nedvijimost-v-krizis.png

516 просмотров

МНЭ: Количество проверок бизнеса снизилось в 4,5 раза

Государство стало меньше регулировать предпринимательскую деятельность

Фото: Shutterstock

Количество проверок бизнеса снизилось в 4,5 раза. Об этом рассказал директор департамента развития предпринимательства министерства национальной экономики Асланбек Джакупов.

«Если у нас 10 лет назад было 400 тыс. проверок при том, что количество предпринимателей было 800 тыс. По итогам 2018 года при количестве субъектов предпринимательства в 1 млн 200 тыс. количество проверок сократилось до 81 тыс. Это говорит о том, что проверки сократились более чем в 4,5 раза. Это говорит о том, что государство стало меньше вмешиваться в деятельность предпринимательскую, меньше стала ее регулировать», - сказал Асланбек Джакупов.

При этом сохранялась существенная нагрузка в виде адмштрафов: почти каждая проверка завершалась административным воздействием на предпринимателя. 

«Однако наложение штрафа не обеспечивала безопасность в указанных сферах, о чем свидетельствовала статистика неблагоприятных происшествий, который ежегодно варьируется примерно на одном уровне и составляет 5-7 тыс., то есть проверяющий стремился прийти, проверить, при этом качество их работы зависело не от того, насколько безопасно у нас жить, а определялось объемом штрафов и количеством наказанных людей. Ситуация изменилась с введением профилактического контроля с начала этого года. Сейчас целью проведения контроля становится не наказание предпринимателя, а с помощью консультирования помочь ему избежать совершения нарушения и требований законодательства», - заверил он.

Он сообщил, что субъекту контроля будет дано определенное время для устранения выявленных нарушений, в случае их не устранения за госорганом сохраняется право проведения повторной внеплановой проверки. 

Наряду с этим существенно сокращено количество требований для субъектов предпринимательства. В частности, в сфере санэпиднадзора из 11500 требований остались самые необходимые 1 800 требований. В сфере пожарной безопасности было 3 тыс. требований, стало 870, в сфере промышленной безопасности было порядка 10 тыс. требований, осталось 7 300.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif