«Мусорный» бизнес акиму Семея: «Вы нас выдавливаете с рынка»

Семей медленно обрастает мусором, из-за того, что девять предприятий, специализирующихся на вывозе мусора, до сих пор не заключили договоры с перерабатывающими предприятиями

Фото: shutterstock.com

Бизнесмены, занимающиеся вывозом мусора в Семее, публично обвинили акима города Ермака Салимова в том, что он «выдавливает их с рынка». Свое заявление они основывают на том, что с 1 января 2019 года мусоровозы девяти предприятий, не заключивших договоры на переработку твердых бытовых отходов (ТБО) на 2019 год, не запускают на территорию городской свалки. 

Спонтанное совещание с предпринимателями состоялось прямо в холле акимата Семея, когда градоначальник собрался провести рейд по дворам и проверить состояние контейнеров и мест для сбора ТБО. 

«Сегодня утром наши мусоровозы не запустили на территорию полигона ТБО, хотя мы заранее оплатили талоны на захоронение мусора. Вы обещали нам помочь заключить договор с ТОО «Эко-Восток» на переработку отходов, но мы его так и не заключили», - предъявила претензии акиму города предпринимательница Алла Мельникова

Напомним, накануне Нового года Kursiv.kz сообщал, что в Семее возникла реальная опасность того, что город буквально зарастет отходами и мусором уже в первые дни января 2019 года. В последний рабочий день года перед градоначальником была поставлена проблема: владелец городской свалки не запустит мусоровозы тех предприятий, кто не будет сортировать свой мусор и сдавать его на переработку. В конце декабря договоры на переработку заключили лишь три из двенадцати предприятий, специализирующихся на отходах. 

Ситуация не изменилась и в начале января. Предприниматели так и не встретились с руководством перерабатывающего предприятия. Именно отсутствие договорных обязательств послужило поводом в отказе на захоронение собранного мусора. Вошедший в силу Экологический кодекс РК категорически запрещает захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной переработки. Иначе собственнику полигона ТБО грозит серьезный штраф. 

К акиму с жалобами на полные контейнеры мусора в своих дворах пришла группа семейчан. За несколько дней после новогодних праздников мусоросборники переполнились. Но никто мусор не вывозит. 

«Мы ни в коем случае не допустим коллапса. Начиная с 4 января на маршруты выедут машины ГКП по благоустройству и озеленению «Семей» и будут планомерно вывозить на полигон ТБО весь скопившийся мусор. ТОО «Эко-Семей» будет его сортировать и отправлять на переработку. Эти услуги будут производиться за счет потребителей по существующему тарифу. И так будет продолжаться до тех пор, пока услугодатели не заключат с переработчиками обязательные договоры и выполнят все условия для сбора мусора, прописанные в Экологическом кодексе РК», - четко обозначил позицию власти Ермак Салимов. 

Предприниматели, в свою очередь, попеняли акимат в том, что в сельских округах не ведется работа по организации полигонов ТБО. 

«Я изучила все программы развития сельских округов Семейского региона и нигде не увидела, чтобы в бюджете были заложены средства на организацию полигонов ТБО. В селах мусор вываливают и сжигают там, где придется. Ничего не готово. При этом в городе вы не даете нам работать. Вы нас "выдавливаете", в Семее идет передел бизнеса», - прямо сказала Мельникова. 

По словам Ермака Салимова, подготовительная работа в городе велась в течение последних двух лет. За этот период были заново просчитаны нормы накопления мусора для населения и юридических лиц, определен тариф, открыта компания по переработке ТБО, определен земельный участок для нового полигона в 15 км от города. Нынешняя свалка не может больше продолжать работу, поскольку слишком близко расположена к территории только что открывшегося после реконструкции международного аэропорта. Кроме того, с Европейским банком реконструкции и развития заключен меморандум на приобретение современных мусоровозов европейского стандарта и комплектов евроконтейнеров для раздельного собора мусора. Эта сделка будет заключена в 2019 году. 

«В первую очередь вы должны думать о собственной готовности к выполнению требований Экологического кодекса РК. Это новые мусоровозы, евроконтейнеры, система GPS на всех машинах для контроля сбора отходов с населения и предпринимателей, а также хранение в течение пяти лет всей документации по сбору и вывозу мусора для дальнейшего анализа объемов его переработки и захоронения», - посоветовал предпринимателям градоначальник. 

Нельзя сказать, что предприниматели Семея вообще не готовились к раздельному сбору ТБО. Так, в одном из дворов 342 квартала предприятие Аллы Мельниковой установило несколько контейнеров для раздельного сбора отходов. Но люди бросают туда мешки с мусором, не утруждая себя предварительной сортировкой. 

Предприниматель Рафаил Хазипов пошел другим путем. На своей территории он установил 16 конструкций для сбора бумаги и картона, и столько же сеток для сбора пластиковых бутылок. И для сортировки мусора у него работает специальный человек, который извлекает из контейнеров бумагу, картон и пластик, которые затем вывозит специальная машина.  

Также сортировочный конвейер работает и на территории полигона ТБО. Однако в январские морозы конструкцию вынуждены были остановить. Поэтому сортировка пока производится на полигоне вручную. Рафаил Хазипов говорит, что в среднем их организация сдает на переработку вторсырье на сумму не менее 2 млн тенге ежемесячно. В ближайших планах предпринимателей установка еще нескольких сортировочных линий, а также открытие 10 пунктов приема разных видов ТБО в разных районах Семея. В них будет производиться прием стеклотары, пластика, картона и бумаги, металла и других твердых бытовых отходов по фиксированным расценкам. 

«Мы предлагаем услугодателям по вывозу мусора стать нашими партнерами и совместными усилиями наладить раздельный сбор ТБО, а также его дальнейшую переработку. Но пока в нас видят только врагов, а не партнеров по бизнесу», - отметил Хазипов. 

С 4 января в Семее вывозом ТБО занялись четыре городских предприятия. Три – это предприниматели, заключившие договоры с перерабатывающими предприятиями и полигоном ТБО. Четвертым временно выступит ГКП по благоустройству и озеленению «Семей». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg