Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


4613 просмотров

«Мусорный» бизнес акиму Семея: «Вы нас выдавливаете с рынка»

Семей медленно обрастает мусором, из-за того, что девять предприятий, специализирующихся на вывозе мусора, до сих пор не заключили договоры с перерабатывающими предприятиями

Фото: shutterstock.com

Бизнесмены, занимающиеся вывозом мусора в Семее, публично обвинили акима города Ермака Салимова в том, что он «выдавливает их с рынка». Свое заявление они основывают на том, что с 1 января 2019 года мусоровозы девяти предприятий, не заключивших договоры на переработку твердых бытовых отходов (ТБО) на 2019 год, не запускают на территорию городской свалки. 

Спонтанное совещание с предпринимателями состоялось прямо в холле акимата Семея, когда градоначальник собрался провести рейд по дворам и проверить состояние контейнеров и мест для сбора ТБО. 

«Сегодня утром наши мусоровозы не запустили на территорию полигона ТБО, хотя мы заранее оплатили талоны на захоронение мусора. Вы обещали нам помочь заключить договор с ТОО «Эко-Восток» на переработку отходов, но мы его так и не заключили», - предъявила претензии акиму города предпринимательница Алла Мельникова

Напомним, накануне Нового года Kursiv.kz сообщал, что в Семее возникла реальная опасность того, что город буквально зарастет отходами и мусором уже в первые дни января 2019 года. В последний рабочий день года перед градоначальником была поставлена проблема: владелец городской свалки не запустит мусоровозы тех предприятий, кто не будет сортировать свой мусор и сдавать его на переработку. В конце декабря договоры на переработку заключили лишь три из двенадцати предприятий, специализирующихся на отходах. 

Ситуация не изменилась и в начале января. Предприниматели так и не встретились с руководством перерабатывающего предприятия. Именно отсутствие договорных обязательств послужило поводом в отказе на захоронение собранного мусора. Вошедший в силу Экологический кодекс РК категорически запрещает захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной переработки. Иначе собственнику полигона ТБО грозит серьезный штраф. 

К акиму с жалобами на полные контейнеры мусора в своих дворах пришла группа семейчан. За несколько дней после новогодних праздников мусоросборники переполнились. Но никто мусор не вывозит. 

«Мы ни в коем случае не допустим коллапса. Начиная с 4 января на маршруты выедут машины ГКП по благоустройству и озеленению «Семей» и будут планомерно вывозить на полигон ТБО весь скопившийся мусор. ТОО «Эко-Семей» будет его сортировать и отправлять на переработку. Эти услуги будут производиться за счет потребителей по существующему тарифу. И так будет продолжаться до тех пор, пока услугодатели не заключат с переработчиками обязательные договоры и выполнят все условия для сбора мусора, прописанные в Экологическом кодексе РК», - четко обозначил позицию власти Ермак Салимов. 

Предприниматели, в свою очередь, попеняли акимат в том, что в сельских округах не ведется работа по организации полигонов ТБО. 

«Я изучила все программы развития сельских округов Семейского региона и нигде не увидела, чтобы в бюджете были заложены средства на организацию полигонов ТБО. В селах мусор вываливают и сжигают там, где придется. Ничего не готово. При этом в городе вы не даете нам работать. Вы нас "выдавливаете", в Семее идет передел бизнеса», - прямо сказала Мельникова. 

По словам Ермака Салимова, подготовительная работа в городе велась в течение последних двух лет. За этот период были заново просчитаны нормы накопления мусора для населения и юридических лиц, определен тариф, открыта компания по переработке ТБО, определен земельный участок для нового полигона в 15 км от города. Нынешняя свалка не может больше продолжать работу, поскольку слишком близко расположена к территории только что открывшегося после реконструкции международного аэропорта. Кроме того, с Европейским банком реконструкции и развития заключен меморандум на приобретение современных мусоровозов европейского стандарта и комплектов евроконтейнеров для раздельного собора мусора. Эта сделка будет заключена в 2019 году. 

«В первую очередь вы должны думать о собственной готовности к выполнению требований Экологического кодекса РК. Это новые мусоровозы, евроконтейнеры, система GPS на всех машинах для контроля сбора отходов с населения и предпринимателей, а также хранение в течение пяти лет всей документации по сбору и вывозу мусора для дальнейшего анализа объемов его переработки и захоронения», - посоветовал предпринимателям градоначальник. 

Нельзя сказать, что предприниматели Семея вообще не готовились к раздельному сбору ТБО. Так, в одном из дворов 342 квартала предприятие Аллы Мельниковой установило несколько контейнеров для раздельного сбора отходов. Но люди бросают туда мешки с мусором, не утруждая себя предварительной сортировкой. 

Предприниматель Рафаил Хазипов пошел другим путем. На своей территории он установил 16 конструкций для сбора бумаги и картона, и столько же сеток для сбора пластиковых бутылок. И для сортировки мусора у него работает специальный человек, который извлекает из контейнеров бумагу, картон и пластик, которые затем вывозит специальная машина.  

Также сортировочный конвейер работает и на территории полигона ТБО. Однако в январские морозы конструкцию вынуждены были остановить. Поэтому сортировка пока производится на полигоне вручную. Рафаил Хазипов говорит, что в среднем их организация сдает на переработку вторсырье на сумму не менее 2 млн тенге ежемесячно. В ближайших планах предпринимателей установка еще нескольких сортировочных линий, а также открытие 10 пунктов приема разных видов ТБО в разных районах Семея. В них будет производиться прием стеклотары, пластика, картона и бумаги, металла и других твердых бытовых отходов по фиксированным расценкам. 

«Мы предлагаем услугодателям по вывозу мусора стать нашими партнерами и совместными усилиями наладить раздельный сбор ТБО, а также его дальнейшую переработку. Но пока в нас видят только врагов, а не партнеров по бизнесу», - отметил Хазипов. 

С 4 января в Семее вывозом ТБО занялись четыре городских предприятия. Три – это предприниматели, заключившие договоры с перерабатывающими предприятиями и полигоном ТБО. Четвертым временно выступит ГКП по благоустройству и озеленению «Семей». 


727 просмотров

Минфин разъяснил мотивы введения раскритикованной депутатами новой нормы госзакупок

Ранее депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» раскритиковали намерение минфина определять победителя конкурса по госзакупкам по объему уплаченных налогов, назвав норму ущемлением МСБ

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов 22 января на заседании правительства объяснил нововведение по определению победителей конкурсов по госзакупкам на основе суммы уплаченных ими налогов необходимостью избавиться от передачи закупок на субподряд.

Депутаты просят защитить МСБ от действий Минфина

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство...» считает депутат Меруерт Казбекова

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон по вопросам госзакупок и закупок квазигоссектора, в связи с чем министерством финансов были внесены изменения в Правила осуществления госзакупок. Одна из них – по определению победителя конкурса при равном ценовом предложении по объему уплаченных налогов – вызвала критику депутатского корпуса.

В частности, депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Мертуерт Казбекова в среду, 16 января, заявила, что данное предложение ставит в неравные условия представителей крупного предпринимательства и субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку по объемам налогов последние заведомо будут отставать от первого.

На заседании правительства 22 января, где презентовались изменения в правила, глава минфина пояснил, чем руководствовалось его ведомство, внося эту новеллу.

«Правилами установлено, что при равенстве условных цен приоритет будет отдаваться компаниям, имеющим больший опыт работы и больший показатель по сумме уплаченных налогов. Полагаем, что такой критерий выбора поставщика при равенстве условных цен является справедливым и будет стимулировать предпринимателей добросовестно платить налоги», - сказал Смаилов.

«Также это не позволит выигрывать конкурса компаниям, которые передают все объемы на субподряд, тем самым, не платят налоги, не развивают и не оснащают свою материально-техническую базу», - добавил он.

Министр сообщил, что общий объем государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора в 2018 году составил 9,2 трлн тенге. Из них на госзакупки пришлось 3,6 трлн тенге, на закуп компаниями группы фонда «Самрук-Казына» - около 5 трлн тенге, на другие национальные компании (Байтерек, КазАгро) - около 600 млрд тенге.

«Таким образом, объемы госзакупок и закупок квазигоссектора в 2018 года, в отличие от 2017 года, увеличились на 3,4%», - заметил глава минфина.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank