1635 просмотров
1635 просмотров

Новые требования Экологического кодекса толкают бизнес ВКО на многомиллионные затраты

Предприниматель рассказал, что на организацию сортировки и переработки ТБО необходимо $1,5 млн

Фото: Shutterstock

В городах ВКО не создана инфраструктура для сортировки и переработки ТБО. Предприниматели, занимающиеся вывозом отходов, вынуждены либо строить сортировочные линии за свой счет, либо ждать, что их оштрафуют, как нарушителей экологических норм.

Kursiv ранее сообщал, что в ВКО (в Усть-Каменогорске и Семее) планируют построить два мусороперерабатывающих комплекса за 23 млрд тенге. Но пока проекты находятся на стадии обсуждения финансового вопроса с Европейским банком реконструкции и развития.

Новые же требования Экологического кодекса РК, касающиеся запрета на захоронение на полигонах отходов из пластика, пластмассы, бумаги, полиэтилена и стекла, действуют с начала 2019 года. Власти призывают бизнесменов заняться организацией инфраструктуры для сортировки и переработки ТБО за свой счет или же в рамках ГЧП. Но пока откликаются единицы.

Серьезный проект по запуску мусороперерабатывающего завода, пытается реализовать предприниматель из Риддера, директор ТОО «Фирма Эталон» Виктор Стребков. Уже летом он планирует завершить первый этап работы - запустить сортировочную линию и пиролизную печь.

«По нашим подсчетам, на организацию сортировки и переработки необходимо $1,5 млн, - говорит Виктор Стребков. – Мы собираем 24 тысячи тонн отходов в год, не понятно, окупятся ли когда-то наши затраты».

Подобные сомнения есть и предпринимателя из Усть-Каменогорска. Чтобы не стать нарушителями закона, в ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» планируют запуск небольшой сортировочной линии за свой счет.

«Мы обслуживаем половину областного центра, - говорит директор ТОО Казез Махамбетов. - Подсчитали, что организация сортировки ТБО для нашей фирмы обойдется в 150 млн тенге, но таких средств у нас нет, нашли более бюджетный вариант за 30 млн – сортировочная линия под навесом с временным электроснабжением».

Предприниматели из районов отмечают, что с учетом малых объемов вывозимого мусора и низких тарифов, не потянут и такую сумму.

«У нас нет 30 млн, - говорит директор ТОО «Дигорос» Александр Диц из района Алтай. – В городе Серебрянске небольшой объем мусора – всего 3 тыс. тонн в год, при этом мы содержим полигон, за свой счет делаем анализы, оплачиваем эмиссии».

Владелец ТОО «Зырян-Тартип» Сергей Смирнов из города Алтая заверяет, что при существующем тарифе в 1 300 тенге за куб мусора у него нет возможности даже обновить технику. Предприниматели ждут, что созданием  инфраструктуры для сортировки и переработки ТБО займется государство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер