568 просмотров
568 просмотров

Бахыт Султанов посоветовал акимам стать эффективными менеджерами

По мнению главы Астаны, акимы должны сами управлять выделенными средствами, а также искать внебюджетные средства и привлекать инвесторов

Фото: shutterstock.com

Аким Астаны Бахыт Султанов 9 января посоветовал акимам районов столицы стать эффективными менеджерами, активно привлекающими внебюджетные средства на нужды города.

В ходе расширенного аппаратного совещания акимата в среду столичный градоначальник сообщил, что в 2018 году в Астане был достигнут рекордный уровень самодостаточности бюджета: доля собственных доходов в общем объеме затрат достигла 63%  против 51% в 2017 году. По его мнению, столица может улучшить этот показатель за счет активной работы акимов районов с частным бизнесом.

«Каждый аким – менеджер на своей территории, поэтому акимы районов должны не просто управлять выделенными средствами, а также искать внебюджетные средства и привлекать инвесторов», - сказал Султанов.

Он напомнил, что в столице уже активно используются сервисные контракты для разгрузки местного бюджета: такая форма договоренностей с бизнесом позволяет перейти от капитальных затрат к операционным, что повышает качество выполнения услуг и обеспечивает экономию бюджета.

«Для этого сформирован перечень из 37 проектов государственно-частного партнерства, включающий в себя такие виды контрактов, как организация питания, оказание услуг по транспортировке, передача сопутствующих услуг в сфере здравоохранения, открытие семейно-врачебных амбулаторий, сервисное обслуживание по оснащению мебельного фонда госучреждений», - перечислил аким.

По его словам, сегодня в работе находятся 193 инвестиционных проекта на сумму около 3 трлн тенге. Помимо этого, в 2019 году в столице запланирован запуск четырех индустриальных проектов на сумму 27,6 млрд тенге с созданием более 500 новых рабочих мест.

«В 2018 году большая работа проделана в рамках формирования трехлетнего бюджета на принципах программно-целевого бюджетирования, то есть основные направления бюджетных расходов увязаны с общей стратегией развития города. В рамках нового бюджетного цикла предусмотрен механизм предварительного планирования госзакупок, то есть основная часть конкурсов должна быть уже объявлена. Поэтому каждый администратор должен держать на контроле этот вопрос до выполнения всех работ и услуг подрядчиком», - заключил Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер