2632 просмотра
2632 просмотра

Депутаты просят защитить МСБ от действий Минфина

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство...» считает депутат Меруерт Казбекова

Фото: Аскар Ахметуллин

Поводом для обращения депутатов стало внесение изменения в приказ министерства финансов «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» 29 декабря прошлого года. Документом отныне в госзакупках отдается приоритет организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года. 

Тогда как по ранее действовавшим правилам госзакупок, по словам депутат Меруерт Казбековой, при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений, победителем признавался участник конкурса, имеющий больший опыт работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг, являющихся предметом конкурса. А при равенстве опыта работы нескольких потенциальных поставщиков, имеющих равные условные цены, победителем признавался участник конкурса, заявка на участие в конкурсе которого, поступила ранее заявок на участие в конкурсе других потенциальных поставщиков. 

«Считаем, что такой подход стимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей, стимулировал их активнее использовать информационные технологии, отслеживать и гибче реагировать на объявления госорганов. Однако внесённым 29 декабря изменением в пункт 172 Приказа, отныне приоритет в госзакупках отдается организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года. Но ведь и самому далекому от экономики чиновнику должно быть понятно, что тем самым, приоритет получают исключительно крупные компании. А малые и средние предприятия практически лишаются каких-либо шансов на конкуренцию с крупным бизнесом», - посетовала она. 

Таким образом, по ее оценке, чиновники из Минфина вместо того, чтобы защитить малый и средний бизнес от недобросовестной конкуренции и монополизации рынка, узаконили и заведомо оправдали это неравенство. 

«И где же тут поддержка МСБ, которую постоянно требует от правительства глава государства?» – задалась она вопросом.  

По ее словам, указанное изменение противоречит и закону «О государственных закупках», где статья 9 прямо указывает, что не допускается устанавливать требования, которые не вытекают непосредственно из необходимости выполнения обязательств по договору. 

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство и огромную долю занятого в нем общества. На основании вышеизложенного, уважаемый Бакытжан Абдирович, депутаты фракции ДПК «Ак жол», просят Вас рассмотреть данную проблему и дать соответствующие поручения по отмене указанных поправок», - резюмировала Казбекова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер