789 просмотров
789 просмотров

Каждый пятый лифт в ВКО потенциально опасен

Из 1,5 тысяч подъемников 318 нуждаются в капремонте, при этом стоимость оборудования для замены одного лифта обходится в 7,5 млн тенге

Фото: shutterstock.com

Лифтовое хозяйство в крупных городах ВКО требует пристального внимания властей. Из 1,5 тысяч подъемников каждый пятый требует замены. Сами жители многоэтажных домов не в силах за свой счет приобрести дорогостоящее оборудование, а средства на капитальный ремонт лифтов из бюджета выделяются в недостаточном объеме. 

Согласно информации специалистов управления энергетики и ЖКХ ВКО, эксплуатацией и сервисным обслуживанием лифтового оборудования в ВКО занимаются 14 организаций. Однако частные компании, чьи услуги оплачивают жильцы многоэтажек с лифтами, выполняют только мелкий текущий ремонт. Из 1,5 тыс. подъемников 318 нуждаются в капремонте. По ценам прошлого года, приобретение оборудования для замены одного лифта обходится в 7,5 млн тенге. 

В многоэтажных домах Усть-Каменогорска функционирует более 500 подъемников. Каждый год за счет средств городского бюджета проводится капремонт только 10-14 лифтов. По данным с сайта goszakup.gov.kz, в 2016 году на эти цели выделялось 36 млн тенге, в 2017 году – 89 млн тенге. В прошедшем 2018 году был объявлен конкурс на проведение комплексной вневедомственной экспертизы на ремонт 14 лифтов в 7 девятиэтажных домах. Следующий этап – разработка проектно-сметной документации и непосредственно капремонт. 

В Семее ситуация обстоит хуже. На сайте акимата города сказано, что «если лифт требует замены, собственникам квартир придется собирать средства и устанавливать новый». Но 7,5 млн тенге – неподъемная сумма для жителей одного подъезда. Летом прошлого года представители лифтового хозяйства Семея обрисовали проблему депутатам Мажилиса Парламента с просьбой поставить вопрос ребром в Правительстве. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер