2044 просмотра

На строительство левобережной ТЭЦ в Усть-Каменогорске требуется 300 млрд тенге

Еще одна теплоэлектроцентраль нужна областному центру ВКО для покрытия дефицита тепловой энергии

Фото: Левый берег, открытые источники

С ростом темпов жилищного строительства в левобережье Усть-Каменогорска растет дефицит теплоэнергии. С каждым годом проблема будет усугубляться, ведь именно эта часть города определена как районы перспективной жилой застройки. Чтобы обеспечить теплом всех новых потребителей, требуется построить Усть-Каменогорскую ТЭЦ-2. Однако пока ни на разработку технической документации, ни на само строительство средств в бюджете нет. 

Согласно данным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», по техническим условиям нехватка тепловой энергии в областном центре ВКО в 2019 году составит 176 Гкал/час. К 2020 году дефицит тепла увеличится в два раза – до 368 Гкал/час.

Для сравнения – котельная №2, которая в настоящее время подает тепло в левобережную часть города, имеет мощность 133 Гкал/час. А нужно в три раза больше.

«Постепенное нарастание объемов и подключение новых потребителей влекут за собой проблемы обеспечения удовлетворительного гидравлического и температурного режимов тепловых сетей. В связи с этим рассматривается вопрос ввода новых мощностей, в том числе котла №16 на АО «УК ТЭЦ» и строительство ТЭЦ-2. Генеральным планом Усть-Каменогорска строительство еще одной теплоцентрали предусмотрено в районе поселка Касыма Кайсенова. Эта работа ведется на перспективу», - комментирует руководитель управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев. 

Согласно информации с инвестиционного портала ВКО ориентировочно на реализацию проекта по разработке ТЭО и строительству Левобережной ТЭЦ требуется около 300 млрд тенге. В местный бюджет средства не заложены. Министерство нацэкономики поддерживает нужный проект, но финансирование из республики не выделяется
 

banner_wsj.gif

3624 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg