Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3002 просмотра

Автопарки Семея закупают новые автобусы на 4,1 млрд тенге

Автопарки в 2019 году пополнятся 170 новыми автобусами разного класса

Фото: Daewoo Bus Kazakhstan

В рамках комплексной программы по обновлению автобусного парка РК автобусами отечественного производства Семей в 2019 году закупает 170 единиц техники разного класса на 4,135 млрд тенге. Уже в начале августа новые автобусы будут поставлены в ТОО «Семей Bus». Новый перевозчик на рынке Семея намерен приобрести подвижной состав по специальной льготной лизинговой программе АО «БРК-Лизинг».

С 2018 года в Казахстане была запущена новая комплексная программа по обновлению автобусного парка РК с привлечением отечественных производителей. Рассчитанная на 15 лет, она предполагает если не полное, то хотя бы частичное обновление парков пассажироперевозчиков новыми автобусами. И на эти цели предусматривается около 230 млрд тенге, половина из которых направляется из бюджета, а другая часть привлекается по системе лизингового финансирования на револьверно-возвратной основе. 

Специально для реализации комплексной программы АО «БРК-Лизинг» разработал более мягкие условия для кредитования: ставка вознаграждения - 7% годовых, срок лизинга - 7 лет, первоначальный взнос - 15%. Минимальная сумма финансирования по программе составляет 100 млн тенге.

2018 году на обновление автопарка в рамках программы было предусмотрено около 20 млрд тенге. В 2019 году сумма финансирования увеличивается до 35 млрд тенге. При этом в программе по обновлению автобусов имеют право принять участие, как частные, так и муниципальные автобусные парки, а также индивидуальные предприниматели, владеющие автобусами, туристические фирмы и многие другие компании, занимающиеся пассажирскими перевозками.

Главным условием остается выбор автобусов отечественного производства. На сегодняшний день в Казахстане производством автобусов занимаются такие предприятия, как: «Hyundai Trans Auto», «Сарыарка АвтоПром», «Daewoo Bus Kazakhstan» и «СемАЗ».

Первыми участниками программы стали перевозчики Атырау. В 2018 году они заказали на заводе «Daewoo Bus Kazakhstan» в Семее сто новых автобусов разных классов. По условиям заключенного договора, последняя партия автобусов семейского производства будет поставлена в Атырау в конце первого квартала 2019 года.

И сразу же после завершения этого проекта в цехах «Daewoo Bus Kazakhstan» и «СемАЗ» начнется сборка автобусов для нового автопарка Семея. По словам заместителя генерального директора ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» Марата Макишева, их компания выпустит для недавно созданного ТОО «Семей Bus» 30 автобусов большого класса по 40млн тенге каждый, а также 80 автобусов среднего класса по цене 29 млн тенге за штуку. Это будут автобусы марки DEWOO. Еще 60 автобусов малого класса марки Dong Feng будут собираться в цехах ТОО «СемАЗ». Стоимость этих автобусов составляет 10 млн 250 тыс. тенге. В целом, сумма сделки для ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» оценивается в 3 млрд 520 млн тенге, а для ТОО «СемАЗ» - 615 млн тенге.

«Уже в апреле 2019 года мы обязаны передать заказчику 30 автобусов малого класса. В мае мы сдаем уже 60 автобусов малого класса. А за июнь и июль собираем 80 автобусов среднего класса. То есть к началу августа перевозчик получит 170 единиц техники», - пояснил Марат Макишев.

По его словам, все автобусы, предназначенные для Семея, будут отвечать единым техническим регламентам, принятым в Евразийском союзе. То есть все системы безопасности автобусов будут на уровне мировых стандартов. По заказу покупателей, около десяти автобусов большого класса будут дополнительно оснащены механическим пандусами для комфортного передвижения на маршрутах общественного транспорта пользователей инвалидными колясками. Также внутри салоны будут оснащены сигнальными кнопками для водителей и кондукторов, стикерами с указанием мест для пассажиров из числа маломобильных групп, а также специальным местом для установки инвалидной коляски с возможностью пристегивания ремнем безопасности пассажира.

Цветовая гамма новых автобусов в Семее будет представлена в бело-зеленых тонах. Именно такие автобусы уже курсируют по дорогам с 2018 года. Видимо, зелено-белые автобусы станут брендом города. 

Также одним из обязательных условий участия в программе обновления автопарка стало оснащение новых автобусов системой электронного билетирования. Поэтому еще в производственных цехах в салонах автобусов будут предусмотрены места для установки оборудования для этой системы.

Как пояснила заведующая сектором отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Назым Жанболатова, в 2018 году было создано ТОО «Семей Вus» на основе государственно-частного партнерства. 51% уставного капитала в нем принадлежит ТОО «Автобусный парк «Семей», 49% - государству. 

«Это предприятие было специально создано для реализации проекта по обновлению автобусного парка на маршрутах Семея. На настоящий момент все договоры и соглашения до момента купли-продажи автобусов уже заключены. И мы ждем, что в ближайшее время производители приступят к сборке автобусов для нашего города», - пояснила «Къ» Назым Жанболатова. 

В августе в Семее планируется проведение очередного конкурса по распределению городских маршрутов среди пассажироперевозчиков. И приобретение дополнительных 170 новых автобусов существенно повысит шансы ТОО «Автобусный парк «Семей», зашедшего на этот рынок только в начале 2018 года. В настоящее время это предприятие обслуживает два маршрута исключительно на новом подвижном составе. 

«Мы надеемся, что пример этот автобусного парка заставит задуматься о необходимости обновления своей техники другие предприятия города, которые многие годы работают на этом рынке», - высказала предположение Назым Жанболатова.


1177 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций