672 просмотра
672 просмотра

На микрокредитование бизнеса в Костанайской области выделят 3,6 млрд тенге

Получать финансирование смогут и действующие предприниматели и участники якорной кооперации

Фото: Shutterstock

На 2019 год по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в Костанайской области планируется выделение 3 млрд 602 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета 3 млрд 83 млн тенге и из местного бюджета 518,6 млн тенге.

«С начала этого года участвовать в программе и получать финансирование смогут и действующие предприниматели, деятельность которых составляет от 3-х и выше лет (ранее могли участвовать начинающие предприниматели со сроком регистрации от 1 года до 3 лет) и участники якорной кооперации. Это позволит расширить список потенциальных получателей микрокредитов. Также стало возможным микрокредитование по 65 направлениям бизнеса. То есть программа дает сельским жителям возможность развивать не только животноводство, но и развивать бизнес в сфере обслуживания и предоставления услуг населению, кроме торговли (транспортные, СТО, строительные, гостиничные, питания, развитие туризма), что позволит увеличить количество сельского населения занятого продуктивным трудом и снизить уровень безработицы», - рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Жансултан Таукенов.

По его словам, чтобы обеспечить освоение этих денег, сейчас в районах началась работа по широкому информированию и привлечению населения для участия в программе микрокредитования.

При этом в 2018 году в рамках «Еңбек» на микрокредитование  выделялась меньшая сумма – 3 млрд 83,6 млн тенге.  Заемщикам выдано  933 микрокредита, в том числе 778 стартапов и создано 939 рабочих мест, где основным направлением бизнеса стало животноводство (640 проектов или 68%). На выданные микрокредиты закуплено 2,1 тыс. голов крупнорогатого скота, 1 тыс. голов  мелко-рогатого скота, 1,3 тыс. голов лошадей,  11 тыс. голов свиней. Кроме этого выданы кредиты на реализацию проектов в сельской местности,  но не связанных с животноводством - транспортные, гостиничные  услуги и автозаправки.

«Наиболее активно участвовали в Программе г. Аркалык (132%) и Костанайский (126%), Амангельдинский (124%), Фёдоровский (122%), Аулиекольский (115%) районы. Слабо работали по освоению финансовых средств Тарановский (52%), Узункольский (70%), Карабалыкский (72%), и Камыстинский (78%) районы», - продолжил он.

На субсидирование операционных расходов микрофинансовых организаций было выделено 35 млн тенге, они освоили их полностью. Так же из местного бюджета на гарантирование микрокредитов выделено  было еще 45 млн тенге.  На эти деньги  Костанайским филиалом АО «КазАгроГарант» выдано 55 гарантий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер