Новые объекты, которые должны были появиться к концу года в Темиртау, так и не сданы

Призвать к ответственности подрядчиков не удалось даже через суды

Фото: Виктор Осипов

В городе металлургов подвели итоги строительства новых объектов, которые должны были появиться к концу 2018 года, призвать к ответственности подрядчиков не удалось даже через суды. 

Проблемный долгострой

Одним из самых скандальных объектов в Темиртау стала новая ротонда, которую столичная фирма «DOSAN GROUP» так и не сдала. В народе стройку прозвали долгостроем и символом беспечной траты денег. Объект стоимостью в 47 млн тенге обещали построить за четыре месяца, но прошло два года, а он все еще не завершен. 

Ротонду начали строить в 2017 году. Компания из Астаны выиграла конкурс и возводила проект по программе «Развитие благоустройства городов и населенных пунктов». Проект должен был стать визитной карточкой города. Уже сегодня на въезде в город должна стоять фундаментальная ротонда, состоящая из нескольких колонн с эстетически оформленными панелями. Площадь вокруг ротонды должны украшать вазоны с цветами, территория должны быть выложена брусчаткой и украшена 26 прожекторами. Но площадь так и находится в недостроенном состоянии.
 
После того как в конце 2017 года ротонда не появилась, начался новый этап строительства, в течение 2018 года шли суды между отделом ЖКХ и подрядной организацией, совещания в акимате проходили с гневными упреками акима Темиртау Галыма Ашимова и клятвенными обещаниями подрядчика. Ротонда должна была появиться в октябре 2018 года, потом срок сдачи перенесли на начало декабря. Теперь власти надеются на год 2019. 

«Это не подрядчик, а наказание какое-то, все суды проиграли, все сроки протянули, – возмутился аким в ходе очередной встречи с подрядчиками в акимате. – За это время уже вручную можно было все допилить. Мы уже построили школу, восстановили детский сад, жилой дом, город заасфальтировали, осветили его. Я не знаю, что еще нужно? Что за подрядчик такой и что за объект?!» 

В этом году суд признал фирму «DOSAN GROUP» недобросовестной, лишив ее права в течение трех лет участвовать в конкурсах государственных закупок. Кроме того, компания должна будет выплатить заказчику неустойку за невыполненные работы. Два года назад ротонду объявили подарком городу ко Дню Независимости, но подарка не дождался никто.

Новая школа

Строительство в Темиртау новой трехэтажной школы для одаренных детей началось в этом году. Учебное учреждение рассчитано на 600 мест. Тендер на проведение строительных работ выиграла фирма «Аспап» из Караганды. Проект обошелся бюджету в сумму более 1 млрд тенге. 

Но в ходе строительства подрядчики обнаружили, что проект школы некачественный и требует доработки, расчеты по проекту совсем не приспособлены к суровым климатическим условиям Центрального Казахстана. Стало понятно, что школу необходимо утеплять, а это дополнительные расходы. Новые объемы работ потребовали и больше времени, сдачу объекта перенесли на несколько месяцев. Школу подрядчики пообещали сдать 20 декабря, но в строки не уложились. С руководителем компании в акимате состоялся серьезный разговор. 

«У вас три блока по строительству, площадь зданий большая. Обшивка на третий корпус пришла совсем недавно, вы в сроки ее не успеваете сделать. У вас еще даже в третьем корпусе не до конца косметический ремонт закончен: побелка, покраска, линолеум», – отчитывал за нерасторопность подрядчика Галым Ашимов. 

Несмотря на то, что сроки сдачи объекта уже прошли, на территории школы еще появились футбольное поле и баскетбольная площадка, возвести их качественно в зимний период уже не удастся, считают специалисты. 

«Меня интересует кухонное оборудование, его нужно монтировать очень долго. Дальше мебель, компьютерное оборудование, классы. Когда это все придет? Предоставьте мне полностью график поставки оборудования», – потребовал аким. 

Руководитель фирмы «Аспап» обещал главе города, что до новогодних праздников успеет сдать объект, однако в срок опять не уложился. Теперь предпринимателю и представителям акимата придется встретиться в суде. Школа строится за счет средств республиканского бюджета, а это более 1 млрд тенге, так что судиться есть за что. Школу для одаренных детей в 9-м микрорайоне обещают сдать в 2019 году. 

ДЮЦ «Алем»

Впервые за много лет в 2018 году власти нашли средства на капитальный ремонт кровли Детского юношеского центра «Алем», который также в числе несчастливых объектов.

Здание долгие годы пребывало в плачевном состоянии, из-за ветхой крыши педагогам даже пришлось закрыть актовый зал. В этом году на ремонт кровли направили 45 млн тенге. Конкурс на проведение ремонтных работ выиграло ТОО «Промстрой XXI», директор Елизавета Шипилова. В июне подрядчик преступил к работам, сдать объект обещал 31 августа, но до сих пор директор центра пытается заставить строителей исправить брак. 

Директор ДЮЦ «Алем» Инна Тихомирова выбивала деньги на капитальный ремонт здания несколько лет, когда деньги нашли, не могла нарадоваться. Однако ремонтные работы превратились в сплошные ссоры с подрядчиком. 

«В работе подрядчика выявлено множество недоделок. Не устраивает качество побелки внутри чердачного помещения, сливы на крыше текут, с браком выполнены работы по установке карниза. Нужно переделать, подрядчик все это время нам обещает исправить, но уже декабрь, а ничего не сделано. Я не могу принять такие работы, еще в сентябре говорили о браке, однако ничего не исправлено», – возмущается Инна Тихомирова.

В этом году, говорят в акимате, городу не повезло с подрядчиками, на многие фирмы чиновникам пришлось подавать в суд, причины одни и те же – некачественно выполненные работы, срыв сроков сдачи объектов.

Не повезло не только школам. В этом году на ремонт в 16 детских садах Темиртау власти направили 149 млн тенге, и здесь не обошлось без сюрпризов. Ремонтная кампания этого года стала рекордной по количеству судебных разбирательств. Только этой осенью руководителю городского отдела образования Есентаю Ашиму пришлось восемь раз подавать иски в суд на предпринимателей, не выполнивших договорных обязательств. 

В РПП Карагандинской области с проблемой частых судебных споров знакомы, по мнению юристов, в такой ситуации виноваты обе стороны. 

Чиновники зачастую не могут грамотно оформить техническую спецификацию тендерной документации, предприниматели в погоне за деньгами переоценивают свои возможности. Подрядчики часто срывают сроки работ, не выполняют договорных обязательств. И чья бы вина ни была установлена в суде, очевидно одно – в результате споров прежде всего страдают жители городов. Детям приходится учиться в некачественно отремонтированных школах, посещать детские сады без игровых площадок, взрослым – ходить по неосвещенным улицам и ездить по разбитым дорогам. Люди с тоской наблюдают недостроенные архитектурные объекты, нарекают их памятниками бездарно потраченных бюджетных средств и сводящими к нулю работу действующей власти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg