1337 просмотров
1337 просмотров

48 бизнесменов Мангистау получили кредиты под 1%

Источниками финансирования программы стали средства недропользолвателей и фонда «Даму» в пропорции 1:2

Фото: shutterstock.com

Если в конце 2018 года предпринимателей, которые получили кредиты на развитие своего дела,  было 44, то уже за январь 2019 года, банки одобрили и профинансировали еще 4 проекта. Все бизнесмены получили займы под 1% по региональной программе «Нур Капитал».

История разработки региональной программы «Нур Капитал» в Мангистауской области началась еще в 2017 году. Спустя год, программу, которая не имела и до сих пор не имеет прецедентов в республике,   смогли реализовать.

Источниками финансирования программы стали средства недропользолвателей и фонда «Даму» в пропорции 1:2. АО «Озенмунайгаз»  выделил 900 млн тенге, а фонд развития предпринимательства «Даму» - 1,8 млрд тенге. Общий кредитный портфель программы составил  2,7 млрд тенге. Эти средства размещены в пяти филиалах банков – участников программы.

«Эта программа уникальна – аналогов ее нет ни в одной области Казахстана. Во-первых, она включает в себя  льготное финансирование со ставкой 8,5% и субсидирование – конечная ставка для заемщика составляет 1%, т.е. 7,5 % субсидирует местный бюджет. А во-вторых, субъекты малого и среднего предпринимательства, у которых нет залогового имущества,  могут получить до 85 % государственной гарантии в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». По этой программе по 24 проектам уже выданы 417 млн тенге гарантий фонда», - рассказывает  директор регионального филиала фонда «Даму» Гульжан Калымбетова.

Участником программы может стать только предприниматель, который зарегистрирован в Мангистауской области и реализующий свои проекты на территории города Жанаозен и в районах. Отбирает проекты для подачи заявки в банк региональный координационный совет. Его возглавляет аким области. Члены совета – известные в регионе бизнесмены.

«Была мощная административная поддержка акима региона, который сделал большой шаг – средства недропользователей направил на кредитование. И они возвратные, они будут постоянно возвращаться в экономику. Недавно, когда была защита проектов по этой программе, один из предпринимателей из села Бейнеу сказал: «Кредиты по 2-3% есть только в Бразилии. А у нас в области их можно получить под 1%. Таких прецедентов мы еще не видели». И мы можем гордиться, что наш регион стал первым», - рассказала руководитель мангистауского областного управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева.

Одно из главных условий для получения кредита – это создание постоянных рабочих мест. Как отмечает Калымбетова, наибольшее их количество  будет создано в сфере услуг и здравоохранения. Всего же в рамках реализуемых проектов планируется создать более 400 рабочих мест.

По результатам 2018 года банками второго уровня  было одобрено 44 проекта, с начала нынешнего года их число увеличилось до 48-ми на общую сумму 907,2 млн тенге. Всего же одобрено и направлено в банки более 190 проектов. Большая часть из них будет реализована в сфере обрабатывающей промышлености, здравоохранения и сельского хозяйства.

«К примеру, в обрабатывающей промышленности у нас есть  такие уже одобренные проекты, как производство хлеба и хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции, производство мебели и одежды. В сфере здравоохранения – это медицинские центры, кабинеты УЗИ, стоматологии. А в сельском хозяйстве – приоритет за тепличными хозяйствами и животноводческими фермами. В этой сфере есть и очень интересные проекты. К примеру, в одном из районов области есть страусиная ферма, и бизнесмен решил расширить ее и приобрести лошадей и пони – он намерен развивать сферу развлечений и туризма», - говорит Калымбетова.

Идея открытия медицинского центра пришла к Бекжану Абишеву, жителю города Жанаозен, еще пять лет назад. В то время он окончил сначала медицинский университет по специальности «стоматолог», а затем и магистратуру.

«В городе с населением почти в 150 тыс. человек работают всего три медицинских центра. Это очень мало. Поэтому я решил открыть  свой медцентр. В 2013 году взял кредит на строительство по программе «Дорожная карта бизнеса», а когда здание было практически достроено, встал вопрос с оснащением кабинетов. Тогда же я узнал о том, что в области началась реализация программы «Нур Капитал». Условия были заманчивые – кредит всего под 1%. Попытал счастья, предложил свой проект и его одобрили и профинансировали», - рассказывает бизнесмен Абишев.

Финансировался проект клиники сразу по двум программам. По «Нур Капиталу» бизнесмен получил 30 млн тенге (это максимальная сумма), еще 90 млн взял еще раз по программе «Дорожная карта бизнеса». Сейчас в клинике новые УЗИ и ЭКГ-аппараты, оборудование для физиолечения, недавно закупили хирургические универсальные столы и стоматологические кресла. В медцентре пока работают всего несколько отделений, но в ближайшем будущем бизнесмен планирует увеличить штат узких специалистов, а, значит,  и расширить число оказываемых услуг.

А бизнесмен Адлет Сармурзин решил пойти по другому пути и зарабатывать на придорожном сервисе. У предпринимателя из села Шетпе уже была своя станция техобслуживания и кафе. Деньги по программе «Нур Капитал» Адлет получил на расширение комплекса и открытие гостиницы.

«Я начинал свой бизнес с аренды спецтехники, а затем решил заняться сферой услуг. После того, как на трассе открыл кафе, ко мне стали обращаться дальнобойщики, водители большегрузов с предложением – открыть небольшую гостиницу. Средства, которые я получил по программе «Нур Капитал», как раз и пошли на расширение нашего придорожного комплекса. Гостиница, которая рассчитана на 8 номеров и баня уже практически достроены. Я планирую создать 10 рабочих мест из числа местных жителей. Считаю, что такие программы поддержки предпринимателей должны быть в каждом регионе, чтобы любой бизнесмен смог начать свое дело и взять кредит под самый минимальный процент», - говорит Адлет Сармурзин.

На этот год по региональной программе «Нур Капитал» планируется выделение дополнительных средств. Пока основная задача – освоить оставшиеся 1,8 млрд тенге.

«В том, что на эти средства будет спрос, мы даже не сомневаемся. Программа уже завоевала большую популярность. Кроме того, по нашему пути планируют пойти ЮКО, Шымкент, Костанай, Актобе и Атырау. Эффект от этой программы колоссальный, при этом, бюджет самой программы – т.е. невозвратные средства, заложенные на субсидирование, составляет всего 70 млн тенге. Все остальные средства – возвратные», - добавляет руководитель мангистауского регионального филиала фонда «Даму».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер