Перейти к основному содержанию

1 просмотр

За последние три года у предпринимателей Актюбинской области изъяли через суд 78 земельных участков

Речь идет как о землях сельскохозяйственного назначения, так и участках под коммерческую застройку

Фото: Shutterstock

Сотрудники управления по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области последние несколько лет основательно взялись за выявление неосвоенных земельных участков. Речь идет как о землях сельскохозяйственного назначения, так и участках под коммерческую застройку. Причем если земли в районах области предприниматели чаще возвращают добровольно, то судебные тяжбы за гектары в областном центре доходят до Верховного суда. 

И вас проверим

В этом году сотрудники земельной инспекции провели 341 проверку на предмет освоения земельных участков, после чего были оштрафованы 38 владельцев земельных наделов на сумму 5 млн тенге. 21 участок, который планировалось использовать под застройку в Актобе, возвращен в собственность государства, причем шесть из них предприниматели вернули добровольно, остальные 15 – через суд. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то 22 пастбища площадью 51,7 тыс. га хозяева вернули в госсобственность добровольно, четыре пастбища площадью 5,6 тыс. га – через суд. В прошлом году 45 земель коммерческого назначения площадью 325,6 га было изъято через суд, восемь участков площадью 3,8 га добровольно переданы владельцами местным исполнительным органам. 

Перспектива лишиться собственности в следующем году может ожидать еще почти 150 владельцев земельных площадей. Бизнесменам, планировавшим когда-то использовать землю под строительство коммерческих объектов в областном центре, вынесено 102 предписания о необходимости освоить участки в течение года. В Байганинском районе Актюбинской области, к примеру, около 10 лет не использовалось 72 тыс. га земли, ее владелец планировал разводить овец элитной породы. Но бизнес не пошел, и землю изъяли через суд. В Актобе значительная доля изъятых земельных участков находится в активно застраиваемом сейчас элитном районе Батыс-2.

«С 2012 году в области выявлено более 2,7 млн га неосвоенных земель сельскохозяйственного назначения. Основная доля приходится на пастбища. Возвращено в государственную собственность 2,2 млн га. Из земель, которые вернули в госсобственность, 2,1 млн га вовлечены в сельскохозяйственный оборот. В настоящее время в судебном порядке рассматриваются дела о возврате государству еще 65,7 тыс га», – рассказывает руководитель отдела госконтроля Абай Ашыкбаев.

Добровольно-принудительно

Судя по данным, предоставленным в управлении по контролю за использованием и охраной земель, больше всего участков в государственную собственность добровольно передают сельские предприниматели. Только в прошлом году бизнесмены вернули государству 61 земельный участок общей площадью 73,2 тыс. га, в 2016 году – 38 участков площадью 38,9 тыс. га. Дело в том, что участки сельскохозяйственного назначения предприниматели брали в аренду, коммерческого назначения – приобретали в собственность. Но найти этих собственников в большинстве случаев сложно. Вручить уведомление о проверке специалисты могут либо учредителю юридического лица, либо собственнику земельного участка. Без уведомления начинать проверку специалисты не могут, но проблема в том, что часто владельцы участков проживают за пределами региона и республики. 

«Даже если инспектор увидит пустующий земельный участок, начинать проверку самостоятельно он не может. Для этого необходимо обращение правоохранительных, государственных органов, физических лиц. Если к нам обратится акимат, мы открываем проверку через прокуратуру. Все контрольные, надзорные органы начинают проверки после регистрации в органах правовой статистики», – говорит руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области Абдухат Мырзалин.

На освоение приобретенного земельного участка владельцу дают три года. Если в течение этого периода он не осваивает землю, в дело вмешиваются специалисты земельной инспекции. Предпринимателя привлекают к административной ответственности и дают еще год на освоение земли. 

«Если в течение года он не устранил нарушение, то мы опять его уведомляем о предстоящей проверке, в этот момент он начинает уклоняться. Мы заключили соглашение с акиматом и областной прокуратурой, они оказывают нам содействие в поиске владельцев земельных участков. Если через год он не начал осваивать землю, тогда привлекаем его к административной ответственности через суд, в течение месяца они рассматривают дело. Затем бизнесмен может обжаловать решение суда. В этот момент многие начинают создавать видимость освоения земли, к примеру огораживают участок», – говорит Абдухат Мырзалин.

В черном списке

Происходит это потому, что в республике законодательно не определены критерии освоения земельного участка, считает руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель. К примеру, предприниматель огородил землю, привез несколько блоков на участок, суд может расценить это как начало освоения. После привлечения предпринимателя к административной ответственности дело передают в экономический суд на изъятие земельного участка, и здесь предприниматель заявляет, что начал строить. А освоение опять затягивается на неопределенный срок. Если предложения специалистов о критериях освоения учтут на законодательном уровне, то проблема будет решена.

«Больше половины изъятых земельных участков находились в залоге у банков. Некоторые предприниматели, которые заложили земли в банке, не считают необходимым их осваивать, так как деньги они уже за них получили, и банк не сильно заинтересован в освоении, поэтому земельный участок пустует. Есть, конечно, экономическая составляющая, в свое время, допустим, не удалось получить кредит для освоения. Причины разные», – говорит Абдухат Мырзалин.

Владельцы некоторых неосвоенных земельных участков добровольно отказываются от них, чтобы избежать судебных тяжб и не оказаться в реестре недобросовестных пользователей. С августа 2016 года в этот список попали 70 собственников земли. Теперь в течение трех лет они не могут получить земельный участок ни под ИЖС, ни сельскохозяйственного назначения, ни под коммерческую застройку. 
У кого больше прав

Помимо определения законодательных критериев оценки освоения земельного участка, можно было бы пересмотреть срок, который дают предпринимателю на освоение участка, считает Абдухат Мырзалин. Если человек пять лет не осваивает землю, то, возможно, нет необходимости давать ему еще год на освоение. 

«Кроме того, необходимо расширить права инспекторов. В РФ, к примеру, подход к решению подобных вопросов жестче, – рассуждает г-н Мырзалин. – Если земельный участок там долго не осваивается, то инспектор сам может установить срок для устранения нарушений – от 2 до 6 месяцев. У нас же если предприниматель не использовал землю в течение 5–10 лет, то ему все равно дадут год на устранение нарушений. В РФ у инспекторов больше прав, они носят форму, сами могут доставить нарушителя в инспекцию. А когда мы приходим по адресу, мы же гражданские лица, владельцы земельных участников вызывают полицию и говорят, что мы нарушаем их права. Для более эффективной работы необходимо предоставить земельному инспектору право самостоятельно начинать проверку, если он обнаружил нарушение. Если необоснованно проверит, то пусть потом несет ответственность. У нас есть факты самозахвата земли. Например, строит объект бизнесмен и закрывает пожарный проход, мы это видим, но вмешиваться сразу не можем».

4988 просмотров

Как гостиничный бизнес Узбекистана пытается догнать растущий поток туристов

Власти республики объявили туротрасль стратегической и выделяют немалые средства из бюджета на поддержку этого бизнеса

Фото: Shutterstock.com/Marina Rich

Увеличить и количество гостиниц, и объем номерного фонда в два раза планирует Узбекистан уже до конца 2021 года – рынок требует все больше мест для туристов.

В 2019 году Узбекистан посетили 6,7 млн туристов. Три года назад этот показатель был равен лишь 2,2 млн человек. По оценке Всемирной туристской организации при ООН, республика сейчас на четвертом месте среди стран с наиболее динамично развивающейся туристической отраслью. Растущий поток гостей выявил слабые места, которые тормозят развитие туризма в Узбекистане. Одна из главных болевых точек – гостиничный фонд.

Койко-место под узбекским солнцем  

На начало года в Узбекистане, по данным Госкомитета по развитию туризма, насчитывалось 1,2 тыс. объектов инфраструктуры гостеприимства, 70% из них – это гостиницы, 18% – хостелы и 12% – другие виды размещения. Общий номерной фонд составляет 24 тыс. и рассчитан на 50 тыс. койко-мест. «Средний уровень загрузки гостиничного фонда по итогам 2019 года составил 83%. Это очень большой показатель. В пиковые сезоны порой невозможно найти свободного номера в Ташкенте и особенно в таких туристических центрах, как Хива, Самарканд, Бухара», – прокомментировал начальник департамента по стратегическому развитию и кадровым ресурсам Госкомтуризма Шухрат Исакулов.

По словам председателя Ассоциации отельеров Узбекистана Фарангиз Абдуллаевой, из-за повышенного спроса понятие сезонности для гостиниц становится менее актуальным. «Узбекистан всегда считался сезонным направлением. Но в 2019 году серьезная загруженность была на протяжении всего года», – подчеркнула Фарангиз Абдуллаева. 

Поддержать сумом

Провозгласив туризм стратегической отраслью, власти Узбекистана взялись за решение проблем с дефицитом гостиничного фонда. В 2019 году в стране стартовала программа субсидирования строительства новых отелей. Государство покрывает расходы застройщиков в размере 40 млн сумов ($4,2 тыс.) за один номер для трехзвездочных гостиниц и 65 млн сумов ($6,8 тыс.) за номер в «четырех звездах». 

Учредитель трехзвездочного отеля «Согдиана» в Самарканде Азиз Ташев – один из тех предпринимателей, кто такой поддержкой уже воспользовался. «Благодаря субсидии государства мы смогли покрыть свои расходы на 20%, а всего получили 4,08 миллиарда сумов (эквивалентно $428 тыс.). Это существенная поддержка для нас. Без дотаций со стороны государства ускоренно развивать туризм невозможно», – уверен Ташев. 

Программа субсидирования будет действовать до 2022 года. За это время количество гостиниц в стране должно вырасти вдвое – до 2,4 тыс, а номерной фонд увеличиться до 50 тыс. Только в прошлом году в Узбекистане появилось 270 новых объектов гостиничного бизнеса. 

Бросить все и уйти в туризм

Власти Узбекистана поддержали предпринимателей не только деньгами, но и административно – упростив порядок и требования к получению лицензии на данный вид деятельности. В результате в стране резко выросло число гостевых домов и хостелов. Именно они, по оценке Шухрата Исакулова, помогли выправить ситуацию в пиковые периоды туристического сезона 2019 года. 

Абдулазиз Икрамжанов полтора года назад с родителями открыл первый хостел в Ташкенте. Сейчас он более чем уверен, что у этого вида гостиниц большие перспективы в Узбекистане. «Мы не ощущаем большой конкуренции, да и разнообразия среди хостелов тоже пока нет. Узбеки привыкли жить в больших домах, а сейчас все больше к людям приходит понимание, что использовать свое жилище для размещения гостей – это нормально. Тем более что никаких проверок или дополнительных бумажек тоже не требуется», – говорит Икрамжанов. 

Отсутствие бюрократии при открытии гостиничного бизнеса приводит к тому, что некоторые предприимчивые владельцы жилплощади в многоквартирных домах регистрируют свое имущество как хостел. Ташкентские риелторы объясняют это тем, что из-за отсутствия номеров в гостиницах туристы часто выбирают посуточную аренду квартир. А по узбекистанским законам если иностранец находится в стране более трех дней, он обязан зарегистрироваться по месту пребывания. 

Хостелы, как и другие объекты размещения, зарегистрированы в единой операционной системе, с помощью которой ведется учет туристов.

«Мы сейчас наблюдаем такую картину, что те предприниматели, которые занимались другими видами деятельности, переключаются в сферу туризма. Потому что туризм быстро окупается. Тем более в условиях дефицита, который есть по номерному фонду», – прокомментировал Шухрат Исакулов. Нехватка средств размещения, по его словам, сказывается на ценовой политике гостиниц. «Стоимость номера в Узбекис­тане относительно выше, чем в других странах. В Ташкенте или Бухаре номер в трехзвездочном отеле будет стоить примерно 40–50 долларов», – отметил Исакулов. Он уверен, что ситуация изменится с появлением большего числа гостиниц в стране.

kak-gostinichnyj-biznes-uzbekistana-pytaetsya-dognat-rastushhij-potok-turistov-2.jpg

Фото: Shutterstock.com/Polina LVT

Красиво жить не запретишь

Рост туристической активности спровоцировал интерес к Узбекистану со стороны компаний, которые специализируются на строительстве пятизвездочных отелей и крупных гостиничных комплексов. В настоящее время в республике всего две гостиницы высшего сегмента – Hyatt Regency и Hilton, обе находятся в Ташкенте. К концу года в узбекской столице откроется отель сети Marriot, сообщила Фарангиз Абдуллаева. «Ведутся переговоры с Sheraton и InterContinental – это те бренды, которые были у нас на рынке, но по определенным причинам ушли с него. Сейчас они возвращаются, и очень активно. Была информация, но пока не подтвержденная, что и Four Seasons хотят войти на наш рынок. Большой интерес крупные бренды проявляют  к Самарканду. Крупные сети хотят выйти на узбекский рынок, потому что для гостиниц в стране действует много разных преференций», – акцентировала председатель Ассоциации отельеров.

Внимание глобальных гостиничных сетей к Узбекистану продиктовано в том числе и ростом деловой активности в стране, которая, в свою очередь, стимулирует развитие такого направления, как MICE-туризм. Этот вид туризма подразумевает проведение крупных бизнес-мероприятий, форумов, конгрессов и так далее. «Мы видим, что строятся отели с конференц-залами, потому что есть спрос, и неплохой. Благодаря этому Узбекистан может позиционировать себя как площадка для организации и проведения деловых мероприятий», – заявила Абдуллаева.

Отели без сервиса – деньги на ветер

Развитие сферы гостеприимства автоматически требует новых, квалифицированных работников отрасли.  Для организации качественного сервиса и подготовки персонала при Госкомтуризме был создан институт развития туризма – это научно-методологический центр, разрабатывающий стандарты и программы обучения, а в Самарканде открыт международный университет «Шелковый путь» для будущих менеджеров в индустрии туризма. 

Кроме того, в прошлом году под юрисдикцию Госкомтуризма перешли 18 профессиональных колледжей во всех регионах страны, а при Ассоциации отельеров Узбекистана появилась академия гостеприимства. Эти учебные заведения будут готовить линейный персонал для стратегически важной индустрии в целом и для гостиниц в частности.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif