Перейти к основному содержанию


762 просмотра

4 тысячи сотрудников АМТ в Темиртау оказались в списках должников за комуслуги

Причем деньги за тепло и воду люди выплатили, но на счет предприятия «Окжетпес-Т» платежи не поступили

Фото: Виктор Осипов

Новый суд грозит компании «АрселорМиттал Темиртау», на этот раз камнем преткновения стал скандал с оплатой работниками комбината коммунальных услуг. Почти 4 тысячи сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» оказались в списках должников за коммунальные услуги. Причем деньги за тепло и воду люди выплатили, но на счет предприятия «Окжетпес-Т» платежи не поступили.

Кто кому должен?

На сегодня металлургическая компания задолжала своим работникам, а также коммунальному предприятию ТОО «Окжетпес-Т» более 178 млн тенге. Дело в том, что согласно договору, заключенному несколько лет назад между коммунальным предприятием и комбинатом, все работники АМТ могли оплачивать коммунальные услуги путем перечисления платежей на счет ТОО «Окжетпес-Т». Металлурги писали заявление, а затем бухгалтеры предприятия удерживали деньги из заработной платы и автоматически пересылали их коммунальному предприятию. Эта схема исправно работала годы, однако в марте 2018 года средства от горожан на счет коммунального предприятия не поступили. Компания АО «АрселорМиттал Темиртау» перестала перечислять платежи работников. Ситуацию объяснил директор ТОО «Окжетпес-Т» Сергей Пугачев

«Они мотивируют это тем, что «Окжетпес-Т» много должен АМТ за тепло и за воду, – говорит г-н Пугачев. – Мы пытались им объяснить: господа, давайте мы не будем одни долги мешать с другими. Во-первых, то, что мы должны, мы не отрицаем и не отказываемся от своих долгов. Но это спор двух наших организаций, ТОО «Окжетпес-Т» и АО «АрселорМитталТемиртау», спор между юридическими лицами. А деньги, которые вы сейчас запретили перечислять за коммунальные услуги, это деньги ваших работников, и там было соглашение, по которому люди платили деньги за «коммуналку». Это не ваши деньги, а деньги ваших людей, которые они заплатили из своей зарплаты, чтобы не быть перед нами в долгу», – объясняет Kursiv Сергей Пугачев.

По его словам, сотрудники коммунальной компании неоднократно пытались договориться с руководством «АрселорМиттал Темиртау», но все попытки оказались безуспешными.

«Неоднократно проводили встречи, писали письма на имя исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау Вадима Басина, а также председателя профкома Виктора Щетинина. Надо отдать им должное, они помогали. Даже приходилось нам просить акима Темиртау Галыма Ашимова и прибегать к его помощи. Он несколько раз там договаривался. Но понимания мы так и не нашли с АМТ, полного согласия в этом вопросе нет, в связи с чем мы решили не продлевать этот договор», – рассказывает Сергей Пугачев. 

Как отмечают в коммунальной компании, у руководства предприятия АМТ свое видение выхода из сложившейся ситуации, оно несколько раз предлагало договориться и сделать взаимозачет. Однако это невозможно, считают юристы. Несколько лет назад между двумя предприятиями были подписаны договоры: один – на поставку тепловой энергии от «АрселорМиттал Темиртау» до «Окжетпеса-Т», другой – о совместной деятельности, он, по сути, гарантирует сбор денег с работников АМТ за воду, тепло и поставку электричества. В этом же документе закреплены обязательства по перечислению средств на счет коммунальной компании. И пока деньги темиртаусцев не поступят на счет ТОО «Окжетпес-Т», его собственностью они считаться не могут, а значит, и о взаиморасчете не может идти речи. 

В итоге около четырех тысяч сотрудников АМТ стали должниками за коммунальные услуги, но господин Пугачев обещает, что счет с задолженностью выставляться не будут.

«Юридически, конечно, все они сейчас наши должники. Мы не стали выставлять им долги, потому что в первую очередь это жители нашего города, работники комбината. В наших интересах, в интересах всех наших жителей, чтобы не было здесь никакой социальной напряженности. Представьте сами, если бы мы в конце прошлого года выставили им счет? Как бы повел себя человек, который благополучно платил каждый месяц из своего кармана за коммунальные услуги, получив наше сообщение о том, что он должен сто с лишним тысяч? Он был бы ошарашен», – говорит Пугачев.

Суд поможет

Теперь сотрудникам АО «АрселорМиттал Темиртау» придется оплачивать счета за коммунальные услуги самостоятельно, договор-соглашение о сотрудничестве двух предприятий расторгнут. Но разобраться в ситуации коммунальщики намерены через суд и уже подали иск, ТОО «Окжетпес-Т» выступает истцом, ответчиком – АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Руководство ТОО «Окжетпес-Т» просит обязать АМТ перечислить на расчетный счет коммунального предприятия сумму в размере 16 082 205 тенге, удержанные из заработной платы сотрудников АМТ за июль 2018 года.

Кроме того, коммунальщики требуют взыскать с АО «АрселорМиттал Темиртау» в пользу ТОО «Окжетпес-Т» сумму государственной пошлины в размере 482 466 тенге.

В иске также отмечается, что 28 ноября 2018 года ТОО «Окжетпес-Т», направил АО «АрселорМиттал Темиртау» уведомление о расторжении договора с предложением произвести акт сверки по рассчитанным и удержанным суммам сотрудников предприятия, а также для корректировки суммы дебиторской задолженности. За период с марта 2018 года по ноябрь 2018 года задолженность АО «АрселорМиттал Темиртау» перед ТОО «Окжетпес-Т» по договору составляет 172 936 135 тенге. 

Судебный процесс, назначенный на конец января, пока не состоялся.


1290 просмотров

Строительство ЛРТ в Нур-Султане завершится в конце 2020 года

Окончательное решение по проекту вынесут в этот четверг на госкомиссии

Фото: Shutterstock

На этой неделе состоится заседание госкомиссии по развитию столицы. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги. Об этом сегодня в кулуарах сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

«24 числа, то есть на этой неделе, будет комиссия по развитию города Нур-Султана. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги», - сказал он.

При этом он признал, что проект затянулся. 

«Проект действительно затянулся, не первый год строится. Проблема в том, что более 80 миллиардов тенге, это был транш по займу, были заморожены в «Банк Астаны». Из-за чего строительство временно приостановлено. Сегодня акимат совместно с Нацбанком и Министерство финансов проводит мероприятия по взысканию этих средств. Поручение президента - завершить этот объект. В четверг акимат будет представлять варианты и механизмы реализации этого проекта. По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию. Проект будет завершен, а сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, это конец следующего года», - резюмировал Касымбек.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подверг резкой критике проект строительства надземного метро в столице.

«Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов архитектурного сообщества не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов», - сказал тогда Токаев. 

Позже глава строительной компании BI-Group Айдын Рахимбаев и директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложили приостановить реализацию данного проекта. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций