480 просмотров
480 просмотров

МНЭ: В течение ближайших 3 лет местные бюджеты недополучат более 93 млрд тенге из-за снижения нагрузки по ИПН

Потери местных бюджетов из-за снижения нагрузки по ИПН компенсирует Республиканский Бюджет, заверили в МНЭ РК

Фото: shutterstock.com

Потери местных бюджетов из-за десятикратного снижения уровня ИПН порядка 2 миллионов казахстанцев будут компенсироваться трансфертами из республиканского бюджета, сообщил 22 января вице-министр национальной экономики Руслан Даленов.

В марте прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил в целях поддержки работающих казахстанцев с размером заработной платы не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц (1 МРП – 2 тыс. 525 тенге с 1 января 2019 года) снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – с 10% до 1%.

В результате у не менее чем одной трети наемных работников страны или более чем у 2 млн человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей, однако одновременно возникнут потери у местных бюджетов, которые формируются, в числе прочего, за счет ИПН.

«В Налоговом кодексе изменен порядок для тех, у кого заработная плата ниже 63 125 тенге, по ним налоговая нагрузка уже снижена в 10 раз и порядка 2 миллионов работников получат дополнительные доходы до 15 тысяч тенге в год. Изменения повлекут потери местных бюджетов на ближайшие три года в размере 93,7 миллиардов тенге», - сказал Даленов на заседании правительства.

По его словам, данные потери рассмотрены и поддержаны на заседании республиканской бюджетной комиссии 2 апреля 2018 года, в результате уже на 2019 год в республиканском бюджете заложены трансферты в местные бюджеты в размере 29,1 млрд тенге для компенсации данных потерь.

«Согласно плана финансирования, в январе уже перечислено 2,3 миллиарда тенге. Потери местных бюджетов на 2020-2022 годы будут учтены при формировании в этом году трансфертов общего характера на новый трехлетний бюджет», - отметил вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер