Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2066 просмотров

Депутаты просят защитить МСБ от действий Минфина

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство...» считает депутат Меруерт Казбекова

Фото: Аскар Ахметуллин

Поводом для обращения депутатов стало внесение изменения в приказ министерства финансов «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» 29 декабря прошлого года. Документом отныне в госзакупках отдается приоритет организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года. 

Тогда как по ранее действовавшим правилам госзакупок, по словам депутат Меруерт Казбековой, при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений, победителем признавался участник конкурса, имеющий больший опыт работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг, являющихся предметом конкурса. А при равенстве опыта работы нескольких потенциальных поставщиков, имеющих равные условные цены, победителем признавался участник конкурса, заявка на участие в конкурсе которого, поступила ранее заявок на участие в конкурсе других потенциальных поставщиков. 

«Считаем, что такой подход стимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей, стимулировал их активнее использовать информационные технологии, отслеживать и гибче реагировать на объявления госорганов. Однако внесённым 29 декабря изменением в пункт 172 Приказа, отныне приоритет в госзакупках отдается организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года. Но ведь и самому далекому от экономики чиновнику должно быть понятно, что тем самым, приоритет получают исключительно крупные компании. А малые и средние предприятия практически лишаются каких-либо шансов на конкуренцию с крупным бизнесом», - посетовала она. 

Таким образом, по ее оценке, чиновники из Минфина вместо того, чтобы защитить малый и средний бизнес от недобросовестной конкуренции и монополизации рынка, узаконили и заведомо оправдали это неравенство. 

«И где же тут поддержка МСБ, которую постоянно требует от правительства глава государства?» – задалась она вопросом.  

По ее словам, указанное изменение противоречит и закону «О государственных закупках», где статья 9 прямо указывает, что не допускается устанавливать требования, которые не вытекают непосредственно из необходимости выполнения обязательств по договору. 

«Казахстан заявляет себя социальным государством, а наши чиновники в очередной раз делают шаги, чтобы ущемить массовое предпринимательство и огромную долю занятого в нем общества. На основании вышеизложенного, уважаемый Бакытжан Абдирович, депутаты фракции ДПК «Ак жол», просят Вас рассмотреть данную проблему и дать соответствующие поручения по отмене указанных поправок», - резюмировала Казбекова.


323 просмотра

Как открыть бизнес с маржинальностью 300% в исправительной колонии

И при этом остаться на свободе

Фото: Shutterstock

Бизнес в местах не столь отдаленных имеет ряд преимуществ – для предпринимателей здесь действует ряд преференций, кроме того, маржинальность его составляет 300–400%. Департамент уголовно-исправительной системы Мангистауской области вот уже пятый год приглашает МСБ открывать свое дело в исправительном учреждении. 

Житель города Актау Максим Проскуренко последние несколько лет занимался грузоперевозками. О возможности открыть собственное дело в исправительном учреждении узнал случайно. 

«Три месяца назад мне предложили завозить материал в колонию, пообщался с персоналом, и мне предложили, раз у меня есть ИП, открыть свое дело. Бывший владелец двух цехов уехал, и мне они достались, можно сказать, в подарок. Оставалось только прикупить материал», – рассказывает «Курсиву» Максим Проскуренко. 

Сувениры из зоны

Сейчас у предпринимателя в колонии строго режима работают два цеха по изготовлению деревянной сувенирной продукции. К слову, это единственная колония, которая осталась в Мангистауской области, – раньше их было несколько. В цехах изготавливают сувенирные корабли, шкатулки, предметы интерьеры, деревянную посуду, домбры, нарды. 

Всю продукцию бизнесмен реализует через Интернет и сувенирные магазины. 

«В конце следующего месяца планирую открыть точку в одном из торговых центров. Да, не всем нравится, что товар изготовлен заключенными. Покупатели бывают разные – одни видят в этом только красоту и уникальность ручной работы, другие негативно воспринимают, что это сделано за решеткой», – признается Максим Проскуренко. 

По его словам, для такого цеха не требуется много оборудования – нужны пилорама да ножи. Работают здесь семь человек. Зарплату получают стабильно – не ниже 1 МЗП (42 500 тенге – «Курсив»), но можно заработать и больше, все зависит от объема сделанной работы. 

«Маржинальность составляет почти 300–400%. Ведь материал недорогой – одна доска стоит около 3 тыс. тенге. Сложных станков не надо. При этом на воле этим заниматься никто не будет – это очень кропотливая работа, требующая много свободного времени, а его у заключенных хоть отбавляй», – говорит Максим Проскуренко. 

В планах у бизнесмена выпускать деревянную продукцию с символикой Актау для туристов. Кроме того, через месяц он откроет еще один цех – сварочный. Здесь будут выпускать изделия из металла – ограждения, ворота, беседки, детские площадки. 

Как получить прибыль? 

Кстати, эта идея бизнеса за колючей проволокой не нова. В исправительном учреждении уже работают предприниматели, которые занимаются выпуском изделий из металлоконструкций. Самый крупный среди них – ТОО «Рамит-Актау». Несколько лет назад на территории колонии №23, которой сейчас уже не существует, был открыт их первый цех. Затем на территории колонии строгого режима предприниматель построил ангар – в нем расположились сразу четыре цеха – столярный, швейный, мебельный и по работе с металлом. Но пока здесь не вышли на самоокупаемость – на плаву бизнес держит лишь швейный цех. 

«Сказать, что бизнес выгоден, я не могу. Пока только вкладываемся. Прибыль минимальна, потому что нет основных рынков сбыта, государство их не предоставляет, только обещает помочь. Мы держимся только за счет швейного цеха – заключили договоры на несколько лет вперед, шьем одежду для предприятий, в том числе и для нефтяников», – рассказывает представитель компании Динара Катуова

Всего в цехах колонии, открытых предпринимателями, трудятся 215 человек. Это почти половина от всего трудоспособного населения исправительного учреждения ГМ 172/6. В колонии надеются привлечь еще бизнесменов – свободных площадей и рабочей силы хватит. 

«Для предпринимателей, которые захотят открыть здесь свое дело, у нас много льгот. К примеру, мы можем предоставить землю под строительство цеха, не нужно будет ее покупать, платить за нее земельный налог, за аренду помещения. Бизнесмен платит только за коммунальные услуги и заработную плату заключенным», – говорит старший инспектор по обеспечению трудоустройства осужденных исправительного учреждения ГМ 172/6 Умитай Бисенбекова

По его словам, привлекают бизнесменов и через региональную палату предпринимателей и местный акимат. Удобно и самим заключенным. Работа – это хорошая характеристика и возможность освободиться раньше срока, заработная плата, часть которой покрывает иски, оставшуюся часть заключенные могут отправить домой или купить необходимое в магазине при колонии. 

Если в прошлом году в колонии налаживали собственный бизнес всего пять предпринимателей, то на сегодня их уже восемь. Помимо продукции из металла и дерева, здесь также выращивают кроликов и кур. А в ближайшее время откроется тепличный комплекс. В планах построить цех по выращиванию и откорму рыбы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank