Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2618 просмотров

Депутат: Бизнес не знает куда деть устаревшие ККМ

Гульжан Карагусова предложила провести разъяснительную работу среди предпринимателей, обеспечить рынок доступными по стоимости онлайн-ККМ и снизить издержки предпринимателей с дальнейшей эксплуатацией онлайн-ККМ

Фото: shutterstock.com

Сотни тысяч казахстанских предпринимателей не знают кому можно продать еще работающие, но отменяемые с 2020 года контрольно-кассовые машины без возможности работы онлайн, сообщила депутат мажилиса парламента Гульжан Карагусова.

«Согласно данным комитета государственных доходов на 10 января 2019 года было зарегистрировано порядка 400 тысяч лиц, применяющих ККМ. Из них только 144 тысячи предпринимателей, то есть всего 36%, перешли на онлайн-ККМ. Это результат планомерной работы последних трех лет. В свою очередь, вы совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен», что только за год – на 1 января 2020 года вы хотите увеличить данный результат в 5 раз, обеспечив еще 730 тысяч предпринимателей применять онлайн-ККМ при денежных расчетах. Это очень серьезные обязательства», - сказала она на правительственном часе в мажилисе парламента 28 января.

«Вместе с тем, в ходе встреч предприниматели задают нам вопросы: что делать со старыми контрольно-кассовыми аппаратами? А их количество сегодня 382 тысячи. Куда их можно сдать? Если даже средняя цена 20-25 тысяч (тенге за одну ККМ) – это серьезная сумма. Есть ли гарантия, что вновь приобретенные аппараты устареют также быстро? Предусмотрены ли конкретные требования к данным ККМ?», - добавила Карагусова.

Депутат напомнила, что ранее в Казахстане уже приходилось вторично вносить изменения в законодательство из-за отсутствия готовности к законодательным новшествам.

«С 1 июля 2014 года мы обязали предпринимателей, реализующих ГСМ и алкогольную продукцию только при помощи ККМ, имеющих функцию передачи данных, обеспечить их необходимыми аппаратами, к сожалению, не смогли. Мало того, сами государственные органы, а именно телекоммуникационные сети, не были готовы к приему этой информации. В результате мы снова внесли изменения в законодательство о переносе срока введения нового требования и отмене каких-либо штрафных санкций к тем, кто не имеет таких ККМ», - сказала Карагусова.

В связи с этим она предложила провести разъяснительную работу среди предпринимателей, обеспечить рынок доступными по стоимости онлайн-ККМ и снизить издержки предпринимателей с дальнейшей эксплуатацией онлайн-ККМ.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что срок повсеместного применения онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) перенесен с 2024 на 2020 год, а для стимулирования безналичной оплаты населению предлагается начислять кэшбек за транзакции и поощрять участием в лотерее.

«Принято решение с НПП «Атамекен» (Национальной Палаты предпринимателей) по переносу срока повсеместного применения онлайн-ККМ с 2024 года на 2020 года. Также для населения будут приняты меры по стимулированию при безналичных расчетах посредством начисления бонусов (кэшбек) от БВУ (банков второго уровня), а также проведения лотерей, а для бизнеса при покупке онлайн-ККМ – уменьшение сумм уплачиваемых налогов на стоимость онлайн-ККМ», - сказал он  на правительственном часе в мажилисе парламента.

Функции оператора фискальных данных будут переданы в конкурентную среду, а единым оператором определено АО «Казахтелеком».

«Планируется развитие мобильных онлайн-ККМ, являющихся приложением на смартфоне. Внедрение онлайн-ККМ уже дало эффект. Так, была выбрана фокус группа 1 700 субъектов предпринимательства, которые выбивали по одному чеку в день или показывали ежедневно одинаковую сумму выручки, после направления им извещения, увеличили выручку во втором квартале почти в 3 раза. Дополнительно в бюджет, благодаря данной инициативе, по итогам второго полугодия поступило более 895 миллионов тенге», - сказал Смаилов.

Сегодня в Казахстане применяются используемые с 1995 года контрольно-кассовые машины с фискальной памятью, которые с учетом развития технологий являются уже технически устаревшими, а внедрение новых технологий, по его словам, неотъемлемая часть цифровизации налоговых администраций стран Организации экономического сотрудничества и развития.


397 просмотров

Избавиться от пыли помогут технологии

В Темиртау АМТ и Министерство экологии РК заключили меморандум о снижении вредных выбросов

В городе металлургов состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, где участники обсудили проблемные вопросы, связанные с большим количеством вредных выбросов в атмосферу.

По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгума Мирзагалиева, 24% от общего объема выбросов по Казахстану приходится на Карагандинскую область. Регион занимает второе место в стране по количеству вредных выбросов после Павлодарской области.

«Четверть всех объемов осуществляется в одной Карагандинской области. Вместе с тем 25% от общего объема выбросов по области и 83% по городу Темиртау приходится на «АрселорМиттал Темиртау», – сообщил министр. 

Он также отметил, что проведенный анализ свидетельствует о высокой динамике загрязнения атмосферы, что влияет на объекты окружающей среды и здоровье населения. 

АМТ за последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия, но ситуация не улучшилась. 

«За последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия на сумму 11 млрд тенге. Казалось бы – деньги тратятся, и тратятся эффективно, должен быть результат. Однако сокращение выбросов в окружающую среду произведено всего на 13,5 тыс. тонн пыли, что составляет 6,5% от общего объема пыли. Качество атмосферного воздуха за последние четыре года не улучшается, фиксируется превышение ПДК по пыли, по диоксиду серы, оксиду углерода, окиси азота, сероводороду, фенолу и аммиаку. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности, ему были предъявлены претензии на общую сумму более 4 млрд тенге», – сообщил Мазгум Мирзагалиев. 

По его словам, предприятиям-загрязнителям критически важно снижать техногенное влияние на окружающую среду, а также модернизировать производство. 

Исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заверил министров и депутатов, что инвестиции в экологические проекты металлургического комбината с 2017 по 2019 год составили 18,9 млрд тенге. Из этой суммы затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году достигли 9,7 млрд тенге. Планируемые затраты на реализацию экологических проектов, согласно плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019–2021 годы, составляют свыше 35 млрд тенге.

«Главная цель компании – приблизить работу комбината к параметрам восточноевропейских стран», – сказал Вадим Басин. 

Задачка от президента

Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев поставили задачи по внедрению в промышленность экологически чистых технологий, отметили участники встречи.

В 2018 году во время рабочей поездки в Карагандинскую область Нурсултан Назарбаев поручил улучшить экологическую обстановку в регионе. Областным акиматом был утвержден комплексный план, руководством региона был создан Совет по охране окружающей среды, в который вошли независимые экологические организации, крупные промышленные предприятия, представители науки, общественности, а также СМИ.

Власти и Ассоциация экологических организаций Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве.

В ходе выездного расширенного заседания Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров рассказал о реализации комплексного плана. 

«До 2023 года в реализацию мероприятий по оздоровлению окружающей среды планируется вложить из всех источников свыше 121 млрд тенге, в том числе инвестиции промышленных предприятий – 25 млрд тенге, средства республиканского бюджета – 1,6 млрд тенге, областного бюджета – 4,5 млрд тенге и привлеченные средства – гранты ПРООН – 40 млрд тенге. Предусмотрена разработка дендрологических планов, согласно которым каждый год будет высаживаться порядка 26 тыс. деревьев и кустарников. Ведутся работы по составлению сводного тома предельно-допустимых выбросов для городов  Темиртау, Караганды, Балхаша и Жезказгана на сумму 60 млн тенге», – сообщил заместитель акима. 

Меморандум

В ходе заседания был подписан меморандум между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО «АрселорМиттал Темиртау». Стороны договорились о снижении объемов эмиссии на 30% за пять лет – до 2023 года.

«Объем 30% взят не с потолка. Производились реальные расчеты. Мы порядка двух месяцев готовились к подписанию меморандума. И мы будем очень жестко отслеживать и контролировать его исполнение. 30% – это не предел. Это то, что лежит на поверхности. Есть еще резервы снижения», – сказал министр Мазгум Мирзагалиев.

Он также добавил, что, по условиям меморандума, АМТ обязуется посадить в городе 500 тыс. деревьев. По словам министра, подобный меморандум с министерством был подписан и предприятием BasselGroup LLS.

«Хочу отметить, что индикаторы, которые мы закладываем в меморандум, будут находиться на ежедневном контроле нашего министерства, и мы будем этот вопрос очень жестко контролировать», – подытожил министр. 

По данным официальных отчетов компании, за 2018 год заводы ArcelorMittal во всем мире выбросили в атмосферу 55 тыс. тонн пыли. Из них почти половина, или 26 тыс. тонн пыли, приходится на Темиртау. 

Во время визита в город металлургов депутаты мажилиса посетили предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и ознакомились с производством. По результатам выездного заседания члены комитета подготовят пакет своих рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций