1 просмотр

На строительство левобережной ТЭЦ в Усть-Каменогорске требуется 300 млрд тенге

Еще одна теплоэлектроцентраль нужна областному центру ВКО для покрытия дефицита тепловой энергии

Фото: Левый берег, открытые источники

С ростом темпов жилищного строительства в левобережье Усть-Каменогорска растет дефицит теплоэнергии. С каждым годом проблема будет усугубляться, ведь именно эта часть города определена как районы перспективной жилой застройки. Чтобы обеспечить теплом всех новых потребителей, требуется построить Усть-Каменогорскую ТЭЦ-2. Однако пока ни на разработку технической документации, ни на само строительство средств в бюджете нет. 

Согласно данным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», по техническим условиям нехватка тепловой энергии в областном центре ВКО в 2019 году составит 176 Гкал/час. К 2020 году дефицит тепла увеличится в два раза – до 368 Гкал/час.

Для сравнения – котельная №2, которая в настоящее время подает тепло в левобережную часть города, имеет мощность 133 Гкал/час. А нужно в три раза больше.

«Постепенное нарастание объемов и подключение новых потребителей влекут за собой проблемы обеспечения удовлетворительного гидравлического и температурного режимов тепловых сетей. В связи с этим рассматривается вопрос ввода новых мощностей, в том числе котла №16 на АО «УК ТЭЦ» и строительство ТЭЦ-2. Генеральным планом Усть-Каменогорска строительство еще одной теплоцентрали предусмотрено в районе поселка Касыма Кайсенова. Эта работа ведется на перспективу», - комментирует руководитель управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев. 

Согласно информации с инвестиционного портала ВКО ориентировочно на реализацию проекта по разработке ТЭО и строительству Левобережной ТЭЦ требуется около 300 млрд тенге. В местный бюджет средства не заложены. Министерство нацэкономики поддерживает нужный проект, но финансирование из республики не выделяется
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер