506 просмотров
506 просмотров

Более 2,5 тысяч предпринимателей Костанайской области могут рассчитывать на налоговую амнистию

В целом по республике под амнистию подпадает почти 91 тыс. субъектов МСБ

Фото: Автора

2800 предпринимателей Костанайской области могут рассчитывать на списание штрафов и пеней на общую сумму в 1,9 млрд тенге. Правда, если успеют до начала марта погасить основной долг, который на всех составляет 3,6 млрд тенге.

С 1 января в Казахстане стартовала налоговая амнистия. В целом по республике под амнистию подпадает почти 91 тыс. субъектов МСБ. В Костанайской области таковых примерно 2800, из них около 2,5 тыс. – налогоплательщики из Костаная, которые в общем должны государству 5,5 млрд тенге налогов: 3,6 млрд – основной долг, 1,8 млрд – пени и 100 млн тенге – штрафы.

«Проект предусматривает списание пеней и штрафов в случае уплаты до 31 декабря 2019 года основной суммы недоимки, которая числилась на лицевых счетах по состоянию на 1 октября 2018 года. Также подлежат списанию пени, которые были начислены с 1 октября до уплаты основного долга. Палата предпринимателей призывает всех воспользоваться данной возможностью», – рассказала «Къ» эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

В Костанайской области общая сумма пеней и штрафов, которая может быть списана, внушительная – 1,9 млрд тенге. Претендовать на налоговую амнистию могут субъекты МСБ. Правда, подчеркивают в региональном департаменте госдоходов, есть исключения.

«Среднегодовое количество работников не должно превышать 100, а доход за год – 300-кратный МРП. то есть 757 млн тенге. Не подпадает под условия акции, понятно, крупный бизнес и физические лица, в том числе занимающиеся частной практикой, это адвокаты, нотариусы, судебные исполнители», – пояснил «Къ» главный специалист департамента госдоходов по Костанайской области Бауржан Ерменов.

За бортом остались производители подакцизной продукции и недропользователи. Исключение - пользователи подземными водами и лечебными грязями. Вообще же борьба с долгами по налогам идет в регионе не один год. В прошлом году снизить количество недобросовестных налогоплательщиков в Костанае удалось во многом благодаря судебным решениям. 

Как рассказал руководитель отдела принудительного взимания и по работе с безнадежными налогоплательщиками управления госдоходов города Костаная Сергей Кооп, количество имеющих налоговую задолженность налогоплательщиков, за исключением физических лиц, по сравнению с началом года снизилось на 752. На 1 января 2018 года их было 4611, на 1 января 2019 года – уже 3859 должников. При этом дошло до реализации имущества шести из них на общую сумму 38,5 млн тенге.

«За 2018 год дебиторам направлено 267 уведомлений на 2 млрд 359 млн тенге. Взыскано из них в бюджет только 68,4 млн тенге. По состоянию на 1 января 2019 года на лицевых счетах налогоплательщиков числились пени в сумме 1,5 млрд тенге, штрафы – 139,3 млн тенге», – добавил Сергей Кооп.

Сегодня основной долг по налогам предпринимателей в Костанае составляет почти 2,5 млрд тенге. Сумма пеней – 1,4 млрд тенге, 100 млн тенге – штрафы. За год долг сократился на 373 млн тенге. 

«За 2018 год дебиторам направлено 267 уведомлений, выставлены инкассовые распоряжения на сумму 338 млн тенге, из них взыскано в бюджет 68,4 млн тенге. Проведены 52 тематические проверки по вопросу определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами», – продолжил Сергей Кооп.

Кроме того, бизнесмены Костаная должны 3,5 млн тенге пенсионных отчислений, 6 млн тенге отчислений социальных, в Фонд медицинского страхования недоплачены 2,4 млн тенге.

«Всего за 2017–2018 годы предоставлена отсрочка платежа под залог имущества по 8 налогоплательщикам на 5,4 млрд тенге. В настоящее время отсроченная задолженность погашена на 2,4 млрд тенге», – подчеркнул Сергей Кооп.

В управлении госдоходов Костаная надеются, что объявленная в этом году налоговая амнистия позволит снизить этот долг в разы.

«Сегодня прорабатывается порядок и механизм того, как будет проходить амнистия. Мы не можем сказать, когда именно начнется процесс, но не раньше марта. Хотелось особо подчеркнуть, что нам точно известно, что только в случае уплаты недоимки, а у нас она составляет 2,5 млрд, штрафы и пени будут списаны», – прокомментировал руководитель управления госдоходов по Костанаю Биржан Усембаев.

Для разъяснения всех деталей налоговой амнистии в департаменте государственных доходов по Костанайской области открыта специальная телефонная линия. Теперь здесь ждут предпринимателей и их вопросы.

Для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности бизнеса в истории Казахстана трижды проводились налоговые амнистии по списанию пеней и штрафов – в 1997–1999, 2011 и 2015 годах. Согласно озвученным в департаменте данным, в рамках лишь двух последних акций по стране списана задолженность по пеням и штрафам на общую сумму 143,7 млрд тенге, в том числе в 2011 году – 23,1 млрд, в 2015 году – 120,6 млрд тенге. 67% участников последней налоговой амнистии на сегодня не имеют налоговой задолженности. Это более 680 тыс. налогоплательщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер