1 просмотр

Депутат: Бизнес не знает куда деть устаревшие ККМ

Гульжан Карагусова предложила провести разъяснительную работу среди предпринимателей, обеспечить рынок доступными по стоимости онлайн-ККМ и снизить издержки предпринимателей с дальнейшей эксплуатацией онлайн-ККМ

Фото: shutterstock.com

Сотни тысяч казахстанских предпринимателей не знают кому можно продать еще работающие, но отменяемые с 2020 года контрольно-кассовые машины без возможности работы онлайн, сообщила депутат мажилиса парламента Гульжан Карагусова.

«Согласно данным комитета государственных доходов на 10 января 2019 года было зарегистрировано порядка 400 тысяч лиц, применяющих ККМ. Из них только 144 тысячи предпринимателей, то есть всего 36%, перешли на онлайн-ККМ. Это результат планомерной работы последних трех лет. В свою очередь, вы совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен», что только за год – на 1 января 2020 года вы хотите увеличить данный результат в 5 раз, обеспечив еще 730 тысяч предпринимателей применять онлайн-ККМ при денежных расчетах. Это очень серьезные обязательства», - сказала она на правительственном часе в мажилисе парламента 28 января.

«Вместе с тем, в ходе встреч предприниматели задают нам вопросы: что делать со старыми контрольно-кассовыми аппаратами? А их количество сегодня 382 тысячи. Куда их можно сдать? Если даже средняя цена 20-25 тысяч (тенге за одну ККМ) – это серьезная сумма. Есть ли гарантия, что вновь приобретенные аппараты устареют также быстро? Предусмотрены ли конкретные требования к данным ККМ?», - добавила Карагусова.

Депутат напомнила, что ранее в Казахстане уже приходилось вторично вносить изменения в законодательство из-за отсутствия готовности к законодательным новшествам.

«С 1 июля 2014 года мы обязали предпринимателей, реализующих ГСМ и алкогольную продукцию только при помощи ККМ, имеющих функцию передачи данных, обеспечить их необходимыми аппаратами, к сожалению, не смогли. Мало того, сами государственные органы, а именно телекоммуникационные сети, не были готовы к приему этой информации. В результате мы снова внесли изменения в законодательство о переносе срока введения нового требования и отмене каких-либо штрафных санкций к тем, кто не имеет таких ККМ», - сказала Карагусова.

В связи с этим она предложила провести разъяснительную работу среди предпринимателей, обеспечить рынок доступными по стоимости онлайн-ККМ и снизить издержки предпринимателей с дальнейшей эксплуатацией онлайн-ККМ.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что срок повсеместного применения онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) перенесен с 2024 на 2020 год, а для стимулирования безналичной оплаты населению предлагается начислять кэшбек за транзакции и поощрять участием в лотерее.

«Принято решение с НПП «Атамекен» (Национальной Палаты предпринимателей) по переносу срока повсеместного применения онлайн-ККМ с 2024 года на 2020 года. Также для населения будут приняты меры по стимулированию при безналичных расчетах посредством начисления бонусов (кэшбек) от БВУ (банков второго уровня), а также проведения лотерей, а для бизнеса при покупке онлайн-ККМ – уменьшение сумм уплачиваемых налогов на стоимость онлайн-ККМ», - сказал он  на правительственном часе в мажилисе парламента.

Функции оператора фискальных данных будут переданы в конкурентную среду, а единым оператором определено АО «Казахтелеком».

«Планируется развитие мобильных онлайн-ККМ, являющихся приложением на смартфоне. Внедрение онлайн-ККМ уже дало эффект. Так, была выбрана фокус группа 1 700 субъектов предпринимательства, которые выбивали по одному чеку в день или показывали ежедневно одинаковую сумму выручки, после направления им извещения, увеличили выручку во втором квартале почти в 3 раза. Дополнительно в бюджет, благодаря данной инициативе, по итогам второго полугодия поступило более 895 миллионов тенге», - сказал Смаилов.

Сегодня в Казахстане применяются используемые с 1995 года контрольно-кассовые машины с фискальной памятью, которые с учетом развития технологий являются уже технически устаревшими, а внедрение новых технологий, по его словам, неотъемлемая часть цифровизации налоговых администраций стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер