649 просмотров

Юристы РПП защитили права 50 предпринимателей на 1,5 млрд тенге в Карагандинской области

О решении суда предприниматели узнают из писем, случайно найденных соседями

Фото: Дмитрий Кузмичев

Пытаясь расширить свой бизнес, сельские предприниматели сталкиваются с рядом препятствий со стороны государственных органов либо организаций, кредитующих бизнесменов бюджетными средствами. Предприниматели города Темиртау, Нуринского и Абайского районов были вынуждены обратиться за помощью к юристам РПП, которые бы защитили их от государственных органов.

Взял кредит – сумей отдать

С карагандинским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» вел судебную тяжбу темиртауский предприниматель Шокан Ахметов. Тепличным бизнесом ИП «Ансоль» занимается около пяти лет. Два года назад предприниматель решил выращивать вешенки. Для развития бизнеса потребовались дополнительные средства. 

«Это был мой первый опыт кредитования. Несмотря на то, что я в бизнесе много лет, ранее никогда не брал денег взаймы у банка. Мы с супругой начинали с мелкой торговли и постепенно расширяли свое дело. В этом же случае мне срочно понадобились деньги для увеличения площади теплицы для грибов. В местном акимате посоветовали обратиться в филиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Меня устроили низкие процентные ставки, поэтому я решил обратиться к ним. Но одновременно с этим насторожила волокита при приеме документов. Я списал все на бюрократические проволочки: во-первых, кредиты просто так не даются, во- вторых, деньги – бюджетные. Поэтому и процесс кредитования долгий, подумал я. В итоге свои 3 млн тенге я все же получил и стал достраивать теплицу», – рассказывает Шокан Ахметов.

Однако сомнения в отношении деятельности фонда не покидали предпринимателя. Так, к примеру, за те два года, в течение которых предприниматель возвращал кредит, никто так и не приехал и не проверил, куда ИП «Ансоль» тратит средства. Однако гораздо позже, при обращении в суд, сотрудники филиала фонда финансовой поддержки подчеркнули, что ответчик ни разу не показал им объект, на строительство которого брал кредит. 

Таким образом, проверяющие не смогли убедиться, на какие расходные материалы были потрачены деньги. Между тем, по словам предпринимателя, он на полученные средства расширил теплицу со 100 кв. м до 600 кв. м. Впрочем, сейчас уже известно, что еще одним поводом для разбирательств станет и тот факт, что объект был построен без проекта.

Но главной причиной обращения сотрудников фонда финансовой поддержки в суд стала отсрочка, которую на несколько месяцев попросил предприниматель. «Дело в том, что Шокан Ахметов в устной форме договорился с сотрудниками фонда об отсрочке оплаты кредита из-за возникших материальных трудностей. Однако по прошествии времени предпринимателю рекомендовали оформить свое заявление в письменном виде. Но, как оказалось, он опоздал. В результате к основному долгу прибавилась пеня», – говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей РПП Игорь Кветинский.

Пока предприниматель доказывал факт устной договоренности и искал специалиста, который согласился дать ему отсрочку на выплату кредита, руководство фонда обратилось в суд.

Сначала судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ербол Майпасов принял решение удовлетворить исковое заявление филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». А с ИП «Ансоль» взыскал более 2 млн 600 тыс. тенге (основной долг, пеня и штраф). Однако месяц спустя тот же судья отменил свое прежнее решение и возобновил рассмотрение дела.
 
Поводом для такого решения послужило то, что Шокан Ахметов до решения суда не получал претензий от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Он также не был извещен о поступлении искового заявления в суд и рассмотрении его в письменном производстве. А значит, он не смог представить отзыв и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения. 

Любопытно, что о решении суда директор ИП «Ансоль» узнал из письма, которое было случайно найдено соседями около подъезда, отмечает юрист Игорь Кветинский.

После возвращения дела в производство, уже с участием юристов, защищавших интересы Шокана Ахметова, руководство филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» вдруг решило заключить мировое соглашение с ИП «Ансоль». Значительно снизилась и сумма просроченной задолженности – с 2 млн 600 тыс. тенге до 728 тыс. тенге.

Таким образом, предприниматель одержал небольшую победу, добившись справедливости в судебном решении и снизив сумму долга.

АДГСПК в помощь

В отличие от темиртауского предпринимателя, дело ТОО «Агросистема» не дошло до суда. Пострадавшие от действий руководителя и главного специалиста отдела сельского хозяйства и ветеринарии Нуринского района вовремя обратились в департамент АГДСПК и прокуратуру Карагандинской области.

Как выясняется, районный акимат причинил ТОО «Агросистема» материальный вред на 2 млн 700 тыс. тенге.

Фермерское хозяйство занимается разведением племенного крупного рогатого скота. В настоящее время в активах предприятия имеется 436 голов казахской белоголовой породы. В июне этого года ТОО «Агросистема» подало заявку на субсидирование в отдел сельского хозяйства и ветеринарии Нуринского района. Однако через три месяца фермеры получили отказ.

«Причиной стало несоответствие заявки новым правилам субсидирования. Это необоснованный факт отклонения данной заявки, так как она была сформирована и отправлена ТОО «Агросистема» до принятия новых правил», – сообщил эксперт отдела по защите прав предпринимателей РПП по Карагандинской области Игорь Кветинский.

После обращения предпринимателей в прокуратуру области и департамент АДГСПК была осуществлена внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены факты нарушения бизнес-процесса и предоставления государственных услуг со стороны сотрудников акимата Нуринского района. Руководитель и главный специалист отдела сельского хозяйства и ветеринарии привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Кроме того, департаментом АДГСПК восстановлены нарушенные права и законные интересы ТОО «Агросистема» путем внесения заявки услугополучателя в сводный акт и подготовки счетов в казначейство. По информации управления сельского хозяйства, все субсидии будут выплачены в этом году», – сообщил руководитель департамента АДГСПК по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

«Стежок» за стежком

Жалобы от предпринимателей поступают не только на действия специалистов акиматов, отмечает Игорь Кветинский. Несколько раз на совете по защите прав предпринимателей рассматривался вопрос в отношении ТОО «Стежок» и управления государственных доходов Абайского района.

По словам директора швейного предприятия Нины Малюк и защищающего ее интересы адвоката и ответственного работника по расчетам с бюджетом Нурхана Жумабекова, сотрудники УГД по Абайскому району препятствовали работе ТОО «Стежок».

Некоторое время назад налоговики приостановили расходные операции по банковским счетам предприятия из-за того, что ни Нина Малюк, ни Нурхан Жумабеков не предоставили в УГД свои начисления и удержания по заработной плате за прошлый год.

«Нина Малюк является учредителем и руководителем ТОО, в настоящее время не имеет возможности начислять себе заработную плату в связи со сложным финансовым положением Абайской фабрики. В настоящее время все средства направлены на развитие производства. Что касается меня как работника по расчетам с бюджетом, то я действующий адвокат, поэтому мне запрещено законом занимать иную оплачиваемую должность, кроме занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью и вхождения в состав наблюдательного совета коммерческой организации. Я также не получаю заработную плату, оказывая юридическую помощь ТОО «Стежок», – заметил Нурхан Жумабеков.

Всю работу по швейному производству ТОО «Стежок» заказывает другим предприятиям, с которыми заключен договор.

Тем временем из-за невозможности провести банковские операции предприятие, имеющее обязательства перед крупными строительными компаниями на поставку спецодежды, лишено возможности произвести оплату сырья – ткани и фурнитуры. Все это, по мнению Нурхана Жумабекова, не дает возможности приступить в срок к выполнению заказов, что грозит разрывом всех отношений с заказчиками.

«Также ТОО «Стежок» из-за приостановления расходных операций по банковским счетам не имеет возможности расплатиться с контрагентами: ТОО «Қызғалдақтай» и ИП «Малюк И. М.», что в свою очередь, мешает последним выплатить заработную плату более чем 60 работникам и задерживает оплату поставщикам по международным контрактам», – говорит Нурхан Жумабеков.

Во время проверки руководство ДГД выявило, что по результатам камерального контроля сотрудником УГД по Абайскому району была допущена ошибка в описании нарушения. Так, вместо ст. 96 указана старая редакция ст. 587 Налогового Кодекса РК.

«Таким образом, департаменту госдоходов пришлось признать ошибку. А руководитель отдела налогового контроля УГД по Абайскому района З.Гафурова привлечена к дисциплинарному взысканию. А ТОО «Стежок» может вновь проводить банковские операции», – сообщил заместитель руководителя ДГД Кайрат Оркашбаев.

В заключение отметим, что с начала текущего года в совет по защите прав предпринимателей обратились 217 бизнесменов. Из них лишь 50 смогли отстоять свои интересы в суде. Сумма защищенных прав составила более 1,5 млрд тенге.

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg