Перейти к основному содержанию


436 просмотров

245 млрд тенге инвестировано в экономику Костанайской области в 2018 году

Объем инвестиций в основной капитал вырос на 13,3% и составил 245,3 млрд тенге, в 2017 году эта цифра была – 202,3 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Предприниматели инвестировали в экономику Костанайской области в 2018 году 245 млрд тенге. Значительная часть в общем объеме инвестиций – это собственные и заемные средства – 75,1% или 184,2 млрд тенге, бюджетные средства составили 24,9%  или 61,1 млрд тенге.

«В разрезе отраслей экономики инвестирование возросло в промышленность на 20%, транспорт – 53%. Доведенные задания не исполнили 2 района. Это Денисовский (ИФО – 84,9%) и Карасуский (ИФО – 62,0%) районы. В Денисовском районе в 2017г. велось строительство внутрипоселковых газораспределительных подводящих сетей в селах Алчановка, Антоновка, в 2018 году. На проведение капитального ремонта дороги «Костанай – Карабутак» были выделено 1 млрд 300 млн тенге,  что значительно ниже 2017 года. В Карасуском районе крупные ТОО не осуществляли вложения либо сумма инвестиций была меньше чем в 2017 году», - пояснил заместитель акима Костанайской областим Ерлан Спанов.

По его словам, по итогам 1 квартала  текущего года регионам нужно привлечь во все отрасли экономики независимо от источников не менее 38 млрд тенге.

«В связи с чем вам необходимо задуматься о резервах роста с учетом бюджета развития, который в этом году возрос более чем на 40%. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность привлечения новых инвесторов. Регионам, которые имеют большое влияние на социально-экономическое развитие области, а именно городам Костанай, Рудный, Лисаковск, Костанайскому, Житикаринскому и Тарановскому районам необходимо активизироваться и увеличить поступления инвестиций в основной капитал по итогам 1 квартала», - пояснил он.

Немалую часть инвестиции было привлечено за счет объем астроительных работ, который вырос на 22,3% и составил 106,6 млрд тенге.

«В 2018 году в области в рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер», за счёт всех источников финансирования построено 299,3 тыс. м2 жилья, что на 13,1% выше уровня 2017 года. В результате, принято в эксплуатацию 3 172 квартиры. На строительство арендного жилья для социально-уязвимых слоев населения в 2018 году выделено 1,5 млрд. тенге. Завершено строительство 5-и арендных домов, в декабре сданы еще 2 арендных дома по линии АО «КИК». Помимо этого, завершено строительство 20 кредитных домов и продолжается строительство 19 переходящих домов для обеспечения объема ввода жилья в 2019 году. В целом, на 2019 год план ввода жилья по области составляет 330,0 тыс. м2 с ростом на 10%, будет построено 38 многоэтажных жилых домов, общей площадью 234,8 тыс. м2», - перечислил Ерлан Спанов.

В сфере малого и среднего предпринимательства также зафиксированы положительные изменения. Так, отмечается рост количества действующих субъектов МСП на 5,9% (51,1 тыс. единиц). В МСП трудится 158,1 тыс. человек, которыми выпущено продукции на 585 млрд тенге (рост на 10,7%), уплачено налогов на 78,3 млрд тенге с ростом на 15,4% (2017 г. – 67,9 млрд тг).

«Доля МСП в ВРП составляет 25,5%. Достижению положительных показателей МСП способствует участие бизнеса в реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Выделенные почти 2,8 млрд тенге  освоены в полном объеме. В рамках программы одобрено 199 проектов на 19,4 млрд тенге, в том числе на субсидирование 107 проектов на 17 млрд тенге, на гарантирование 78 проектов на 2,3 млрд тенге, на грантовое финансирование 14 проектов на 30 млн тенге. В 2018 году выдано 906 микрокредитов на 3,7 млрд тенге», - прокомментировал заместитель акима Костанайской области.
 


1309 просмотров

Строительство ЛРТ в Нур-Султане завершится в конце 2020 года

Окончательное решение по проекту вынесут в этот четверг на госкомиссии

Фото: Shutterstock

На этой неделе состоится заседание госкомиссии по развитию столицы. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги. Об этом сегодня в кулуарах сообщил заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

«24 числа, то есть на этой неделе, будет комиссия по развитию города Нур-Султана. Один из вопросов, который будет обсуждаться, это дальнейшее строительство и завершение проекта легкорельсовой дороги», - сказал он.

При этом он признал, что проект затянулся. 

«Проект действительно затянулся, не первый год строится. Проблема в том, что более 80 миллиардов тенге, это был транш по займу, были заморожены в «Банк Астаны». Из-за чего строительство временно приостановлено. Сегодня акимат совместно с Нацбанком и Министерство финансов проводит мероприятия по взысканию этих средств. Поручение президента - завершить этот объект. В четверг акимат будет представлять варианты и механизмы реализации этого проекта. По итогам госкомиссии мы сможем дать более полную информацию. Проект будет завершен, а сроки, которые мы для себя ставим совместно с акиматом, это конец следующего года», - резюмировал Касымбек.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства подверг резкой критике проект строительства надземного метро в столице.

«Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнение специалистов архитектурного сообщества не было учтено. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. Прогнозируемый поток. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов», - сказал тогда Токаев. 

Позже глава строительной компании BI-Group Айдын Рахимбаев и директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев предложили приостановить реализацию данного проекта. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций