717 просмотров
717 просмотров

Есимов: «Внешний долг ФНБ сокращен в 2018 году на $3,2 миллиона»

Общие долги группы компаний «Самрук-Казына» сокращены до 1 трлн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Внешняя задолженность компаний группы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» сокращена на $3,2 миллиона по итогам 2018 года, сообщил 21 января председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

На совещании по итогам деятельности группы ФНБ в 2018 году глава правления АО сообщил, что в фонде была проведена большая работа по обеспечению финансовой устойчивости дочерних компаний.

«Это в совокупности позволило уменьшить долг группы до 1 трлн тенге, в свою очередь внешний долг сократился на $3,2 миллиона, с $18,5 до $15,3 миллиардов, помимо этого, с 331-го до 66 миллиардов тенге или на 80% снижен показатель просрочки дебиторской задолженности», - сказал Есимов.

В результате доход от основной деятельности, по его словам, вырос к уровню прошлого года на 31% и составил 8,3 трлн тенге. Объем чистого дохода возрос на 37% и составил 820 млрд тенге, а оперативная прибыль превысила 1 трлн тенге.

«КазМунайГаз погасил еврооблигации на $1,6 млрд, успешно провел сделку по управлению обязательствами на $3,2 миллиарда. Улучшил свои показатели Самрук-энерго, в том числе сократив долги компании на 50 млрд тенге. Указанные меры позволили вывести КазМунайГаз и Самрук-Энерго из красной зоны риска, как вы знаете, в начале прошлого года в зоне риска находились три компании. Теперь осталась одна», - добавил глава правления ФНБ. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер