Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Депутаты мажилиса просят отменить поправки в правила госзакупок

По их мнению, новая редакция документа приведет к монополизации рынка

Депутаты мажилиса просят отменить поправки в правила госзакупок. Несколько депутатов мажилиса от фракции «Ак жол» изложили свои аргументы в официальном запросе на имя премьер-министра страны.

По их информации, в то время как президент Казахстана уделяет огромное внимание поддержке малого и среднего бизнеса в стране, исполнительные органы с завидной регулярностью принимают решения, противоречащие этому направлению. Например, 29 декабря прошлого года были внесены изменения в приказ Министерства финансов РК «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок».

«Согласно ранее действовавшим правилам госзакупок, при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений, победителем признавался участник конкурса, имеющий больший опыт работы на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг, являющихся предметом конкурса. А при равенстве опыта работы нескольких потенциальных поставщиков, имеющих равные условные цены, победителем признавался участник конкурса, заявка на участие в конкурсе которого поступила ранее заявок на участие в конкурсе других потенциальных поставщиков. Считаем, что такой подход стимулировал здоровую конкуренцию среди предпринимателей, стимулировал их активнее использовать информационные технологии, отслеживать и гибче реагировать на объявления госорганов. Однако внесённым 29 декабря изменением в пункт 172 Приказа, отныне приоритет в госзакупках отдается организациям, имеющим больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре предыдущих года. Но ведь и самому далёкому от экономики чиновнику должно быть понятно, что тем самым, приоритет получают исключительно крупные компании. А малые и средние предприятия практически лишаются каких-либо шансов на конкуренцию с крупным бизнесом», - пишут депутаты в запросе, опубликованном на официальном Интернет-ресурсе мажилиса. 

По мнению народных избранников, вместо того, чтобы защитить малый и средний бизнес от недобросовестной конкуренции и монополизации рынка, чиновники из Минфина узаконили и заведомо оправдали это неравенство.
 
«Указанное изменение противоречит и закону «О государственных закупках», где статья 9 прямо указывает, что не допускается устанавливать требования, которые не вытекают непосредственно из необходимости выполнения обязательств по договору. Прямым следствием указанных изменений будет монополизация рынка госзакупок крупными поставщиками и полное вытеснение МСБ из этой сферы. Помимо прочего это лишает малых и средних предпринимателей перспектив на развитие и рост. Между тем, именно сектор МСБ, в силу гибкости и динамичности, во всем мире служит источником инноваций и новых стандартов качества продукции. И именно через малый и средний бизнес происходит перераспределение доходов национальной экономики, их социализация и доведение до каждой казахстанской семьи», - утверждают мажилисмены.

На основании этого депутаты попросили Бакытжана Сагинтаева отменить указанные поправки.


1 просмотр

Строительство ЛРТ в Нур-Султане завершится в конце 2020 года

Окончательное решение по проекту вынесут в этот четверг на госкомиссии

Фото: Shutterstock

На этой неделе состоится заседание госкомиссии по развитию столицы. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги. Об этом сегодня в кулуарах сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

«24 числа, то есть на этой неделе, будет комиссия по развитию города Нур-Султана. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги», - сказал он.

При этом он признал, что проект затянулся. 

«Проект действительно затянулся, не первый год строится. Проблема в том, что более 80 миллиардов тенге, это был транш по займу, были заморожены в «Банк Астаны». Из-за чего строительство временно приостановлено. Сегодня акимат совместно с Нацбанком и Министерство финансов проводит мероприятия по взысканию этих средств. Поручение президента - завершить этот объект. В четверг акимат будет представлять варианты и механизмы реализации этого проекта. По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию. Проект будет завершен, а сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, это конец следующего года», - резюмировал Касымбек.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подверг резкой критике проект строительства надземного метро в столице.

«Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов архитектурного сообщества не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов», - сказал тогда Токаев. 

Позже глава строительной компании BI-Group Айдын Рахимбаев и директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложили приостановить реализацию данного проекта. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций