Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Балхашцы вернут государству 92 неосвоенных земельных участка

На арендованных и взятых в аренду в течение трех лет землях так и не началось строительство домов и объектов бизнеса

Коллаж: Александр Игизбаев

В Балхаше 92 участка не используются по целевому назначению. На арендованных и взятых в аренду в течение трех лет землях так и не началось строительство домов и объектов бизнеса. 30 участков местная прокуратура проверяет на законность легализации. Еще 700 участков из земельного фонда не выдают из-за отсутствия инфраструктуры. 

Пресловутые 10 соток

Получить свои 10 соток от государства, согласно земельному кодексу, может каждый казахстанец. Безвозмездно – только один раз. По закону в течение трех лет территорию нужно начать осваивать, в противном случае участок возвращается государству. За год проверок в Балхаше специалисты отдела земельных отношений выявили 92 земельных участка, которые так и не начали использовать по целевому назначению. Из них 21 участок был взят в аренду, 71 – в частную собственность. 

На территориях общей площадью больше 2 тыс. гектаров должны были начаться стройки объектов торговли и жилых домов, часть территории предназначалась для сельского хозяйства и садоводства. В итоге два участка уже возвращены государству, еще два – на стадии возврата. Судьбу 40 участков сейчас решают в области, еще восьми – в балхашском отделе земельных отношений. Кроме того, по 30 дачным участкам прокуратура начала проверку законности легализации.

«Если выяснилось, что территория не используется по целевому назначению, человек пишет заявление об отказе, если это частная собственность. При аренде просто расторгается договор аренды в связи с неосвоением данного участка. После последней проверки на восьми участках все же началось строительство, у них, естественно, не будут изымать землю», – пояснила «Къ» руководитель отдела земельных отношений, градостроительства и архитектуры города Балхаша Айнур Мамытова.

Землю на торги

Еще 21 участок в Балхаше продали на торгах. Аукционы в общей сложности принесли в бюджет 8,9 млн тенге. В основном это участки под гаражи, магазины, СТО и зоны отдыха. Отдел земельных отношений заключил 448 договоров аренды на 619 млн тенге, 63 договора выкупа права временного землепользования на 15 млн тенге и 127 договоров купли-продажи на 15 млн тенге.

На данный момент свободными остаются шесть участков под коммерческие проекты, которые будут сданы в аренду через аукцион на 5 лет. Это территории от 0,01 га до 12,0 га – под зоны отдыха, летние кафе и СТО. Их количество увеличится, когда закончится разработка генерального плана города до 2035 года. Согласно генплану, город будет развиваться на восток и северо-восток. Еще 24 участка продадут под сельское хозяйство. 

Также в земельном фонде Балхаша есть 700 участков под строительство индивидуального жилья в микрорайоне Самал, но эти участки не выдают, поскольку к территории еще не проведена инфраструктура. 

Отдел строительства в прошлом году направил проект для обеспечения района в 70 га светом, водой и теплом на рассмотрение республиканской комиссии. Все коммунальные блага, по расчетам, обойдутся больше, чем в 3 млрд тенге. 

«Мы подали заявку, просим деньги, но, скорее всего, не на все сразу выделят. Может, только на водопровод и электричество, потом на канализацию, не все в один год. Сам проект включает всю инфраструктуру, но это не на все 700 участков, только на 380», – рассказал руководитель отдела строительства Балхаша Саятбек Мусин

Тем временем в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилое строение с 2005 года стоят 1096 человек. И двигаться эта очередь начнет только тогда, когда к свободным участкам проведут хотя бы электросети и водопровод.


1025 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций