Перейти к основному содержанию

6159 просмотров

Единственный мусоросортировочный завод в Актобе на грани банкротства

Мусоросортировочный комплекс в Актобе открыли в мае 2017 года

Фото: Shutterstock.com

Открытый почти два года назад мусоросортировочный завод терпит убытки. Причин, как утверждают предприниматели, несколько. Большие затраты на энергоносители, транспортные расходы и отсутствие государственной поддержки.

Мусоросортировочный комплекс в Актобе открыли в мае 2017 года. Компания «Союз Грант» вложила в проект 350 млн тенге. Сортировать планировалось до 200 тыс. тонн мусора в год. Предполагалось, что комплекс  не только обеспечит работой до 150 человек, но и  позволит продлить срок эксплуатации полигона твердо-бытовых отходов, так как значительная часть мусора после сортировки шла на переработку.

На заводе применили российские технологии, сортировать начали пластик, стекло, макулатуру, металл, алюминий. В строительство комплекса предприниматели вложили собственные средства,  на покупку дорогостоящего оборудования взяли кредиты. Местные власти помогли с участком. Однако бизнес оказался нерентабельным.  В настоящее время комплекс  временами простаивает, временами работает вполовину своей мощности. В результате, по словам руководителя проекта Алтынбека Казантаева, образовались многомиллионные долги, включая просроченные платежи по кредитам.

«Электричество дорогое. Мы  планировали, что будут дотации, что нас будет поддерживать оператор РОП, он курирует утилизационные сборы, но там сложная схема. Они дотируют только готовый продукт. То есть то, что произведено из мусора. На саму переработку дотации не выделяют»,- рассказывает руководитель проекта Алтынбек Казантаев.

Много вопросов у предпринимателя по поводу логистики. Мусороперерабатывающие заводы в  Казахстане есть. Однако вторсырье из Актобе удобнее и выгоднее, учитывая цену и логистику, возить в Россию, говорит бизнесмен. В основном в Оренбург, а также в Челябинск, Магнитогорск, Волгоград.

Чтобы компенсировать часть затрат на содержание комплекса, предприниматель обратился с предложением включить в тариф часть затрат на сортировку мусора. Однако, учитывая общереспубликанскую тенденцию по снижению тарифов, в Актобе вывоз мусора подешевел со 105 тенге до 104.

«Мы хотели войти в тариф, проделали большую работу, а тариф наоборот понизили. К примеру, как в Алматы или в Астане, где  переработка включена в тариф. Это нормальная практика, в России так делают. Если включить часть затрат на мусоросортировку в тариф, допустим 20 тенге с человека. Нам было бы легче»,- говорит Алтынбек Казантаев.

Чтобы можно было бы  рассчитывать на дотации оператора РОП,  руководству компании «Союз Грант» необходимо приобрести дополнительное оборудование для переработки отходов. Впрочем, такой возможностью они попытались  воспользоваться, но финансовые институты,  а также фонд Даму в поддержке отказали. Сейчас предприниматель вместе с партнером по бизнесу ищет инвестора, но пока желающих вложить деньги в этот проект, нет. К примеру, можно приобрести установку для сжигания отходов остающихся после сортировки, с помощью которой можно вырабатывать  электроэнергию. Стоит она порядка $20 млн долларов.

«Инвесторы вряд ли к нам придут. Потому что для китайских инвесторов  город с населением 500 тысяч человек не представляет интереса. Им нужен многомилионный город . Приезжали европейцы. Аналогичные высказывания: в городе должно  быть не менее 2-3 млн  жителей, тогда выгодно вкладывать деньги. Если вложить 8 млн долларов в комплекс, то должно быть не менее 3 млн человек, чтобы бизнес окупился в течение 5 лет», - делится Алтынбек Казантаев.

Вопросы необходимости строительства мусороперерабатывающего комплекса в Актобе поднимались несколько лет. Интерес проявляли представители Японии и Голландии. Однако дальше переговоров дело не пошло. 
 

banner_wsj.gif

3387 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif