Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1265 просмотров

Новые объекты, которые должны были появиться к концу года в Темиртау, так и не сданы

Призвать к ответственности подрядчиков не удалось даже через суды

Фото: Виктор Осипов

В городе металлургов подвели итоги строительства новых объектов, которые должны были появиться к концу 2018 года, призвать к ответственности подрядчиков не удалось даже через суды. 

Проблемный долгострой

Одним из самых скандальных объектов в Темиртау стала новая ротонда, которую столичная фирма «DOSAN GROUP» так и не сдала. В народе стройку прозвали долгостроем и символом беспечной траты денег. Объект стоимостью в 47 млн тенге обещали построить за четыре месяца, но прошло два года, а он все еще не завершен. 

Ротонду начали строить в 2017 году. Компания из Астаны выиграла конкурс и возводила проект по программе «Развитие благоустройства городов и населенных пунктов». Проект должен был стать визитной карточкой города. Уже сегодня на въезде в город должна стоять фундаментальная ротонда, состоящая из нескольких колонн с эстетически оформленными панелями. Площадь вокруг ротонды должны украшать вазоны с цветами, территория должны быть выложена брусчаткой и украшена 26 прожекторами. Но площадь так и находится в недостроенном состоянии.
 
После того как в конце 2017 года ротонда не появилась, начался новый этап строительства, в течение 2018 года шли суды между отделом ЖКХ и подрядной организацией, совещания в акимате проходили с гневными упреками акима Темиртау Галыма Ашимова и клятвенными обещаниями подрядчика. Ротонда должна была появиться в октябре 2018 года, потом срок сдачи перенесли на начало декабря. Теперь власти надеются на год 2019. 

«Это не подрядчик, а наказание какое-то, все суды проиграли, все сроки протянули, – возмутился аким в ходе очередной встречи с подрядчиками в акимате. – За это время уже вручную можно было все допилить. Мы уже построили школу, восстановили детский сад, жилой дом, город заасфальтировали, осветили его. Я не знаю, что еще нужно? Что за подрядчик такой и что за объект?!» 

В этом году суд признал фирму «DOSAN GROUP» недобросовестной, лишив ее права в течение трех лет участвовать в конкурсах государственных закупок. Кроме того, компания должна будет выплатить заказчику неустойку за невыполненные работы. Два года назад ротонду объявили подарком городу ко Дню Независимости, но подарка не дождался никто.

Новая школа

Строительство в Темиртау новой трехэтажной школы для одаренных детей началось в этом году. Учебное учреждение рассчитано на 600 мест. Тендер на проведение строительных работ выиграла фирма «Аспап» из Караганды. Проект обошелся бюджету в сумму более 1 млрд тенге. 

Но в ходе строительства подрядчики обнаружили, что проект школы некачественный и требует доработки, расчеты по проекту совсем не приспособлены к суровым климатическим условиям Центрального Казахстана. Стало понятно, что школу необходимо утеплять, а это дополнительные расходы. Новые объемы работ потребовали и больше времени, сдачу объекта перенесли на несколько месяцев. Школу подрядчики пообещали сдать 20 декабря, но в строки не уложились. С руководителем компании в акимате состоялся серьезный разговор. 

«У вас три блока по строительству, площадь зданий большая. Обшивка на третий корпус пришла совсем недавно, вы в сроки ее не успеваете сделать. У вас еще даже в третьем корпусе не до конца косметический ремонт закончен: побелка, покраска, линолеум», – отчитывал за нерасторопность подрядчика Галым Ашимов. 

Несмотря на то, что сроки сдачи объекта уже прошли, на территории школы еще появились футбольное поле и баскетбольная площадка, возвести их качественно в зимний период уже не удастся, считают специалисты. 

«Меня интересует кухонное оборудование, его нужно монтировать очень долго. Дальше мебель, компьютерное оборудование, классы. Когда это все придет? Предоставьте мне полностью график поставки оборудования», – потребовал аким. 

Руководитель фирмы «Аспап» обещал главе города, что до новогодних праздников успеет сдать объект, однако в срок опять не уложился. Теперь предпринимателю и представителям акимата придется встретиться в суде. Школа строится за счет средств республиканского бюджета, а это более 1 млрд тенге, так что судиться есть за что. Школу для одаренных детей в 9-м микрорайоне обещают сдать в 2019 году. 

ДЮЦ «Алем»

Впервые за много лет в 2018 году власти нашли средства на капитальный ремонт кровли Детского юношеского центра «Алем», который также в числе несчастливых объектов.

Здание долгие годы пребывало в плачевном состоянии, из-за ветхой крыши педагогам даже пришлось закрыть актовый зал. В этом году на ремонт кровли направили 45 млн тенге. Конкурс на проведение ремонтных работ выиграло ТОО «Промстрой XXI», директор Елизавета Шипилова. В июне подрядчик преступил к работам, сдать объект обещал 31 августа, но до сих пор директор центра пытается заставить строителей исправить брак. 

Директор ДЮЦ «Алем» Инна Тихомирова выбивала деньги на капитальный ремонт здания несколько лет, когда деньги нашли, не могла нарадоваться. Однако ремонтные работы превратились в сплошные ссоры с подрядчиком. 

«В работе подрядчика выявлено множество недоделок. Не устраивает качество побелки внутри чердачного помещения, сливы на крыше текут, с браком выполнены работы по установке карниза. Нужно переделать, подрядчик все это время нам обещает исправить, но уже декабрь, а ничего не сделано. Я не могу принять такие работы, еще в сентябре говорили о браке, однако ничего не исправлено», – возмущается Инна Тихомирова.

В этом году, говорят в акимате, городу не повезло с подрядчиками, на многие фирмы чиновникам пришлось подавать в суд, причины одни и те же – некачественно выполненные работы, срыв сроков сдачи объектов.

Не повезло не только школам. В этом году на ремонт в 16 детских садах Темиртау власти направили 149 млн тенге, и здесь не обошлось без сюрпризов. Ремонтная кампания этого года стала рекордной по количеству судебных разбирательств. Только этой осенью руководителю городского отдела образования Есентаю Ашиму пришлось восемь раз подавать иски в суд на предпринимателей, не выполнивших договорных обязательств. 

В РПП Карагандинской области с проблемой частых судебных споров знакомы, по мнению юристов, в такой ситуации виноваты обе стороны. 

Чиновники зачастую не могут грамотно оформить техническую спецификацию тендерной документации, предприниматели в погоне за деньгами переоценивают свои возможности. Подрядчики часто срывают сроки работ, не выполняют договорных обязательств. И чья бы вина ни была установлена в суде, очевидно одно – в результате споров прежде всего страдают жители городов. Детям приходится учиться в некачественно отремонтированных школах, посещать детские сады без игровых площадок, взрослым – ходить по неосвещенным улицам и ездить по разбитым дорогам. Люди с тоской наблюдают недостроенные архитектурные объекты, нарекают их памятниками бездарно потраченных бюджетных средств и сводящими к нулю работу действующей власти.


1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций