Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


545 просмотров

За последние три года у предпринимателей Актюбинской области изъяли через суд 78 земельных участков

Речь идет как о землях сельскохозяйственного назначения, так и участках под коммерческую застройку

Фото: Shutterstock

Сотрудники управления по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области последние несколько лет основательно взялись за выявление неосвоенных земельных участков. Речь идет как о землях сельскохозяйственного назначения, так и участках под коммерческую застройку. Причем если земли в районах области предприниматели чаще возвращают добровольно, то судебные тяжбы за гектары в областном центре доходят до Верховного суда. 

И вас проверим

В этом году сотрудники земельной инспекции провели 341 проверку на предмет освоения земельных участков, после чего были оштрафованы 38 владельцев земельных наделов на сумму 5 млн тенге. 21 участок, который планировалось использовать под застройку в Актобе, возвращен в собственность государства, причем шесть из них предприниматели вернули добровольно, остальные 15 – через суд. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то 22 пастбища площадью 51,7 тыс. га хозяева вернули в госсобственность добровольно, четыре пастбища площадью 5,6 тыс. га – через суд. В прошлом году 45 земель коммерческого назначения площадью 325,6 га было изъято через суд, восемь участков площадью 3,8 га добровольно переданы владельцами местным исполнительным органам. 

Перспектива лишиться собственности в следующем году может ожидать еще почти 150 владельцев земельных площадей. Бизнесменам, планировавшим когда-то использовать землю под строительство коммерческих объектов в областном центре, вынесено 102 предписания о необходимости освоить участки в течение года. В Байганинском районе Актюбинской области, к примеру, около 10 лет не использовалось 72 тыс. га земли, ее владелец планировал разводить овец элитной породы. Но бизнес не пошел, и землю изъяли через суд. В Актобе значительная доля изъятых земельных участков находится в активно застраиваемом сейчас элитном районе Батыс-2.

«С 2012 году в области выявлено более 2,7 млн га неосвоенных земель сельскохозяйственного назначения. Основная доля приходится на пастбища. Возвращено в государственную собственность 2,2 млн га. Из земель, которые вернули в госсобственность, 2,1 млн га вовлечены в сельскохозяйственный оборот. В настоящее время в судебном порядке рассматриваются дела о возврате государству еще 65,7 тыс га», – рассказывает руководитель отдела госконтроля Абай Ашыкбаев.

Добровольно-принудительно

Судя по данным, предоставленным в управлении по контролю за использованием и охраной земель, больше всего участков в государственную собственность добровольно передают сельские предприниматели. Только в прошлом году бизнесмены вернули государству 61 земельный участок общей площадью 73,2 тыс. га, в 2016 году – 38 участков площадью 38,9 тыс. га. Дело в том, что участки сельскохозяйственного назначения предприниматели брали в аренду, коммерческого назначения – приобретали в собственность. Но найти этих собственников в большинстве случаев сложно. Вручить уведомление о проверке специалисты могут либо учредителю юридического лица, либо собственнику земельного участка. Без уведомления начинать проверку специалисты не могут, но проблема в том, что часто владельцы участков проживают за пределами региона и республики. 

«Даже если инспектор увидит пустующий земельный участок, начинать проверку самостоятельно он не может. Для этого необходимо обращение правоохранительных, государственных органов, физических лиц. Если к нам обратится акимат, мы открываем проверку через прокуратуру. Все контрольные, надзорные органы начинают проверки после регистрации в органах правовой статистики», – говорит руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области Абдухат Мырзалин.

На освоение приобретенного земельного участка владельцу дают три года. Если в течение этого периода он не осваивает землю, в дело вмешиваются специалисты земельной инспекции. Предпринимателя привлекают к административной ответственности и дают еще год на освоение земли. 

«Если в течение года он не устранил нарушение, то мы опять его уведомляем о предстоящей проверке, в этот момент он начинает уклоняться. Мы заключили соглашение с акиматом и областной прокуратурой, они оказывают нам содействие в поиске владельцев земельных участков. Если через год он не начал осваивать землю, тогда привлекаем его к административной ответственности через суд, в течение месяца они рассматривают дело. Затем бизнесмен может обжаловать решение суда. В этот момент многие начинают создавать видимость освоения земли, к примеру огораживают участок», – говорит Абдухат Мырзалин.

В черном списке

Происходит это потому, что в республике законодательно не определены критерии освоения земельного участка, считает руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель. К примеру, предприниматель огородил землю, привез несколько блоков на участок, суд может расценить это как начало освоения. После привлечения предпринимателя к административной ответственности дело передают в экономический суд на изъятие земельного участка, и здесь предприниматель заявляет, что начал строить. А освоение опять затягивается на неопределенный срок. Если предложения специалистов о критериях освоения учтут на законодательном уровне, то проблема будет решена.

«Больше половины изъятых земельных участков находились в залоге у банков. Некоторые предприниматели, которые заложили земли в банке, не считают необходимым их осваивать, так как деньги они уже за них получили, и банк не сильно заинтересован в освоении, поэтому земельный участок пустует. Есть, конечно, экономическая составляющая, в свое время, допустим, не удалось получить кредит для освоения. Причины разные», – говорит Абдухат Мырзалин.

Владельцы некоторых неосвоенных земельных участков добровольно отказываются от них, чтобы избежать судебных тяжб и не оказаться в реестре недобросовестных пользователей. С августа 2016 года в этот список попали 70 собственников земли. Теперь в течение трех лет они не могут получить земельный участок ни под ИЖС, ни сельскохозяйственного назначения, ни под коммерческую застройку. 
У кого больше прав

Помимо определения законодательных критериев оценки освоения земельного участка, можно было бы пересмотреть срок, который дают предпринимателю на освоение участка, считает Абдухат Мырзалин. Если человек пять лет не осваивает землю, то, возможно, нет необходимости давать ему еще год на освоение. 

«Кроме того, необходимо расширить права инспекторов. В РФ, к примеру, подход к решению подобных вопросов жестче, – рассуждает г-н Мырзалин. – Если земельный участок там долго не осваивается, то инспектор сам может установить срок для устранения нарушений – от 2 до 6 месяцев. У нас же если предприниматель не использовал землю в течение 5–10 лет, то ему все равно дадут год на устранение нарушений. В РФ у инспекторов больше прав, они носят форму, сами могут доставить нарушителя в инспекцию. А когда мы приходим по адресу, мы же гражданские лица, владельцы земельных участников вызывают полицию и говорят, что мы нарушаем их права. Для более эффективной работы необходимо предоставить земельному инспектору право самостоятельно начинать проверку, если он обнаружил нарушение. Если необоснованно проверит, то пусть потом несет ответственность. У нас есть факты самозахвата земли. Например, строит объект бизнесмен и закрывает пожарный проход, мы это видим, но вмешиваться сразу не можем».


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций