Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


730 просмотров

МСХ: Порядка 900 млн бюджетных тенге «зависло» в СПК

МСХ предлагает дать больше свободы социально-предпринимательским корпорациям (СПК)

Фото: shutterstock.com

Порядка 900 млн тенге бюджетных средств зависло в социально-предпринимательских корпорациях (СПК) из-за того, что они перестали отвечать по своим гарантиям, сообщил вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев.

«На проведение уборочных работ ежегодно выделяются 60 млрд тенге «Аграрной кредитной корпорацией». Деньги выдаются субъектам АПК (агропромышленного комплекса) под гарантии БВУ (банков второго уровня), через микрокредитные организации. И была хорошая практика - эти деньги выдавались под гарантии СПК. Но в последние годы это прекратили, потому что некоторые СПК перестали отвечать по своим гарантиям. «Аграрная кредитная корпорация» должна вовремя вернуть эти деньги в декабре, иначе бюджет их в следующем году снова не выдаст. Это не касается всех, там есть пару СПК, у которых зависло порядка 900 млн тенге», - сказал он на круглом столе в мажилисе парламента 11 января.

Вместе с тем вице-министр отметил, что кредитование по данной схеме является хорошим механизмом. «Надо его возобновить, если СПК гарантируют возврат этих средств своевременно, то это будет хорошая помощь для товаропроизводителей, особенно для мелких», - сказал Бейсенгалиев.

Он сообщил, что основной задачей СПК МСХ видит активное содействие местным исполнительным органам и агробизнесу в реализации региональных проблем АПК, в том числе через привлечение инвестиций. «СПК осуществляет закуп продтоваров в период сбора урожая и реализует их на внутреннем рынке в период повышения цен», - сказал он.

По его словам, в рамках проекта закона «По развитию бизнес-среды и регулированию торговой деятельности» рассматривается вопрос о предоставлении большей свободы действий СПК.

«Есть зарегулированность в управлении стабфондами. Аким создает комиссию, она определяет перечень объемов закупаемых товаров. Дальше акиму региона вносится предложение о проведении закупочных интервенции, аким принимает решение о проведение закупочных товарных интервенций. Дальше комиссия по управлению стабфондами уведомляет СПК, и затем СПК закупает товары. Причем бывает, что несколько раз нужно закупать и тогда оперативность теряется», - сказал Бейсенгалиев.


259 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций