в настоящий момент Акколь является первым городом в Казахстане, где полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг. Сбор и обработка всех данных производятся в центре компании «Казахтелеком», которая построила здесь необходимую цифровую и интеллектуальную инфраструктуру: 17,5 км волоконно-оптических линий связи, энергоэффективную сеть LoRaWAN, а также организовала точки Wi-Fi в общественных местах.

243A0887.JPG

Помимо этого, была модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения (порядка 100 камер различной модификации), экологического мониторинга, контроля и учёта энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков. В целом по стране «Казахтелеком» уже покрыл  оптическими сетями GPON более 30 тыс. многоквартирных домов с охватом около 100 тыс. подъездов и 1,5 млн квартир с 5,5 млн жителей. Что касается развития облачного видеонаблюдения, компанией установлено около 47 тыс. видеокамер с возможностью дальнейшей видеоаналитики как для физических, так и для юридических лиц.

В Акколе также установлены камеры высокого разрешения, которые обеспечивают видеонаблюдение в общественных местах и на дорогах, а также камеры в подъездах многоквартирных домов для поддержания правопорядка и мониторинга ситуации – применяемая в этом городе интеллектуальная видеоаналитика уже позволила местным правоохранительным органам оперативно выявлять нарушителей общественного порядка. Помимо этого, аналитические способности платформы, развернутой в Акколе, позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшения атмосферного воздуха, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, а также качество работы городских котельных.

По данным экспертов, функционирование систем «умных городов» позволяет уменьшить количество совершаемых в населенном пункте на 30-40% ежегодно, снизить заболеваемость на 8-15% в год, сэкономить от 15 до 30 минут в ходе ежедневных поездок, уменьшить потребление воды на 25-80 литров и повысить уровень оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации на 20-35%. В настоящее время проект SmartAqkol может стать прообразом цифровизации других казахстанских городов.

«Успешная реализация проекта в Акколе продемонстрировала готовность наших городских систем к подобного рода инновациям, - считает Есекеев. – Уверен, что интеграция цифровых технологий с инфраструктурой городов позволит повысить статус и привлечь дополнительные инвестиции», - заключил он.

Есекеев.JPG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank