Перейти к основному содержанию

365 просмотров

Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро

Поисковик нарушил закон ЕС о конфиденциальности данных

Фото: achinthamb / Shutterstock.com

Google стал первой технологической компанией из США, оштрафованной за нарушение новых европейских правил конфиденциальности данных, передает Financial Times.

Компанию оштрафовали на 50 млн евро за нераскрытие информации об использовании данных и отсутствие законных оснований для персонализации рекламы.

В понедельник CNIL, французский орган по защите данных, счел, что Google нарушил Общее положение о защите данных (ОПЗД; введено в действие в прошлом мае). Это решение - повод для тревоги технологических компаний, брокеров данных, рекламных фирм и агентств кредитного рейтинга, которые подвергаются похожим жалобам согласно ОПЗД.

Как заявил регулятор, пользователи поисковика не вполне понимают, как используются их данные, так как эта информация раскрывается не в одном месте, а во множестве разных текстов и документов, к тому же в «слишком размытом и общем виде».

«Операции Google по обработке данных особенно массовы и навязчивы из-за числа предлагаемых сервисов (около 20), а также объема и природы собираемых и обрабатываемых данных», - говорится в заявлении регулятора.

CNIL заявил, что мер, принятых Google для предотвращения штрафов, вроде новых документов и пользовательских инструментов, недостаточно. В особенности регулятор озабочен подходом компании к получению согласия на рекламный таргетинг.

«Невозможно быть осведомленным о множестве сервисов, сайтов и приложений, вовлеченных в операции по обработке данных (поиск Google, YouTube, Google Home, Google Maps, Playstore, Google Images...), а значит, и об объеме собираемых и обрабатываемых данных», - сказали в CNIL.

Представители Google сообщили, что «изучают решение регулятора, чтобы определиться со следующими шагами».

«Мы целиком и полностью настроены на то, чтобы оправдывать ожидания и выполнять требования ОПЗД», - сказали в Google.

Расследование CNIL было начато благодаря жалобам некоммерческих организаций None of Your Business и La Quadrature du Net, причем создатель первой, Макс Шремс, ранее успешно подал жалобу на Facebook.

После ввода ОПЗД в действие Шремс подал жалобы на операционную систему Android, на Facebook, WhatsApp и Instagram. Его организация также обратилась к регуляторам с просьбой присмотреться к деятельности Netflix, YouTube, Amazon, Apple и Spotify.

Эксперты считают, что решение CNIL по Google может спровоцировать целую волну подобных штрафов. Правила ОПЗД, требующие «информированного и конкретного согласия», - самые далеко идущие в мире. Они позволяют регуляторам штрафовать компании на суммы до 20 млн евро, или до 4% годового оборота - смотря какая сумма выше.

«Настало время насаждения ОПЗД. Вопрос о том, будет ли больше штрафов, даже не обсуждается. Первые решения и штрафы очень важны, потому что они определят прецедент для понимания и правового применения ОПЗД. За ними последуют изменения в системе и программном обеспечении», - заявил независимый эксперт по цифровой безопасности и исследователь конфиденциальности Лукас Олейник.

3145 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance