936 просмотров
936 просмотров

Депутат: Казахстанские телеканалы перегружены пустотой

Куаныш Султанов предложил снять остросюжетный фильм на основе операции «Жусан»

Фото: Shutterstock.com

Депутат мажилиса парламента Куаныш Султанов предложил снять остросюжетный фильм на основе операции «Жусан» по спасению казахстанцев из Сирии, а также сделать упор на патриотическом воспитании молодежи.

«Как разрабатывалась операция и через какие сложности и риски она смогла пройти – это известно лишь президенту и конкретным исполнителям, что также заслуживает уважения. Уникальная операция, прежде всего, стала возможна благодаря международному авторитету главы нашего государства, признанию его активной всесторонней миротворческой деятельности. Такие спецоперации подвластны лишь сильным и влиятельным государствам, обладающим обученными профессионалами и соответствующим техническим и вооруженным потенциалом. Это особое событие, во всех отношениях заслуживающее значительного и достойного внимания государства и общества», - сказал он, обращаясь с запросом на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Депутат напомнил, что в первый же рабочий день этого года президент подписал закон «О кинематографии».

«Госбюджет предусматривает выделение огромных средств для киноиндустрии, которые во много раз превосходят финансирование прежних лет. Правительство по запросу депутатов приостановило приватизацию киностудии «Казахфильм». Словом созданы все условия для развития киноиндустрии и повышения качества и конкурентоспособности казахстанского кино. Мы привыкли с восхищением созерцать голливудские фильмы о благородстве и действиях в критически рискованных ситуациях спецслужб и государственных деятелей зарубежных стран, тогда как наши телеканалы перегружены пустотой. За исключением фильмов последних лет – таких как «Кочевники», «Войско Мынбала», «Путь лидера», «Казахское ханство», «Алмазный меч», «Дорога к матери» и другие», - сказал Султанов.

Но нескольких последних фильмов явно недостаточно, полагает депутат.

«Массовому вниманию нашей молодежи, (для выпуска) на экраны кинозалов, электронных средств необходимо больше и системно создавать фильмы и передачи патриотического содержания, которые были бы способны прививать любовь к своей родине, земле, народу. Это не просто высокопарные слова. Проведенная по поручению президента операция по спасению казахстанских граждан вполне может служить великолепным сюжетом для создания высокохудожественных фильмов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в год молодежи. В связи с чем предлагаю: первое – поручить по госзаказу создать остросюжетный художественно-документальный, по содержанию патриотический полнометражный фильм на основе операции «Жусан». Второе – духовное и патриотическое воспитание молодежи является общегосударственной задачей, поэтому было бы целесообразным рассмотреть комплексные меры патриотического и духовного воспитания молодежи в связи с объявлением президентом Года молодежи», - резюмировал Султанов.

Напоминаем, 6 января 2019 года в результате операции правоохранительных органов и МИД РК из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин. Большинство эвакуированных были вывезены в Сирию обманным путем и находились в заложниках у террористов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер