Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5653 просмотра

«Мусорный» бизнес акиму Семея: «Вы нас выдавливаете с рынка»

Семей медленно обрастает мусором, из-за того, что девять предприятий, специализирующихся на вывозе мусора, до сих пор не заключили договоры с перерабатывающими предприятиями

Фото: shutterstock.com

Бизнесмены, занимающиеся вывозом мусора в Семее, публично обвинили акима города Ермака Салимова в том, что он «выдавливает их с рынка». Свое заявление они основывают на том, что с 1 января 2019 года мусоровозы девяти предприятий, не заключивших договоры на переработку твердых бытовых отходов (ТБО) на 2019 год, не запускают на территорию городской свалки. 

Спонтанное совещание с предпринимателями состоялось прямо в холле акимата Семея, когда градоначальник собрался провести рейд по дворам и проверить состояние контейнеров и мест для сбора ТБО. 

«Сегодня утром наши мусоровозы не запустили на территорию полигона ТБО, хотя мы заранее оплатили талоны на захоронение мусора. Вы обещали нам помочь заключить договор с ТОО «Эко-Восток» на переработку отходов, но мы его так и не заключили», - предъявила претензии акиму города предпринимательница Алла Мельникова

Напомним, накануне Нового года Kursiv.kz сообщал, что в Семее возникла реальная опасность того, что город буквально зарастет отходами и мусором уже в первые дни января 2019 года. В последний рабочий день года перед градоначальником была поставлена проблема: владелец городской свалки не запустит мусоровозы тех предприятий, кто не будет сортировать свой мусор и сдавать его на переработку. В конце декабря договоры на переработку заключили лишь три из двенадцати предприятий, специализирующихся на отходах. 

Ситуация не изменилась и в начале января. Предприниматели так и не встретились с руководством перерабатывающего предприятия. Именно отсутствие договорных обязательств послужило поводом в отказе на захоронение собранного мусора. Вошедший в силу Экологический кодекс РК категорически запрещает захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной переработки. Иначе собственнику полигона ТБО грозит серьезный штраф. 

К акиму с жалобами на полные контейнеры мусора в своих дворах пришла группа семейчан. За несколько дней после новогодних праздников мусоросборники переполнились. Но никто мусор не вывозит. 

«Мы ни в коем случае не допустим коллапса. Начиная с 4 января на маршруты выедут машины ГКП по благоустройству и озеленению «Семей» и будут планомерно вывозить на полигон ТБО весь скопившийся мусор. ТОО «Эко-Семей» будет его сортировать и отправлять на переработку. Эти услуги будут производиться за счет потребителей по существующему тарифу. И так будет продолжаться до тех пор, пока услугодатели не заключат с переработчиками обязательные договоры и выполнят все условия для сбора мусора, прописанные в Экологическом кодексе РК», - четко обозначил позицию власти Ермак Салимов. 

Предприниматели, в свою очередь, попеняли акимат в том, что в сельских округах не ведется работа по организации полигонов ТБО. 

«Я изучила все программы развития сельских округов Семейского региона и нигде не увидела, чтобы в бюджете были заложены средства на организацию полигонов ТБО. В селах мусор вываливают и сжигают там, где придется. Ничего не готово. При этом в городе вы не даете нам работать. Вы нас "выдавливаете", в Семее идет передел бизнеса», - прямо сказала Мельникова. 

По словам Ермака Салимова, подготовительная работа в городе велась в течение последних двух лет. За этот период были заново просчитаны нормы накопления мусора для населения и юридических лиц, определен тариф, открыта компания по переработке ТБО, определен земельный участок для нового полигона в 15 км от города. Нынешняя свалка не может больше продолжать работу, поскольку слишком близко расположена к территории только что открывшегося после реконструкции международного аэропорта. Кроме того, с Европейским банком реконструкции и развития заключен меморандум на приобретение современных мусоровозов европейского стандарта и комплектов евроконтейнеров для раздельного собора мусора. Эта сделка будет заключена в 2019 году. 

«В первую очередь вы должны думать о собственной готовности к выполнению требований Экологического кодекса РК. Это новые мусоровозы, евроконтейнеры, система GPS на всех машинах для контроля сбора отходов с населения и предпринимателей, а также хранение в течение пяти лет всей документации по сбору и вывозу мусора для дальнейшего анализа объемов его переработки и захоронения», - посоветовал предпринимателям градоначальник. 

Нельзя сказать, что предприниматели Семея вообще не готовились к раздельному сбору ТБО. Так, в одном из дворов 342 квартала предприятие Аллы Мельниковой установило несколько контейнеров для раздельного сбора отходов. Но люди бросают туда мешки с мусором, не утруждая себя предварительной сортировкой. 

Предприниматель Рафаил Хазипов пошел другим путем. На своей территории он установил 16 конструкций для сбора бумаги и картона, и столько же сеток для сбора пластиковых бутылок. И для сортировки мусора у него работает специальный человек, который извлекает из контейнеров бумагу, картон и пластик, которые затем вывозит специальная машина.  

Также сортировочный конвейер работает и на территории полигона ТБО. Однако в январские морозы конструкцию вынуждены были остановить. Поэтому сортировка пока производится на полигоне вручную. Рафаил Хазипов говорит, что в среднем их организация сдает на переработку вторсырье на сумму не менее 2 млн тенге ежемесячно. В ближайших планах предпринимателей установка еще нескольких сортировочных линий, а также открытие 10 пунктов приема разных видов ТБО в разных районах Семея. В них будет производиться прием стеклотары, пластика, картона и бумаги, металла и других твердых бытовых отходов по фиксированным расценкам. 

«Мы предлагаем услугодателям по вывозу мусора стать нашими партнерами и совместными усилиями наладить раздельный сбор ТБО, а также его дальнейшую переработку. Но пока в нас видят только врагов, а не партнеров по бизнесу», - отметил Хазипов. 

С 4 января в Семее вывозом ТБО занялись четыре городских предприятия. Три – это предприниматели, заключившие договоры с перерабатывающими предприятиями и полигоном ТБО. Четвертым временно выступит ГКП по благоустройству и озеленению «Семей». 


1443 просмотра

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций